Новости
15 апреля 07:28 Алексей Коряков

Аграрии могут сократить посевные площади из-за дефицита мигрантов

Нехватка рабочих рук в аграрном секторе, вызванная дефицитом мигрантов, может привести к сокращению посевных площадей, пишут «Известия».

По словам генерального директора Союза производителей ягод Ирины Козий, многие хозяйства готовят меньшие площади к посадке, чем планировалось ранее. В первую очередь это касается производства садовой земляники, так как она требует привлечения максимального количества рабочих рук при сборе урожая.

По оценкам организации, всем производителям ягод России требуется от 6 до 10 тысяч иностранных работников.

Издание приводит данные Картофельного союза, где также отмечают нехватку рабочей силы. По словам руководителя аппарата организации Татьяны Губиной, картофелеводам на сегодня не хватает порядка 30-40 тысяч человек и восполнить этот недостаток без трудовых мигрантов сложно.

Тем не менее в ситуации можно усмотреть и позитивные моменты, отмечают в Минтруде. В частности, нехватка рабочих рук уже привела к росту зарплатных предложений по рабочим специальностям на российском рынке труда на 30 процентов.

10 февраля Минсельхоз попросил упростить въезд мигрантов для сезонных работ.

Ранее «Октагон» писал, что в условиях пандемии произошло сокращение потока трудовых мигрантов в Россию. В результате о нехватке рабочих сил заявили представители строительной отрасли и сельского хозяйства.