Жертвы мирного атома

Жертвы мирного атома

Истории 25 апреля Евгений Берсенёв

Самая крупная в мировой истории авария на атомной станции случилась 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Тогда в результате взрыва был разрушен четвёртый блок электростанции, в атмосферу попало огромное количество радиоактивных веществ, после чего были эвакуированы все жители города Припяти. Авария на несколько лет затормозила ввод в действие новых атомных станций и энергоблоков. Сегодня мир оправился от «чернобыльского синдрома», но при обсуждении вопросов безопасности АЭС неизменно всплывают обстоятельства той аварии. Какие уроки извлечены из чернобыльской катастрофы и насколько сегодня грозен мирный атом, попытался понять «Октагон».

Панику подогревали слухи и «голоса»

Авария произошла в 1 час 23 минуты по московскому времени. В 5 утра удалось потушить пожар, возникший в результате разрушения реактора четвёртого энергоблока, и заглушить третий реактор, который тоже мог взорваться. 27 апреля началась эвакуация населения Припяти – 47,5 тысячи человек. В начале мая в связи с ухудшением радиоактивной обстановки начали вывозить жителей окрестных (в радиусе 10 километров) деревень – это ещё примерно 10 тысяч человек.

И без того нервную обстановку подогревали слухи о многочисленных жертвах и несущихся из Чернобыля радиоактивных облаках, а также передачи западных радиоголосов. Чернобыльская авария не только вызвала в обществе психологический шок, но и сильно ударила по авторитету КПСС и советского руководства, что сыграло свою роль в распаде Советского Союза. Народная молва называла дикое количество погибших, чему способствовали (и продолжают это усиленно делать) произведения массовой культуры.

Мнение о том, что в аварии на ЧАЭС погибли десятки тысяч человек, а от последующего радиационного загрязнения территорий пострадало здоровье десятков миллионов, действительно широко распространено, заявили «Октагону» в департаменте коммуникаций «Росатома».

Август 1986 года. Оперативное совещание строителей защитного саркофага вокруг разрушенного в результате аварии четвёртого энергоблока.Август 1986 года. Оперативное совещание строителей защитного саркофага вокруг разрушенного в результате аварии четвёртого энергоблока.Фото: Зуфаров Валерий/ТАСС

– Но для выявления реальной картины следует заглянуть в доклад учёных к 35-летию Чернобыля. Специалисты утверждают, что персонал ЧАЭС и пожарные, получившие в первые сутки опасные для жизни дозы облучения, были в основном спасены, и спустя три десятилетия 60 процентов из них были живы, – отметили там.

В госкорпорации добавили, что в России за 30 лет умерли 54 человека из тех, за кем велось медицинское наблюдение. При этом 28 человек ушли из жизни в первые 100 дней после облучения. Через месяц после аварии была создана система медико-санитарного обеспечения радиационной безопасности в зоне ЧАЭС, чтобы не допустить получения участниками работ высоких доз радиации.

– У специалистов нет сомнений, что к радиационно обусловленным последствиям аварии относятся 134 случая острой лучевой болезни у сотрудников станции и аварийных рабочих, получивших самые высокие дозы радиации, – рассказали в «Росатоме».

«Чернобыльский» отчёт корректировали в угоду политике

Несмотря на документально подтверждённые выводы о причинах аварии, сделанные как Государственной комиссией СССР, так и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), специалисты до сих пор ведут дискуссию. Госкомиссия возложила ответственность на руководство и персонал ЧАЭС, проводивших исследования, не всегда согласованные с вышестоящими инстанциями. С этими выводами вскоре в целом согласился специально созданный МАГАТЭ Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG). Однако уже в начале 1990-х годов INSAG опубликовал дополнительный отчёт, в котором посчитал действовавший регламент эксплуатации неэффективным в плане безопасности, а ещё обнаружил «общую недостаточность культуры безопасности» и другие недочёты.

Впрочем, уже тогда некоторые наблюдатели высказали подозрение, что МАГАТЭ просто ведёт дело к закрытию АЭС и аккуратно «корректирует» свои же выводы, выполняя политический, по сути, заказ.

Чернобыльская АЭС действительно была закрыта спустя семь лет – 15 декабря 2000 года.

Время работы АЭС составило 23 года (1977–2000 годы). При проектировании первых реакторов РБМК-1000 (именно такой был у Чернобыльской АЭС) был заложен срок эксплуатации реакторной установки 30 лет, напомнил «Октагону» кандидат технических наук, доцент отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета Владимир Нестеров:

– Опыт эксплуатации РБМК-1000 в России показывает, что такой реактор можно эксплуатировать 40 лет, а при соответствующем контроле за состоянием главным образом графитовых конструкций и дольше. Из этого следует, что даже первый энергоблок не выработал свой ресурс. И закрытие такой станции с технической стороны считаю необоснованным и экономически невыгодным.

По словам эксперта, вероятность политических мотивов в решении закрыть станцию очень высока – в противном случае реакторные установки эксплуатировались с грубейшими нарушениями, что маловероятно.

