Новости
19 октября 09:55 Григорий Буслов

Бывшего мэра Норильска приговорили к шести месяцам исправительных работ

Экс-мэр Норильска Ринат Ахметчин, которого обвиняют в халатности после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, приговорён к шести месяцам исправительных работ, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

«Экс-чиновник приговорён за совершение преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 293 УК РФ (“Халатность”) к исправительным работам на шесть месяцев с удержанием 15 процентов заработной платы», – пояснили в ведомстве.

Ахметчин был избран главой города в сентябре 2017 года. До этого с 2008 по 2017 год он был генеральным директором компании «Норильский промышленный транспорт».

29 мая на территории норильской ТЭЦ-3 произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе был объявлен режим ЧП федерального масштаба.

По факту разлива нефти было возбуждено уголовное дело, позже задержали подозреваемых из числа руководителей. Под стражу заключили директора ТЭЦ Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова.

Росприроднадзор подал к компаниям «Норникеля» иск на сумму 147,7 млрд рублей, после чего глава компании Владимир Потанин возложил ответственность за охрану природы на себя.