Новости
09 сентября 07:58 Алексей Коряков

Американская киноакадемия объявила новые критерии для получения «Оскара»

В Американской академии киноискусств предложили ввести дополнительные критерии для фильмов, которые могут претендовать на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм», следует из сообщения, опубликованного на сайте академии.

«Эти правила должны способствовать тому, чтобы в кино на справедливой основе было отражено разнообразие людей и показаны различия между ними», – указывается в заявлении.

Новые стандарты направлены прежде всего на борьбу против притеснений в отношении расовых, этнических, сексуальных и прочих меньшинств.

Предлагаемые нормы должны быть отражены в актёрском составе фильмов. По меньшей мере один из артистов первого и второго плана должен быть представителем расовых или этнических меньшинств. Если по сюжету фильма это невозможно, в таком случае почти треть остальной труппы должны быть женщинами, представителями расовых, этнических, сексуальных меньших или людьми с ограниченными возможностями.

Правила относятся и в целом к формированию коллектива, работающего над созданием фильма, в том числе творческого и технического персонала. Новые критерии отбора будут предъявляться к фильмам, которые представят на конкурсной программе премии «Оскар» 2024 года.

Как писал «Октагон», российских кинематографистов пригласили стать академиками «Оскара». Предложение о вступлении получили российский монтажёр Игорь Литонинский, режиссёры-документалисты Виталий Манский и Марина Разбежкина, звукорежиссёр Павел Дореули и супервайзер визуальных эффектов Дмитрий Токояков.