Новости
05 ноября 08:22 Григорий Буслов

«Росатом» будет управлять портом FESCO на Дальнем Востоке

Предприятие ежегодно доставляет более 200 тысяч тонн грузов на территорию Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.Предприятие ежегодно доставляет более 200 тысяч тонн грузов на территорию Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.Фото: Новгородов/сайт ВМТП

Госкорпорация «Росатом» получит в управление Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), являющийся главным активом группы FESCO. Входить в капитал организация пока не планирует.

Как пишет РБК, с предложением о системном взаимодействии к главе «Росатома» Алексею Лихачёву обратился президент группы FESCO Аркадий Коростелёв.

Он пояснил, что FESCO обеспечивает перевозку свыше 30 процентов грузов для строящихся АЭС за рубежом. Руководитель считает перспективным объединение усилий компании по развитию Северного морского транзитного коридора (часть программы по развитию Северного морского пути, СМП) в условиях высокой конкуренции рынка и геополитической турбулентности.

Президент группы FESCO напомнил, что предприятие ежегодно доставляет более 200 тысяч тонн грузов на территорию Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мощности компании позволяют сформировать арктическую логистику, а также содействовать успешному исполнению программы развития СМП.

Представители организаций подтвердили факт заключения соглашения, однако не уточнили деталей.

Источники издания сообщают, что в начале следующего года госкорпорация станет управляющей компанией для ВМТП. «Росатом» также будет участвовать в инвестиционной программе по развитию порта. Сумма возможных вложений не раскрывается.

Ранее на территории ВМТП произошла попытка самовольного захвата административного здания. По словам представителей порта, вооружённые представители частного охранного предприятия попытались захватить КПП Владивостокского порта и блокировать вход портовикам из чёрного списка. В перечень попали те, кто участвовал в собрании и подписывал обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о защите от иностранных рейдеров.

Как писал «Октагон», за недовольством рабочих стоит конфликт между бывшим основным акционером компании Зиявудином Магомедовым, чьим ставленником называют предыдущего директора, и нынешней группой основных акционеров, чьи интересы представляют зарегистрированная на Британских Виргинских Островах Domidias Ltd и две российские компании – «НоваторИнвест» и «Наутилиус».