Новости
14 декабря 15:14 Анна Лапина

Челябинское МВД обратилось в банки с просьбой приостановить выдачу онлайн-кредитов

ГУ МВД по Челябинской области направило обращения в региональные отделения Сбербанк и ВТБ с предложением приостановить выдачу кредитов онлайн, сообщили в пресс-службе ведомства.

Причиной послужили случаи телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками банков и внушают гражданам опасения за их сбережения или убеждают в том, что кто-то оформляет на них кредиты.

«Проявляя беспокойство, заявители выполняют все указания незнакомцев – диктуют данные своих банковских карт, загружают приложения на телефоны, снимают в банкоматах свои сбережения или кредитные средства и отправляют на безопасные “счета”, которые на самом деле подконтрольны мошенникам. В итоге потерпевшие лишаются порой очень крупных сумм», – уточнили в ведомстве.

В МВД полагают, что приостановка выдачи кредитов онлайн поможет защитить жителей региона от навязанных злоумышленниками финансовых обязательств.

Полицейские намерены обратиться и в региональные отделения других банков.

Как писал «Октагон», с начала пандемии активизировались телефонные мошенники. Абонентам сотовых операторов начали приходить СМС-сообщения с уведомлениями о нарушении режима карантина.

В июле в Госдуму внесли законопроект, согласно которому правоохранительные органы смогут без разрешения суда прослушивать звонки и получать детализацию с сим-карт, сведения о владельцах которых отсутствуют или недостоверны.