Армению ведут по пути Сербии

Армению ведут по пути Сербии

Мир 26 июня 2024 Дмитрий Родионов

Армянский премьер-министр Никол Пашинян назвал причиной неудачи оппозиционного движения в стране его несоответствие идеологии «реальной Армении». Население не хочет больше жертвовать собой, оно хочет жить, сказал премьер. Оппозиционно настроенные эксперты утверждают, что на самом деле новая идеология – отказ от национальной компоненты, без которой в борьбе за своё государство никто не будет видеть смысла.

«Идеология реальной Армении следующая: народ говорит нам и всем: “Мы не хотим больше бороться, выживать, страдать, жертвовать собой. Мы хотим просто жить”. Это послание народа элитам и нам как правящему большинству», – заявил Пашинян.

Как отмечает политический аналитик и депутат Арман Абовян, такая идеология нацелена на то, чтобы в массовом сознании превратить государство в бизнес-офис, привязанный к региональной локации: «Если мы двигаемся согласно доктрине либертарианского “обезличивания” Республики Армения и превращения страны в некий офис или бизнес-проект, тогда получается, что у граждан Армении пропадает смысл бороться за само существование страны».

Отсылка Пашиняна к нежеланию армян защищать свою страну – хорошее оправдание ряда поражений, которые потерпела республика за последние годы (проигранная война и сдача Карабаха, безвозмездная передача Азербайджану сёл на границе).

Ответ властей на этот якобы существующий запрос таков: «Мы построим страну, в которой человеку не придётся бороться за выживание, – прямо как в Европе. А там, быть может, в ЕС возьмут, если мы откажемся от вечного противостояния с соседями».

Подобное на рубеже веков происходило в Сербии. Государство после 10 лет героических, но напрасных попыток сохранить Югославию сначала пережило цветную революцию, а потом пришедшие к власти сторонники Запада выдали на растерзание в Гаагу Слободана Милошевича, Радована Караджича и Ратко Младича. В сознании подавляющего большинства сербов они оставались героями страны. Почему так произошло? Один из сербских политологов давал ответ, похожий на то, о чём говорит Пашинян: сербы устали от войны.

Согласие на условия Запада по Косову привело к провозглашению его независимости в 2008-м. Спустя четыре года выходец из Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич на президентских выборах победил прозападного Бориса Тадича. В том же году Николич с единомышленниками (один из них – Александр Вучич) вышел из СРП и основал Сербскую прогрессивную партию с курсом на интеграцию с Евросоюзом. Позже Вучич тоже стал проводником идеологии сближения с Европой и отказа от «имперского прошлого» ради возможности встроиться в западную модель мира.

Одна из немногих красных черт, которую бывшие радикалы не смогли переступить, – признание Косова.

Впрочем, Западу это не нужно – для него сербский вопрос практически закрыт, так как Белград полностью принял навязанные ему правила.

Вторая красная черта для Вучича – антироссийские санкции и вооружение киевского режима. Когда выяснилось, что поставляемые Сербией в США и государства Евросоюза боеприпасы попадают на Украину, Вучич просто закрыл на это глаза («Даже если я знаю об этом – это не моё дело»). Сербия продолжит продавать оружие западным странам, а в Швейцарии она подписала итоговую резолюцию антироссийской конференции по Украине. Более глубокая экономическая и, увы, идеологическая интеграция Сербии с ЕС, чем с Россией, даёт о себе знать.

Армения пока остаётся членом ОДКБ и ЕАЭС, но идеологический дрейф в сторону Запада очевиден. Ей навязывают ту же идеологию, которую в своё время навязали Сербии: отказ от национальной гордости в обмен на объятия Европы и отказ от братства с Россией, а заодно от членства в ЕАЭС и ОДКБ как от части «мрачного имперского прошлого».

Разница между Сербией и Арменией заключается в том, что у последней нет шансов стать частью Евросоюза. К тому же территориальные потери сербов далеко не самые страшные, особенно по сравнению с Арменией, рискующей потерять государственность.