Новости
16 июля 06:36 Алексей Коряков

Правоохранители получат доступ к сим-картам телефонных мошенников

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому правоохранительные органы смогут без разрешения суда прослушивать звонки и получать детализацию с сим-карт, сведения о владельцах которых отсутствуют или недостоверны, передаёт ТАСС.

Автор инициативы, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, считает, что такая мера позволит оперативно находить телефонных мошенников. Согласно законопроекту, для получения доступа к переписке и данным подозрительных сим-карт понадобится только разрешение руководителя следственного органа.

В 2019 году количество преступлений, совершённых с использованием мобильной связи, выросло почти на 90 процентов по сравнению с 2018 годом (с 61,3 тысячи эпизодов до 116,1 тысячи). В январе-мае 2020 года уже зафиксировано 76,5 тысячи подобных инцидентов.

Как писал «Октагон», с начала пандемии активизировались телефонные мошенники. Абонентам сотовых операторов начали приходить СМС-сообщения с уведомлениями о нарушении режима карантина.