Новости
15 ноября 08:53 Григорий Буслов

ЦИК Киргизии принял 64 заявления на участие в президентских выборах

В Центральную избирательную комиссию Киргизии (ЦИК) поступило 64 заявления от тех, кто готов выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны на досрочных выборах, которые намечены на 10 января, сообщает пресс-служба ЦИК.

«Приём заявлений завершён. В ЦИК поступило 64 заявления. Два из них были отозваны», – сказано в сообщении.

Регистрация кандидатов пройдёт до 15 декабря, в этот же день разрешат начать предвыборную агитацию, которая должна закончиться за день до голосования.

В числе тех, кто подал заявление на участие в выборах, – Садыр Жапаров. Он сложил с себя полномочия главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьер-министра. Также заявились экс-глава Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Абдиль Сегизбаев и лидер оппозиционной политической партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») Адахан Мадумаров.

Президент Киргизии избирается сроком на шесть лет, одно и то же лицо не может быть избрано главой государства дважды. Сейчас, согласно Конституции страны, обязанности президента исполняет спикер парламента Талант Мамытов.

Напомним, с 5 октября в республике проходили протесты. Манифестанты, оказавшиеся недовольными объявленными итогами парламентского голосования и собравшиеся на центральной площади киргизской столицы Ала-Тоо, взяли штурмом здание Белого дома. После беспорядков в Бишкеке ЦИК Киргизии признал недействительными результаты парламентских выборов.

Из-за народного возмущения 15 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков покинул свой пост.