Железобетонный саркофаг «Укрытие» строился рекордными темпами.Железобетонный саркофаг «Укрытие» строился рекордными темпами.Фото: В. Зуфаров, В. Репик/ТАСС

Что касается четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС, то для него рекордными темпами был построен железобетонный саркофаг «Укрытие». Срок его службы оценивался в 20–40 лет; специалисты были уверены, что при грамотном обслуживании «Укрытие» простоит несколько десятков лет. Однако в 1990-е годы международные инспекторы начали высказывать опасения, что саркофаг будет ветшать, и настояли на постройке нового объекта. Так в 2010-е годы за счёт средств созданного международного фонда, управлявшегося Европейским банком реконструкции и развития, был возведён Новый безопасный конфайнмент (НБК). Поначалу его планировали сдать в эксплуатацию в ноябре 2017 года, однако компания-подрядчик не закончила работы к этому сроку. Позднее срок сдачи переносили ещё несколько раз, и НБК был введён в строй только в июле 2019-го.

Неразумная борьба с АЭС

Неудивительно, что авария на Чернобыльской АЭС тогда сильно затормозила строительство атомных станций как в Советском Союзе (а позднее и на постсоветском пространстве), так и во всём мире. Более того, она привела к некоторому страху человека перед мирным атомом: в ряде европейских стран (в частности в Германии) в настоящее время действуют программы по прекращению использования АЭС уже в 2030-х годах.

– Всё-таки это не очень разумное решение, – убеждён начальник отдела исследований тяжёлых аварий НИИ имени А. П. Александрова Вячеслав Альмяшев. – На германских АЭС стоят реакторы, на которых заявленные критерии безопасности не подтверждены экспериментальным путём – они просто постулировали заявленные свойства. В этом их отличие от наших российских реакторов. Однако в случае возникновения непредвиденной ситуации нет никакой уверенности, что эти реакторы будут столь же безопасны. И это тоже, как я понимаю, одна из причин закрытия АЭС в ФРГ.

По мнению эксперта, германским учёным следовало просто продолжать вести исследования, финансировать их, двигаясь к повышению уровня безопасности, но не закрывать станции.

– В Германии немало специалистов высочайшего уровня, и они, уверен, смогли бы закрыть все бреши в работе по безопасности своих АЭС, – заявил Альмяшев.

Конечно, после Чернобыля требования к безопасности АЭС значительно повысились. В департаменте коммуникаций «Росатома» «Октагон» заверили в том, что современные российские реакторы типов РБМК и ВВЭР (сегодня в стране сооружаются реакторы российского дизайна только типа ВВЭР) соответствуют всем существующим нормам безопасности, в том числе международным требованиям МАГАТЭ.

– В результате анализа причин аварии на Чернобыльской АЭС и с учётом опыта эксплуатации и требований нормативных документов реализованы технические мероприятия по повышению безопасности действующих реакторов РБМК-1000, – сообщили в ведомстве. – Также выполнена модернизация и реконструкция целого ряда систем: системы управления и защиты; контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ) и системы защиты КМПЦ от превышения давления; управляющих систем безопасности; системы аварийного охлаждения реактора; системы защиты реакторного пространства от превышения давления; системы аварийного электроснабжения; системы технического водоснабжения; заменены технологические каналы.

Анализ аварии в Чернобыле и извлечённые из неё уроки стимулировали работу над модернизацией и реконструкцией целого ряда систем действующих реакторов РБМК-1000.Анализ аварии в Чернобыле и извлечённые из неё уроки стимулировали работу над модернизацией и реконструкцией целого ряда систем действующих реакторов РБМК-1000.Фото: Иван Гущин/ТАСС

Что касается новых реакторов типа ВВЭР, то они, можно сказать, являются новым словом в развитии атомной энергетики, сообщили в «Росатоме»:

– Их главная особенность – сочетание активной и пассивной систем безопасности. Реактор имеет две защитные оболочки с вентилируемым пространством между ними. Внутренняя обеспечивает герметичность пространства, где находится реакторная установка. А внешняя защищает АЭС от природных катаклизмов (землетрясений, наводнений, ураганов, смерчей и прочего), а также техногенных и антропогенных катастроф.

Между тем российские учёные продолжают работу по обеспечению деятельности АЭС. Например, томские специалисты предложили способ увеличить время работы реактора без замены ядерного топлива (эта процедура является одной из самых трудных в отрасли).

По словам Владимира Нестерова, сейчас «работа по увеличению длительности кампании ядерного топлива в реакторах малой мощности идёт полным ходом, но решение этого вопроса натыкается на проблему реализации торий-уранового ядерного топливного цикла (ЯТЦ)».

– Мы предложили данный топливный цикл реализовать в реакторах малой мощности, так как для их эксплуатации требуется гораздо меньше ядерного топлива. А следовательно, имеется возможность в достаточно скромном варианте разрабатывать и решать вопросы реализации торий-уранового ЯТЦ, – пояснил учёный.