Новости
01 июля 05:07 Анна Зыкова

Российских кинематографистов пригласили стать академиками «Оскара»

Российский монтажёр Игорь Литонинский получил приглашение вступить в американскую Академию кинематографических искусств и наук, которая занимается вручением престижной премии «Оскар». Об этом сообщается на официальном сайте организации. 

Приглашения были разосланы 819 деятелям искусства, которые внесли свой существенный вклад в кинематограф. На счету Литонинского такие картины, как «Дылда», «Сталинград» и «9 рота». Всего монтажёр поучаствовал в создании 29 фильмов и сериалов.

Помимо Литонинского приглашение вступить в Американскую киноакадемию также получили российские режиссеры-документалисты Виталий Манский и Марина Разбежкина, звукорежиссёр Павел Дореули и супервайзер визуальных эффектов Дмитрий Токояков.  

В случае, если отечественные деятели культуры согласятся на предложение своих американских коллег, уже в следующем году они смогут поучаствовать в голосовании за номинантов и победителей «Оскара».

Ранее сообщалось, что церемония вручения премии «Оскар» перенесена с 28 февраля 2021 года на 25 апреля того же года. Причиной переноса называются последствия пандемии коронавируса. Киноакадемия планирует опубликовать шорт-листы претендентов на награду в нескольких категориях 9 февраля. Номинанты на премию, как ожидается, будут объявлены 15 марта. Трансляцию 93-ей по счёту церемонии будет вести телекомпания ABC.

За всю историю «Оскара» вручение премии переносили всего три раза: в 1938 году из-за наводнения в Лос-Анджелесе, в 1968 году – из-за убийства Мартина Лютера Кинга и в 1981 году – из-за покушения на президента США Рональда Рейгана.