Новости
10 апреля 23:35 Ксения Климаева

Фильм «Дорогие товарищи!» Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон»

Кинолента Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» признана лучшим фильмом 2020 года по версии национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон». Церемония награждения победителей транслировалась в YouTube.

Драма была выдвинута на шесть номинаций, но приз получила в одной, самой главной. Однако статуэтка не была вручена режиссёру. Кончаловский заявил, что из-за политического подтекста премии намерен снять ленту с голосования. Но регламент «Белого слона» не предусматривает такую возможность. Поэтому вручавший награду главред журнала «Искусство кино» Антон Долин пообещал хранить её в своей редакции.

В номинации «Лучший сценарий» победу одержал фильм «Глубже!» Михаила Сегала. Александр Паль, сыгравший в картине главную роль, получил награду как лучший актёр.

За лучшую режиссуру отметили Дмитрия Давыдова, автора ленты «Пугало». Приз за лучшую женскую роль получила Валентина Романова-Чыскыырай, сыгравшая в картине главную героиню. Это стало актёрским дебютом певицы.

Как сообщал «Октагон», фильм «Дорогие товарищи!» выдвинут также на девять номинаций премии «Ника». Церемония вручения в этом году пройдёт 25 апреля.

Ранее картина российского кинорежиссёра получила «Золотого орла» за лучшую режиссуру. Также она вошла в основную конкурсную программу 77-го Венецианского кинофестиваля.

Фильм «Дорогие товарищи!» повествует о разгоне мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Информация об этом в советское время была засекречена. Забастовка рабочих электровозостроительного завода закончилась трагедией. При разгоне демонстрации погибли 26 человек, 87 получили ранения.