60-я конференция по безопасности, проходившая в Мюнхене, могла стать площадкой для поиска выхода из тупика, в который зашёл глобальный мир. Заявка на содержательный диалог была сделана в подготовленном к ежегодному форуму докладе с многозначительным названием Lose-Lose?, которое можно перевести как «Взаимный проигрыш?» или «В проигрыше все?». Его авторы акцентировали внимание на разрушающих глобальный мир переменах и призвали мировое сообщество снизить накал конкуренции и подумать о том, как решать нарастающие проблемы.
В том же ключе было выдержано выступление генсека Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриша. Открывая конференцию, он заявил, что ситуация, сложившаяся в мире, гораздо опасней, чем была в период холодной войны, потому что сегодня государства «делают всё, что им заблагорассудится, не неся никакой ответственности». А «глобальное управление в его нынешней форме ещё больше усиливает разногласия и разжигает недовольство».
После таких слов можно начинать серьёзный разговор в духе придуманного в 1963 году девиза Мюнхенской конференции: «К миру через диалог». Но в эти игры Запад больше не играет. Он пытается решить вполне конкретные задачи. В результате Мюнхенская конференция по безопасности превратилась в совещание стран НАТО на тему мобилизации европейского военно-промышленного комплекса для победы над Россией.
Констатация очевидного
Главный тезис подготовленного к Мюнхенской конференции доклада фиксирует тот факт, что в стремительно меняющемся мире либеральные демократии утрачивают позиции. С 2009 года их число сократилось с 44 до 32, а доля мирового населения, живущего в автократиях, выросла с 46 до 72 процентов. Эти количественные данные коррелируют с качественными изменениями.
Мир, утверждается в документе, «движется к некоторой новой форме многополярности, или, скорее, к “мультиплексному порядку”, или “многопорядковому миру”».
Конкуренция между мировыми игроками приходит на смену сотрудничеству внутри существующего уклада. Это ведёт к росту геополитической напряжённости между великими державами и, как следствие, «обнуляет веру в то, что глобализация обеспечивает справедливое распределение выгоды между странами».
В результате государства отказываются от неолиберальных принципов. На первое место в экономике выходит фактор национальной безопасности, из которого вытекает требование ограничить торговые, инвестиционные и иные отношения партнёрством с близкими по геополитическим интересам странами. А начавшийся «процесс фрагментации мировой экономики» ведёт к сокращению мирового ВВП, что в первую очередь ударит по слаборазвитым странам.
Эти соображения дали авторам доклада основания упрекнуть международное сообщество в том, что оно «застряло в колоссальном глобальном кризисе» и не пытается найти ответы на «драматические вызовы нашей эпохи». В таких выкладках всё вроде бы логично, однако с последним утверждением можно поспорить.
На самом деле дееспособная часть западных элит лихорадочно ищет способы избавиться от угроз и остановить перемены. Но делает это не через «поиски области взаимовыгодного сотрудничества со своими автократическими соперниками», как рекомендуется в докладе, а путём обмана, информационных войн и силового давления на оппонентов. Именно эта практика задала – в обход всех заготовок – настоящую повестку Мюнхенской конференции.
Главная задача – не допустить победы России
Тема угрозы европейской безопасности со стороны России стала безусловной доминантой Мюнхенской конференции, и эта политическая рамка нашла отражение и в тексте доклада. Среди прочего его авторы утверждают, что российская военная операция на Украине «разрушила остатки европейского порядка безопасности, основанного на сотрудничестве».
Из посыла делается вывод о необходимости в разы увеличить финансовую и военную поддержку Украины, которая не выстоит без этой помощи. Допустить этого нельзя, потому что в случае победы России военные действия могут перенестись на территорию других стран Европы, где и без того нарастают сомнения в эффективности американского зонтика безопасности.
Главной темой юбилейной 60-й Мюнхенской конференции стала угроза европейской безопасности со стороны России.Фото: Anže Malovrh/STA/Public Domain
Второй вывод касается сокращения «серой зоны», под которой понимаются государства, расположенные между Россией и странами – членами НАТО. Для этого предлагается форсировать процесс принятия в альянс Молдавии, Украины и Грузии. На языке авторов доклада это называется «геостратегической инвестицией».
Ещё одна проблема борцов за безопасность в Европе – фиксируемая социологами усталость западных обществ от Украины. Она проявляется в росте негативного отношения к поставкам оружия и оказанию финансовой помощи киевскому режиму. Пустить этот процесс на самотёк нельзя. Дело может дойти до массовых протестов. А как скорректировать настроения социума, никто толком не знает.
Борьба с «усталостью от Украины»
Самый простой способ побороть негативное отношение населения западных стран к затратам, связанным с поддержкой киевского режима, – накачивание темы «российской угрозы». По известной схеме: победят Украину – придут в Европу. Но в это мало кто верит. Население США и ведущих европейских стран перестало считать Россию главной угрозой, что хорошо видно по обнародованному накануне конференции Мюнхенскому индексу безопасности.
Этот индикатор общественного мнения формируется в результате опросов в странах, входящих в G7 и БРИКС (кроме России). В исследовании участвуют 12 тысяч человек, по тысяче от каждой страны. Они должны оценить 32 указанных в анкете риска – от исламского терроризма, искусственного интеллекта и массовой миграции до опасности, исходящей от отдельных стран и организаций.
Год назад для населения стран G7 главным риском была Россия, а сегодня так считают только в Великобритании и Японии.
В Германии связанные с РФ угрозы оказались на седьмом месте, в Италии – на 12-м, в США – на четвёртом. Немцы гораздо больше боятся массовой миграции, терроризма и кибератак; итальянцы – природных катаклизмов, изменения климата и разрушения окружающей среды; американцы – кибератак, поляризации общества и Китая.
Разговорами и призывами настрой не изменить. Значит, нужно предъявлять какие-то дополнительные аргументы. Такую роль мог бы сыграть вброс о «русской ядерной угрозе из космоса», спровоцировавший настоящую панику в Соединённых Штатах. По сообщениям американских изданий, поводом для неё стала информация о появлении в России работающего на ядерной энергии устройства, которое, находясь в космосе, «вырабатывает электромагнитные импульсы, способные вывести из строя всю электронику спутников в пределах определённой области орбиты».
Но эта «граната» пролетела мимо. Вопреки ожиданиям ядерно-космическая тема в Мюнхене практически не прозвучала. Вместо неё катализатором антироссийской истерии стала внезапная смерть Алексея Навального* (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму), отбывавшего срок в исправительной колонии «Полярный волк» в Ямало-Ненецком автономном округе. Многочисленные высказывания на эту тему сводились к двум тезисам: «Вина Путина неоспорима» и «Путин ответит за всё».
Дни ненависти к России в Мюнхене
Выступая на конференции, каждый из представителей западных стран вносил свою лепту в общий тренд борьбы с российской угрозой через мобилизацию европейского военно-промышленного комплекса. Что полностью соответствует планам США сосредоточиться на Индо-Тихоокеанском регионе, передав ответственность за Украину своим европейским партнёрам.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед открытием 60-й Мюнхенской конференции по безопасностиФото: AP/TASS
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг фактически перефразировал известную формулу писателя Джорджа Оруэлла «мир есть война», заявив, что «если мы хотим прочного мира, то должны продолжать поставлять Украине оружие и боеприпасы» и «производить их с большей скоростью».
Вице-президент США Камала Харрис, заверив европейцев, что Штаты их не бросят, и покритиковав нижнюю палату конгресса за саботаж решения о выделении помощи Украине, перешла к главной теме: «Мир объединился под руководством США для защиты основных принципов суверенитета и территориальной целостности. Будьте уверены, война Путина уже стала полным поражением».
Президент Франции Эмманюэль Макрон: «Сейчас не время для диалога, Россия выбрала путь войны. Она выбрала другой путь. Россия не должна победить. Россия занимается подрывом миропорядка и на Украине, и в Закавказье, и в Африке… Нам необходима инвестиционная программа для обороны, чтобы максимально использовать европейский оборонный фонд».
Канцлер Германии Олаф Шольц: «Проигрыш на Украине – это разрушение европейского мироустройства. Угроза со стороны России реальна, именно поэтому наша способность сдерживать и защищать сейчас необходима. Путин должен знать, что мы готовы к затяжному конфликту на Украине. Мы сформировали специальный фонд около 100 миллиардов евро для бундесвера. Мы увеличим производство боеприпасов. Мы приняли решение развернуть немецкую бригаду в Литве».
В этой боевой перекличке не участвовали представители Китая и других стран, не являющихся членами НАТО или сателлитами США.
Глава китайского МИД Ван И признал, что сегодня нет необходимых условий для того, чтобы начать мирные переговоры по Украине, но Китай продолжит работу в этом направлении. А президент Колумбии Густаво Петро предложил помощь Украине, но не оружием, а в налаживании мирного диалога и разминировании её территории.
Русские взяли Авдеевку – в Мюнхене пьют горькую
Вечером 17 февраля (второй день конференции) министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о полном освобождении Авдеевки. Эта локальная победа имеет большое значение прежде всего потому, что из авдеевского укрепрайона ВСУ в течение многих лет регулярно обстреливали Донецк и другие населённые пункты Донбасса. Теперь делать это будет гораздо сложнее.
Новость вряд ли должным образом оценили в Мюнхене. Но ещё до её появления американское издание Politico сообщило, что на конференции по безопасности царит мрачная атмосфера.
Несмотря на оптимистические выступления у микрофонов, большинство участников скептически оценивают шансы Украины в противостоянии с Россией.
Но говорят об этом только в кулуарах за плотно закрытыми дверями.
А следом немецкий Bild рассказал о вечеринке для участников конференции под названием «Ночь свободы». Девиз мероприятия – «Выпьем против Путина!» (Prost gegen Putin!). Среди «пьющих по политическим мотивам» были замечены глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент Чехии Петр Павел, мэр Киева Виталий Кличко и его брат Владимир, ряд бывших американских и действующих германских чиновников, а также представители бизнеса.
В общем, можно сказать, что некогда респектабельное международное мероприятие превратилось в собрание антироссийской секты, на котором произносятся бессмысленные, по сути, речи. Дискуссии по реальным проблемам нет. Каждый говорит о своём то, что и так прекрасно известно. И касается это не только «борьбы с Россией», но и ситуаций на Ближнем Востоке и в Индо-Тихоокеанском регионе.
* Включён Росфинмониторингом в перечень физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму.