Новости
13 июля 11:25 Павел Любимов

Бизнесмена Анатолия Быкова обвинили в руководстве преступным сообществом

Анатолия Быкова обвинили в новых преступлениях.Анатолия Быкова обвинили в новых преступлениях.Фото: Андрей Самсонов/ТАСС

Управление Следственного комитета по Красноярскому краю предъявило обвинение в руководстве преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК РФ) бизнесмену и экс-депутату регионального Заксобрания Анатолию Быкову. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в 1993–1995 годах обвиняемый сплотил вокруг себя организованные преступные группы, в том числе и собственную.

«В целях поддержания внутренней дисциплины, обеспечения безопасности и конспирации он ввёл определённые и единые для всех участников нормы поведения и санкции за их нарушения», – говорится в сообщении пресс-службы регионального управления СК.

По данным следователей, члены групп, возглавляемых Быковым, в 1997–1998 годах для сохранения лидирующего положения в криминальной среде убили криминальных авторитетов Анатолия Артюшкова и Владимира Филиппова.

Быкова задержали в Красноярске 7 мая этого года. Позже срок его ареста продлили до 3 октября 2020 года включительно.

В СК полагают, что бизнесмен также может быть причастен к совершённым в 1994 году убийствам двух жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова.

Как писал «Октагон», правоохранительные структуры в последнее время всё чаще возвращаются к делам 90-х. Это явление заставляет предположить, что во власти идёт пересмотр отношения к недавнему прошлому страны, которое часто просят не трогать.