Второстепенные политики Запада

Второстепенные политики Запада

Мир 18 сентября 2025 Анна Цыба

Итальянский историк и философ Франко Кардини поговорил с «Октагоном» о проблемах современной европейской политики, о нехватке позитивных идейных ценностей, и о том, к чему могут привести попытки правящего политического класса удержаться на плаву.

– Сегодня мы всё чаще встречаемся с проявлениями политической, идеологической и национальной нетерпимости. В чём причина?

Давайте по порядку, чтобы читателю было понятно. Начнём с Италии. Серьёзной проблемой как правых, так и левых партий становится рост нетерпимости друг к другу, перерастающей в ненависть. СМИ говорят от политической ненависти, о том, как на площадях устраивают пропалестинские демонстрации, но это лишь следствие палестино-израильского конфликта. Радикализм сейчас есть как в рядах правых, так и левых, но проблема даже не в этом, а в том, что политики больше не говорят ни о серьёзных политических аргументах, ни об экономике (налоги не в счёт). Не существует серьёзных дискуссий о внешней политике Италии, только поверхностные рассуждения, в которых нужно высказываться определённым образом: поддерживать Владимира Зеленского, если речь идёт об Украине, и в теории осуждать Беньямина Нетаньяху, при этом поддерживая Израиль. Если отклоняться от этих позиций, СМИ тебя просто заблокируют.

Ситуация в стране такова, что наши политики ничего не значат, они просто шестерёнки, посредники между национальным или международным глубинным государством и гражданским обществом. Политики отлично понимают, что они служат глубинному правительству, и отлично выполняют свою работу. Их работа заключается в том, чтобы говорить не о серьёзных политических вопросах, а о поверхностных вещах. Вот почему так много рассуждают о левых и правых. И это не только итальянская проблема, это проблема всего Запада.

Второстепенные политики

Если вы читаете газеты правого или левого толка, то уже после первой страницы замечаете, что все они пишут одно и то же. В экономике говорят о второстепенных вопросах, в политике говорят об Израиле, который имеет право жить и бороться за выживание, и пусть Нетаньяху злодей, это никак не влияет на тот факт, что Израиль должен защищаться, уничтожая Палестину и все, что её окружает: Ливан, Йемен и так далее. Каждый раз, когда русские запускают дрон, их называют террористами. Когда израильтяне уничтожают достояние человечества город Сана (столица Йемена, внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО), никто не обращает на это внимания. И так во всём.

Не говоря уже таких серьёзных вопросах, как проблемы с кокаином в мире или военное окружение России. Со времён Ирана у русских мания действительно есть быть окружёнными, но в то же время важно понимать, что сейчас они действительно попали в окружение. Хотя в этом они не одиноки, ведь рождается новая мировая сила под названием БРИКС. Сегодня это только экономическая, социальная и финансовая мощь, однако вскоре она может стать и военной. Об этом тоже нельзя говорить. Наши СМИ не хотят об этом слышать, как будто бы ничего этого не существует.

А что же тогда для них существует? Существует проблема антисемитизма, которую объясняют действиями Нетаньяху, выводя из-под удара политику самого Израиля, которая оставляет желать лучшего. И тех, кто на самом деле является антисионистами, называют антисемитами и далее по списку.

«Мы находимся в эпицентре лжи, потому что наши политики не заинтересованы в том, чтобы гражданское общество занималось серьезными проблемами. Они заинтересованы в том, чтобы остаться у власти».

Сейчас у них 40 процентов голосов избирателей, и они правят с этими сорока процентами, быть может вскоре этот процент снизится до 30, и они продолжат управлять страной. Я не знаю, что произойдёт на ближайших выборах, я надеюсь, партия «Братья Италии» потерпит сокрушительное поражение, потому что Мелони нужно немного утихомирить, но будет ли прок, если победят левые, ведь политика, в сущности, останется одной и той же?

Антропологическая опасность

– Есть мнение, что фашизм не является исключительной прерогативой правых, и что по массе вопросов нетолерантность проявляют именно левые партии.

