Тяжёлое сердце Еревана

Тяжёлое сердце Еревана

Мир 01 декабря Тимофей Ермаков

В Ереване продолжаются митинги, на которые выходит 5–6 тысяч человек. В городе есть две площади, приспособленные для массовых выступлений: площадь Свободы и площадь Республики. Первая – для оппозиции, вторая – для сторонников Пашиняна. Митинги двух непримиримых политических противников объединяет одно – благодарность России.

«Мы всю жизнь будем благодарны русскому солдату!», «Как можно обвинять Никола в том, что он против России? Благодаря его переговорам Россия ввела войска!», «Скажите Путину, что он нас спас, мы этого никогда не забудем!» – наперебой выкрикивают обступившие нас люди на провластном митинге – увидели надписи «PRESS» на наших бейджах. Всё это они говорят искренне, хотя в преддверии демонстраций по Сети гуляли сообщения о проплаченных сторонниках премьера. Даже называлась конкретная цифра в 5000 драмов, по действующему курсу это около 800 рублей.

Примечателен тот факт, что американское посольство хранит буквально патологоанатомическое безмолвие по поводу протестов.

«Мы поддерживаем путь демократии в Армении», – единственная реакция посланников страны победившего за океаном народовластия из самого большого американского представительства в регионе.

Действительно, здание дипмиссии США на въезде в Ереван больше напоминает военную базу, чем административное учреждение.

На вопрос, ждут ли в Армении инаугурации Байдена и дотянет ли Пашинян до февраля, экс-глава Службы национальной безопасности страны Артур Ванецян предпочёл не отвечать. Другие лидеры оппозиции, которых удалось расспросить, предположили, что, скорее всего, понимая народные настроения в сторону России, американцы стараются не делать никаких движений, поскольку привычный антироссийский вектор публике явно не зайдёт. Это звучит логично и даже слегка обнадёживает.

В отличие от оппозиции официальные власти почему-то скрывают своё участие в организации народных выступлений. Хотя поначалу Пашинян заявил, что «ждёт в Ереване ребят с передовой», чтобы решить вопрос с его «скулящими под стенами» противниками. Сделал он это, как полагается главе государства – через Facebook.

В Ереване продолжаются митинги, на которые почти ежедневно выходят тысячи человек.В Ереване продолжаются митинги, на которые почти ежедневно выходят тысячи человек.Фото: Тифомей Ермаков/Octagon.Media

Однако позже пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян написала пост с призывом не выходить на площадь Республики. Дальнейшие заявления Пашиняна были в том же духе, но с оговоркой: если будет необходимо, он призовёт сторонников на площадь.

– Товарищ Никол сделал всё, чтобы спасти наших детей. Так что не надо его винить, – говорит женщина в армейском бушлате старого образца. – Никаких протестов мы не допустим. Армения живёт и будет жить! Никакого Кочаряна и других бывших не будет в нашей Армении.

Возвращение бывших руководителей страны всеми воспринимается как страшный сон. Никто из манифестантов на любой стороне не хочет их реванша. И власть этим умело манипулирует. Пашинян, посетивший акцию в свою поддержку, так и называл митингующих на противоположной площади: «агенты старых сил». Поразительно, но его приезд на митинг прошёл абсолютно незаметно: по телевидению это либо не показали, либо показали вскользь. Даже когда-то нейтральные армянские СМИ в большинстве своём превратились в оппозиционные. Но и сторонники Пашиняна стараются стоять на своих позициях, их логика, что другие точно хуже, тоже ясна.

«Фразу “Никол – предатель” кричит не весь народ, а определённые круги. А эта оппозиция, якобы состоящая из 17 партий, – это в большинстве своём политические трупы».

Роман Багдасарян | политический обозреватель Роман Багдасарян
политический обозреватель

– Вот, например, партия «Дашнакцутюн», так называемые дашнаки. Они состоят из двух расколотых частей: одни нормальные, которые воевали в первой карабахской, а у вторых, если посмотреть им в глаза, можно увидеть значки долларов, и больше ничего их не интересует. Даже в парламент они не прошли. Оппозиция вменяет Николу, что он долго не обращался к России. Это ложь. И президент России уже сказал о том, что он никак бы не мог помочь Армении на территории Арцаха, только на территории самой Армении. Плюс ко всему премьер не раз говорил, что Россия выполнила все просьбы по поддержке, с которыми он обращался, – объясняет Роман Багдасарян.

Багдасарян отмечает, что в самом начале Пашинян собирал у себя представителей оппозиции и говорил, что страна несёт большие потери и всё не так радужно, как хотелось:

– И, кстати, премьер с трибуны парламента говорил перед оппозицией, что мы можем за минуту остановить эту войну, но оппозиционеры кричали: «Нужно воевать и идти до конца».

Войне не конец?

Вопрос, окончена ли война, терзает нервы людей не меньше, чем вопрос о причинах поражения в ней. Никто уже ни в чём не уверен, все согласны, что это ещё не конец.

– Болезнь нужно лечить не за два дня до смерти, а за три года до её начала, – цитирует Сунь-цзы Паруйр Синявский, руководитель фонда помощи и трудоустройства беженцев. – То, что мы видим сейчас, – это законченная стадия на поле боя. Но какие стратегические планы Турции, планы Российской Федерации, которые мало кому ясны вообще? Что будет с этими беженцами? Какой будет статус? Сейчас мы буквально подарили территории Азербайджану. Оставили какой-то маленький косовский анклав, но вопрос же не решился! Турки сейчас будут строить дорогу в Нахичевань, турецкое влияние возрастёт в 10 раз. И если они военным способом не возьмут Сюник, то они его просто купят.

Также среди армян широко распространено мнение, что турки захотят сделать торговую зону в Нахичевани по примеру Садахло в Грузии.

Там торгуют турки, армяне и грузины. Прибавятся иранцы, и будет полноценная торговая экспансия. России стоит об этом задуматься, потому что турецкое влияние на Северный Кавказ сейчас будет просто громадным, резюмирует Паруйр.

– Война не может быть закончена по той простой причине, что было принято только заявление, подписанное Путиным, Алиевым и Пашиняном, – говорит Багдасарян. – Это всего лишь заявление, а не договор и никакой не статус. Мы каждый день видим какие-то изменения. Это не окончательный этап. Лачин пока ещё в руках армян. Будет ли это навсегда?

И такая позиция не лишена смысла. Буквально на днях Азербайджан пытался полностью завладеть урановым месторождением в районе Сотка. Министерство обороны Армении заняло очень странную позицию по этому вопросу, сказав сначала, что ничего подобного не происходит, а позже выступило с заявлением о том, что судьба Сотка решается российскими и азербайджанскими военными. В итоге Сотк поделили пополам. Сколько ещё будет подобных ситуаций, неизвестно.

Родственники пропавших без вести у здания правительства.Родственники пропавших без вести у здания правительства.Фото: Тифомей Ермаков/Octagon.Media

Последнее, что отягощает сердце всех без исключения в Армении, – это ситуация с пленными и пропавшими без вести, которых сотни, если не тысячи. Нет ни одной семьи, ни одного дома, которых не коснулась война. Люди, о судьбе родственников которых по-прежнему ничего не известно, ежедневно собираются возле зданий правительства и минобороны с требованиями разобраться в ситуации. 27 ноября Пашинян провёл встречу с родственниками солдат, но её результаты до сих пор неясны.