Новости
16 февраля 13:19 Алексей Коряков

Сбер приобрёл разработчика «Ё-мобиля»

Сбербанк купил 100 процентов компании «Ё-инжиниринг», которая разрабатывала «Ё-мобиль».Сбербанк купил 100 процентов компании «Ё-инжиниринг», которая разрабатывала «Ё-мобиль».Фото: Астапкович Владимир/ТАСС

Сбербанк купил 100 процентов компании «Ё-инжиниринг», которая разрабатывала «Ё-мобиль», пишет газета «Коммерсантъ».

Команда и компетенции «Ё-инжиниринг» будут использоваться для работы в проектах Sber Automotive Technologies (SberAutoTech), разработки платформы для автономных средств передвижения, создания беспилотных автомобилей и технологий. В компании подтверждают закрытие сделки, но сумму не называют.

Проект «Ё-мобиля», созданием которого занималась «Ё-инжиниринг», в 2010 году анонсировал миллиардер Михаил Прохоров. Гибридное транспортное средство планировалось производить на заводе в Марьино под Санкт-Петербургом. В 2014 году бизнесмен отказался от дальнейшего финансирования проекта, в реализацию которого к тому времени было вложено 150 млн евро.

Всего было выпущено четыре «Ё-мобиля», один из них Михаил Прохоров подарил лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Сбербанк в сентябре прошлого года создал дочернюю компанию Sber Automotive Technologies, которая занимается созданием систем для беспилотного транспорта. Первый автомобиль был выпущен на дороги в конце 2020 года. В SberAutoTech перешла часть команды «Яндекса», которая отвечала за создание экосистемы для автомобилей.

Как писал «Октагон», в июне прошлого года «Яндекс» совместно с Hyundai Motor CIS и Hyundai Mobis (дочерняя компания концерна Hyundai Motor Group) объявили о начале испытаний на дорогах России и США 100 новых беспилотных автомобилей Hyundai Sonata.