Новости
19 февраля 12:18 Анна Лапина

«Норникель» выплатит 146 млрд рублей ущерба от аварии в Норильске за счёт снижения дивидендов

«Норникель» выплатит 146,2 млрд рублей компенсации ущерба, нанесённого окружающей среде в результате разлива топлива на ТЭЦ в Норильске, заявил на прямой линии старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров.

«Есть решение суда, мы сделаем этот платёж, он уходит в федеральный бюджет. Размер судебного решения скорее подчёркивает важность экологии для государства. Деньги с территории уйдут, но мы надеемся, что они уйдут на природоохранные мероприятия», – сказал он.

Финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев пояснил, что средства будут выплачены за счёт снижения дивидендов акционерам компании. 

Инвестиционные и социальные планы при этом не пострадают – расходы на эти сферы в 2021 году только увеличатся, добавил он.

Ранее Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК и взыскал 146 млрд рублей компенсации ущерба, нанесённого окружающей среде в результате разлива топлива на ТЭЦ в Норильске.

Напомним, 29 мая на территории норильской ТЭЦ-3 произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тыс. тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе был объявлен режим ЧС федерального масштаба.

Требование о возмещении ущерба объектам животного мира на 494 млн рублей «Норникелю» выдвинули и власти Красноярского края.