– Вот уже много лет никто из учёных интеллектуалов не называет меня антифашистом. Я был в рядах руководителей Итальянского социального движения (Movimento Sociale Italiano, MSI, национально-консервативная политическая партия в Италии – Октагон) до 1965 года, мне было 25 лет и я стал посматривать в сторону Гаваны. В 1965 году я произнёс речь перед партией о том, что, мечтая о национал-социализме, я нашёл его там, в том, что делал Фидель Кастро. Я мыслил за пределами рамок, и то, что происходило на Кубе, было для меня реализацией идей социал-национализма.

До сих пор кто-то из левых называет меня фашистом, тогда как фашисты называют меня коммунистом. Проблема в том, что никто не понимает, что же такое фашизм – его вырывают из исторического контекста и называют абсолютным злом. Если я спрошу, в чём конкретно заключается суть коммунизма, мне ответят, «в колонизации имущества, в уничтожении классов» и т.д. Если я спрошу, в чём суть либерализма, мне скажут – «в социальном освобождении индивидуума», а в чём конкретно заключается фашизм мне никто толком объяснить так и не может.

«Я мог бы объяснить суть фашизма в слиянии идеи нации с идеей социальной справедливости, но никто об этом так не высказывается. Все говорят об абсолютном зле, о расизме, хотя до Гитлера при фашизме не существовало нацистских объединений».

Какой смысл говорить о том, что однажды в 1912 году Муссолини нелицеприятно отозвался о евреях. Все итальянцы, христиане по происхождению или вере, плохо отзываются о евреях, рассуждая об их жадности, ростовщичестве, об убийстве Христа и прочие глупости. Тем не менее суть фашизма вовсе не в этом.

Вчера у меня был публичный диспут с Миреллой Серри, написавшей книгу о том, что главной угрозой для Италии является тот факт, что партия «Братья Италии» осталась фашистской организацией. А в чём же заключается фашизм? Фашизм – это группы юных глупцов, которые шатаются по ночам, выкрикивая нацистские лозунги? Они ничего не значат. Они могут быть опасны, если перейдут тебе дорогу, если они тебя поколотят. Как могут быть опасны и «красные бригады» (подпольная террористическая леворадикальная организация в Италии 70-80-х годов – Октагон). Это не политическая, а антропологическая опасность.

Борьба за выживание

Люди не понимают, что настоящая опасность кроется в мире, где богатство концентрируется в руках всё более избранного круга, где исчезает средний класс и мир поляризируется. Другая наша проблема в том, что у нас нет ни одного политика, который был бы в состоянии руководить и управлять, например, технологиями массового уничтожения. Если подумать о том, что Антонио Таяни (министр иностранных дел, вице-премьер Италии – Октагон) может иметь какой-то вес в НАТО, меня пробирает дрожь. Таяни не так давно заявил, что у Палестины нет реквизитов для того, чтобы стать государством. В то же время сам Таяни не имеет никакого понятия о том, каковы именно реквизиты, необходимые для существования современного государства. И все мы находимся в этих руках, понимаете?

Антонио Таяни занимает пост министра иностранных дел Италии с 2022 года.Антонио Таяни занимает пост министра иностранных дел Италии с 2022 года.Фото: European People's Party/Flickr/CC BY 2.0

Политика делится на правых и левых, которых уже не существует. Мы живем в однородном, унифицированном мире, который является немного неолиберальным и немного прозападным, и в этом суть всей западной политики, где реальные проблемы не решаются и даже не упоминаются. Огромное количество людей оказывается в нищете, и об этом не говорят ни слова, политики лишь пытаются оправдать своё существование как класса. Беда в том, что в попытке выжить и оправдать смысл своего существования политики становятся всё менее дипломатичными и более агрессивными, подталкивая нас к третьей мировой войне.

