Новую энциклику Франциска сочли политической

Новую энциклику Франциска сочли политической

Мир 07 октября Анна Цыба

Папа Франциск 3 октября обнародовал свою новую энциклику, или послание верующим, Fratelli tutti («Все братья»), в которой обратился к миру с призывом к братству и дружбе для создания более справедливого и мирного общественного устройства.

Третья по счёту энциклика папы Франциска состоит из восьми глав, в которых Святейший Отец затрагивает вопросы социальной несправедливости, безработицы, неравенства, нищеты, торговли людьми и человеческими органами, насилия над женщинами – «глобальных проблем, требующих глобальных решений».

Особое внимание папа уделяет проблемам миграции и расизма – этой теме посвящена отдельная глава энциклики. Для помощи политическим и гуманитарным беженцам он советует упростить процедуру получения виз, открыть гуманитарные коридоры и предоставить мигрантам жильё, безопасные условия жизни, возможность работать, получать достойное образование и свободно воссоединяться со своими семьями.

«Никто не должен оставаться исключённым, независимо от того, где он родился, и тем более из-за привилегий, которыми обладают другие», – рассуждает папа Франциск и заключает, что «государственные границы не могут этому помешать».

Помимо продвижения основных христианских принципов, как то: любовь к ближнему, помощь нуждающимся и доброжелательность на примере «доброго самаритянина», в энциклике осуждаются убийство и смертная казнь, любая война, в том числе «священная», терроризм и порождающее его неверное толкование религиозных текстов, а также бедность, несправедливость, угнетение и социальное неравенство.

Послание породило в католической среде активное обсуждение и разностороннюю критику, начиная уже с самого названия «Все братья», несущего, по мнению некоторых, оттенок мужского шовинизма и исключающего из числа адресатов женщин.

Антиглобализм и критика рыночной экономики

Энциклике дано определение «социальная», так как она затрагивает основные проблемы современного общества. Однако многие из несогласных назвали её политически ангажированной, обратив особое внимание на критику рыночной экономики и частной собственности, определяемой как «вторичная» и несущая социальную функцию помощи бедным и беженцам.

Призыв к принятию и размещению новых мигрантов вызвал раздражение у итальянских правых партий, выступающих против превращения страны в лагерь для беженцев. Представители правых движений убеждены, что регулирование потоков мигрантов со стороны Евросоюза, а именно такого международного контроля и хочет папа, ставит Италию в зависимое положение и лишает её автономии в решении этого вопроса.

Призыв к принятию новых мигрантов вызвал раздражение у итальянцев, выступающих против превращения страны в лагерь для беженцев.Призыв к принятию новых мигрантов вызвал раздражение у итальянцев, выступающих против превращения страны в лагерь для беженцев.Фото: ELIO DESIDERIO/EPA/TASS

Критика послания пришла и из Германии от президента Мюнхенского института экономических исследований Клеменса Фуэста. «Энциклика полна антирыночных идей и ошибочных представлений о глобализации и роли частной собственности», – комментирует Фуэст, указывая на то, что отрицание папой Франциском рыночной экономики и глобализации является ошибочным. «Повсеместное распространение рыночной экономики и глобальной торговли за последние десятилетия спасло сотни миллионов человек от бедности и нищеты. Это не значит, что нет нужды в проведении реформ, и в то же время очевидно, что мы должны продолжать идти тем же путём», – добавляет он. Фуэст напоминает, как важна и полезна рыночная экономика для развития и процветания общества, и предостерегает папу от бездумного отрицания идей рынка.

Развивая тему помощи ближнему и мигрантам, папа считает, что нельзя отказывать в поддержке нуждающимся из других стран, из чего следует, что естественное право на частную собственность отходит на второй план по отношению к универсальному предназначению сотворённых благ. Фуэст соглашается с необходимостью поддержки бедных и нуждающихся, однако напоминает, что общество, основанное исключительно на пожертвованиях и благотворительности, выжить не способно.

Президент Мюнхенского института экономических исследований Клеменс Фуэст выступил с резкой критикой выступления Франциска.Президент Мюнхенского института экономических исследований Клеменс Фуэст выступил с резкой критикой выступления Франциска.Фото: Jürgen Heinrich/Imago/TASS

Экономист подвергает осуждению и антиглобализм энциклики и, в частности, рассуждения папы о том, что глобализация наносит вред прежде всего беднякам. «Таким путём распространяются предрассудки и отрицается эффективность мирового развития», – комментирует послание Фуэст, утверждая, что подобные рассуждения подрывают авторитет всего папского послания.

Братская любовь

Папа Франциск признаётся, что начал написание энциклики задолго до начала эпидемии коронавируса, однако именно последняя помогла ему с ещё большей ясностью определить смысл и суть происходящего. «Пандемия не божья кара – она проливает свет на ложное чувство безопасности», – пишет папа Франциск, заключая, что эпидемия коронавируса разрушает уверенность человечества в том, что «мы являемся хозяевами собственной жизни и всего, что нас окружает», и демонстрирует обратное. По мнению понтифика, пострадавшая от человечества природа выставляет нам счёт за нанесённый ей вред, и «сама жизнь стонет и восстаёт против человечества».

Папа указывает на отсутствие единства и координации между странами в борьбе с пандемией и призывает к возрождению чувства братской любви и дружбы между всеми жителями планеты, которое в будущем поможет человечеству преодолеть грядущие катастрофы. Именно фраза «все братья», ставшая заглавием энциклики, и определяет основной смысл и идею всего послания папы.

Рим