О чём нам говорят европейские правые

О чём нам говорят европейские правые

Мир 10 июня 2024 Игорь Рябов

Что в основном мы сейчас слышим об итогах выборов в Европарламент? Либо что правые победили и фашизм наступает, либо что ничего не изменится, так как Европа несамостоятельна. Первый тезис звучит слабее, так как упирается во второй. Вместе они звучат вообще очень гармонично. Для примитивной пропаганды. Всё гораздо запутаннее в этой всегда сложной Европе.

Есть пример итальянских правых («Братья Италии»), чья старшая сестра Джорджа Мелони действует вполне в русле ключевых тезисов Евросоюза – поддерживает, пусть не оголтело, Украину и критикует, пусть не оголтело, Россию. За что поддержана и в Брюсселе, и даже в Москве.

Есть пример фашиствующих зелёных, которые не могут примириться с нормальными ориентациями и потому проигрывают на выборах.

Всё это совершенно не говорит о том, что в Европе ничего не происходит, а народ ничего не решает.

Примерно те же доводы о важном, но беспомощном народе мы слышали долгие годы в отношении избирателей на востоке Украины. Они призывно подавали сигналы о своей пророссийской ориентации, но мы всё равно поддерживали проевропейский курс Виктора Януковича. Рискованный путь, зато «наш». Чем эта биполярность закончилась, мы видим.

Сигналы европейского избирателя важны, их не стоит клеймить обречённостью. Их нужно проанализировать, как точно заметил по итогам выборов Дмитрий Песков.

Любое пропагандистское упрощение (обывателю и так сойдёт) наносит больше вреда, чем попытка грамотно распорядиться результатами сложного анализа. Мы же не привыкли погружаться во внутриевропейские дела, объявив Европу «гейропой» и анонсировав её раскол, войну и халифат. Между тем Европа не собирается никуда исчезать даже под пятой военщины НАТО, и отношение населения к этой пяте никогда не будет таким рабским, каким нас убеждают его видеть. Если бы было иначе, мы не увидели бы истерику европейских социалистов и апологетов зелёного перехода по итогам июньских выборов.

Президент Франции Эммануэль Макрон после итогов голосования на выборах в Европейский парламент распустил Национальную ассамблею.Президент Франции Эммануэль Макрон после итогов голосования на выборах в Европейский парламент распустил Национальную ассамблею.Фото: Belgian Presidency of the Council of the European Union/Julien Nizet/CC BY 2.0

Одна картина во Франции потрясла все ручные восточноевропейские режимы, которым ранее казалось, что проблема Марин Ле Пен в стране носит временный и маргинальный характер. Нет, Марин Ле Пен и её партия тоже не дураки и меняются, смягчая риторику и подстраиваясь под требования тонких политических наук.

Эммануэль Макрон также не считает успех правых пустяком. В борьбе за идеалы демократии он распустил парламент и поставил своих гарвардских мальчиков в правительстве под угрозу увольнения новым французским парламентом, который увидит свет после 7 июля, в преддверии дня взятия Бастилии.

Ложный центр

В Европе происходят два параллельных сложных процесса, имеющих значение для России. Северная протестантская Европа радикализуется по отношению к России, несмотря на все экономические потери. Северная Европа подыгрывает эскалации. Это видно на примере Финляндии, Германии, Дании и прочих протестантских северян.

Настоящий культурный центр Европы, а не это царство наследников Рыжей Бороды, Фридриха Барбароссы, говорит о мире с Россией и снижении уровня эмоций в Старом Свете. Те, кому действительно есть что оберегать, своё культурное и историческое наследие пытаются защищать. Это хорошо заметно в риторике и политике Ватикана. Кардинал Маттео Дзуппи, мудрейший политик современности, приезжает в Москву, чтобы раз за разом утверждать общность традиционных религий, ведёт в Кремле переговоры о противостоянии глобальным трендам на разрушение традиций, и это всё не блажь или фигура речи, а дипломатический факт.

Посланник папы Римского по украинскому урегулированию кардинал Маттео Дзуппи во время встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.Посланник папы Римского по украинскому урегулированию кардинал Маттео Дзуппи во время встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.Фото: Олег Варов/ТАСС

Те же, за чьими плечами история бесконечных социальных экспериментов, попытки возведения рейхов, завистливые походы на Рим, поиск третьих лишних в семье без мам и пап, – они и сейчас менее консервативны, чем себя называют. Например, называющая себя консерватором и борцом с правым популизмом Урсула фон дер Ляйен – стопроцентная клишированная догматичка и популист, способная быстро соорудить концлагерь на спорных тезисах всеобщей вакцинации, а потом по тем же лекалам – всеобщей военной помощи Украине.

Она и сплотила вокруг себя под знаменем центризма реакционную немецкую публику, а также сторонников всей Северной Европы (копируя опыт поглощения режимов в нацистской Германии), которой как воздух необходим реванш за унижения XX века.

Два тренда – традиционализм и реваншизм на базе модернизма – это и есть два полюса современной европейской политики, а не замшелое деление на «социалистов» и «националистов», между которыми засел якобы просвещённый либерально-консервативный центр. Какой же вы центр, если ваш главный союзник – это маргиналы зелёного энергоперехода во главе с многажды нарушившей общественный закон Гретой Тунберг?

Понять Европу

На юге Европы, который, между прочим, весь находится под американским влиянием с момента двух высадок армии США в Нормандии и на Сицилии, вызрел в чистом виде прагматичный протрамповский, а вовсе не пророссийский избиратель, который больше не верит в сказки либеральной идеологии. Ему важнее стоимость жизни, традиции, свобода и законы, ему важнее нормальность, а не абстрактные социальные матрицы про урбанизм XXII века.

Навешивание ярлыков на эти сложные процессы не красит никого. И не помогает ничуть.

Если каждый день из каждого утюга говорить о том, что Европа завтра распадётся, Франция будет воевать с Германией и всё закончится очень быстро, ну прямо вот-вот, то как обывателю объяснить сложные тенденции, происходящие внутри Европы, как найти с ними общий подход? Вот с этими новыми правыми. Объявить их тайными агентами влияния вашингтонского обкома?

Такой подход ничем не отличается от трюков этого самого вашингтонского обкома, который заводит своих собственных нацистов и ими пугает европейского обывателя.

Нет, не про украинский нацизм речь. А про тот же североевропейский. Кто позволяет финскому министру называть евреев «грязью» и ничего не получать в ответ. Кроме дальнейшей распаковки этого тезиса от либералов, которые иллюстрируют им «угрозу фашизма», якобы исходящую от всех правых.

Спокойно, граждане, провокации – они и в Африке провокации (и с этим в Африке тоже справимся).