Когда государство находится на грани краха, у него есть только два выхода: либо объявить о банкротстве, то есть отказаться от власти, передав её тем, кто придёт за ними, либо развязать войну. В этот исторический период политики сооружают плацдармы для будущей мировой войны. Они хотят любым способом помещать России играть какую-либо значимую роль в мире, ту, что она имела до начала 90-х, и которую сейчас пусть и частично Россия хотела бы получить снова. Те же политики хотят помешать существовать целому народу, речь о Палестине, причём делают это не евреи, а современные сионисты отличающиеся от сионистов начала XX века, и добивающиеся реализации идеи Великого Израиля при поддержке прозападного арабского сообщества Персидского залива, основанного на нефтедолларах, и утратившего идею арабского национализма.

Почему же тогда Израиль нанёс удар по Катару?

– Это отголоски исламистского движения, которое периодически проявляется, и которое сейчас успешно используют для своих целей. Достаточно взглянуть на то, что произошло в 2014 году, когда было создано так называемое Исламское государство, или ДАИШ*, и когда впоследствии выяснилось, что за всем этим стояли американские спецслужбы. И Запад позволил им создать своё правление на территории Сирии и современного Ирака. Именно такие вещи приводят к третьей мировой войне. Если только третья мировая война уже не началась. Об этом говорил ещё папа римский Франциск, рассуждая о сражениях, которые леопардовыми пятнами рассредоточились по всему миру. В день, когда эти пятна сольются в единое целое, когда российско-украинский фронт расширится до южно-восточного, тогда и начнётся третья мировая война.

То есть это лишь вопрос формы?

– К вопросу военных терминов нужно подходить осторожно. Конечно, сегодня никто уже не объявляет друг другу войны, как это происходило в прошлом, и когда для этого направлялись послы. Сегодня все делается по-другому, задействуются спецслужбы, проводятся операции, которые, когда их проводит одна сторона, как, например, карательная операция, которую Путин объявил в 2022 году против Украины, идут вразрез с международным правом. Когда нарушения международного права происходят со стороны других субъектов, например со стороны США, как это было в Афганистане в 2001 году или в Ираке в 2003 году, тогда это уже не агрессия, потому что эти государства управлялись диктаторами. Когда не знают, что бы такого сказать о Путине, который лично для меня не является идеалом современной политики, то говорят, что он диктатор. Как будто Зеленский чем-то в этом от него отличается.

Морские пехотинцы США в Ираке, 9 апреля 2003 года.Морские пехотинцы США в Ираке, 9 апреля 2003 года.Фото: Lance Corporal Kevin C. Quihuis Jr. (USMC), Sgt.Luciano Carlucci (USMC)/Public Domain

Позитивные ценности

Проблема Запада в том, что здесь не удаётся больше создавать позитивные ценности. И дело не в том, что Запад окружён врагами, и что у него идёт падение промышленного производства, проблема в том, что ему не удаётся создавать ту силу, которая раньше называлась духовной, и которую сегодня называют культурной, не в смысле искусства и литературы, а как синоним самопознания своей сущности. Им ничего не удаётся создавать. Когда политическая борьба перестаёт быть одухотворённой, по крайней мере теоретически, какими-либо моральными ценностями, пусть и без материальной основы, в политике идёт лишь борьба за кресла – то, что сейчас происходит в современной политике. Это не может привести ни к чему хорошему. К счастью, сейчас наблюдается растущий ярко выраженный протест против такого типа политики, который рано или поздно к чему-то приведёт – долго это продолжаться не может. Я не уверен, что смогу застать эти перемены физически, но убеждён, что этот переломный момент близок.

– Есть ощущение, что перемены наступят лишь в момент, когда всё уже будет выжжено дотла?

– Многие уверены, что в истории падение настаёт после упадка. Декаданс, а потом крах. Это эгоцентристская схема. На самом деле культуры и цивилизации чаще всего рушатся, когда они на вершине своего развития, как например Римская империя. И в отличие от нас европейцев, вы очень хорошо это знаете.

* Организация признана террористической и запрещена на всей территории России