Новости
21 августа 12:43 Владимир Белкин

Цепкало считает, что белорусская оппозиция не добилась своих целей

Бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало считает, что оппозиции не удалось добиться поставленных целей. Об этом он заявил во время пресс-конференции.

По мнению Цепкало, экс-кандидату в президенты республики Светлане Тихановской не удалось добиться от мирового сообщества признания её избранной главой Белоруссии. Координационному совету по трансферу власти нужно искать юридический способ смены правительства.

Ранее Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером республики. По её словам, на этом посту она готова освободить всех политзаключённых, а также подготовить законодательную базу и все условия для организации президентских выборов в Белоруссии.

Также Цепкало отметил, что компромисса с Александром Лукашенко по конституционной реформе быть не может. 

«Лукашенко уже 10 лет обещает конституционную реформу, но каждый раз отправляет предложения на доработку», – заявил экс-кандидат в президенты.

9 августа в Белоруссии прошли выборы главы республики. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов голосования в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия.