Европейский союз нервно переживает недавно заключённый с президентом США Дональдом Трампом договор о таможенных пошлинах. Обязательства по закупке вооружений и сжиженного газа из Америки тяжким грузом легли на и без того обременённую множеством проблем экономику Европы. На этом фоне всё явственнее слышны голоса критики не только в национальных парламентах стран ЕС, но и на уровне ключевых европейских институтов.
Итальянский генерал и депутат Европейского парламента Роберто Ванначчи, заместитель главы партии «Лига севера» в составе правящей коалиции Италии и автор бестселлеров «Мир наизнанку» и «Смелость победит», не ослабляет критику в адрес руководства Еврокомиссии в связи с недавними решениями о перевооружении ЕС для борьбы с российской угрозой. Особое недовольство политика вызывают и недавнее таможенное соглашение с Белым домом, контрпродуктивная для ЕС антироссийская полемика и политика перевооружения Евросоюза, обогащающая военные, промышленно-финансовые и политические лобби отдельных стран в обход прямых интересов европейских граждан.
По мнению генерала ультиматуму Дональда Трампа в вопросе таможенных пошлин, которые практически поставили европейскую экономику на колени, можно было бы противопоставить вполне реальную возможность возобновления торговых отношений с Россией, которая до ввода антироссийских санкций являлась основным поставщиком дешёвых энергоносителей в Европу. Для этого Европе необходимо не препятствовать заключению мира через военную поддержку Украины и введение новых антироссийских санкций, ни на йоту не приблизивших долгожданный мир, а постараться добиться заключения мирного соглашения исключительно дипломатическим путём. «Я хочу напомнить, что справедливых мирных соглашений никогда не существовало, и то, чего следует добиваться, это разумного соглашения. Если же мы будем настаивать на достижении мира только через победу, то в противостоянии с обладающим ядерным оружием соперником мы окажемся на краю пропасти», – считает евродепутат.
«Русские солдаты пока не высаживаются на берега Сардинии»
По мнению Ванначчи Евросоюз своими действиями лишь тянет на дно экономики стран-членов, заставляя их тратить деньги на бессмысленное спонсирование военного комплекса Украины и собственных армий, тогда как никакой реальной угрозы безопасности ЕС не существует.
– Европа должна инвестировать в будущее, а не в новые военные расходы. Но кто наш враг? Мы действительно больше боимся встретить здесь русского солдата в ушанке, чем того, что не сможем лечиться или оплачивать счета за газ и электричество? – возмущается генерал. Ванначчи полагает, что пока не существует никаких предпосылок для того, чтобы «русские солдаты высаживались на берегах Сардинии», многомиллиардные инвестиции в ВПК Евросоюза выглядят лишь опасным безумством.
Старушка Европа решила поиграть мускулами
Призыв Урсулы фон дер Ляйен к перевооружению был воспринят неоднозначно не только главами стран – членов ЕС, но и жителями континента. Это создало на территории евроблока предпосылки для будущей военной асимметрии, грозящей в любой момент воспроизвести сценарии эпохи первых мировых войн.
Перейти к материалуЕвродепутат Ванначчи является горячим сторонником дипломатического, мирного урегулирования российско-украинского конфликта, и не раз выражал свои искренние симпатии системе устройства российской государственности, поддерживая в своих выступлениях традиционные ценности российского общества и российскую культуру. «Между Путиным и Зеленским я выбираю Путина. Один из них занимается политикой уже 30 лет, другой был комиком. И первый правит при поддержке россиян, в стране, где всегда проводились выборы...», – две недели назад заявил политик на одной из итальянских радиостанций, за что был немедленно раскритикован в большинстве национальных СМИ. Раздражение вызвали и заявления генерала в поддержку российского дирижёра Валерия Гергиева, которого, по словам Ванначчи, он с удовольствием пригласил бы выступить и перед Европейским парламентом. По мнению евродепутата, «мы наблюдаем проявления культурного расизма, замаскированного под антифашизм», где «с музыкантом обращаются как с военным преступником». «Гергиев подвергается санкциям, лишь потому что он русский, который не подчинился диктату Запада», – отметил генерал.