Работа над ошибками. Как скандал с отравлением детей в Красноярске меняет систему школьного питания в стране

Работа над ошибками. Как скандал с отравлением детей в Красноярске меняет систему школьного питания в стране

Истории 18 апреля Альберт Доржеев

Президент России Владимир Путин на этой неделе заявил: родительские комитеты должны иметь возможность контролировать качество и организацию горячего питания в школах. Сейчас по непонятным причинам родителей не допускают к проверкам. Безусловно, требование главы государства будет услышано. Но если бы эту инициативу внедрили раньше, то удалось бы избежать чрезвычайных происшествий. Одно из них произошло в Красноярском крае, где во время школьного обеда 114 детей подхватили острую кишечную инфекцию – иерсиниоз.

По заключению Россельхознадзора причиной заболевания школьников стали салаты, приготовленные из заражённых овощей. Эта ситуация показала всё несовершенство системы организации питания в школах России. Своё внутреннее расследование провели сотрудники Роспотребнадзора, чтобы восстановить хронологию, а также найти первопричины массового отравления.

– К медикам начали обращаться дети из разных школ. Это были единичные случаи, поэтому никто не забил тревогу. Только когда через 10 дней в больницу обратились сразу пять детей, а количество обратившихся продолжало расти, специалисты целенаправленно стали брать анализы, чтобы найти причину. Оказалось, что у детей кишечный иерсиниоз, – рассказала «Октагону» министр образования Красноярского края Светлана Маковская.

Правительство совместно с организатором питания школьников – муниципальным учреждением «Центр питания» – провело расследование. Выяснилось, что заражённые овощи хранились на складе местного агропромышленного комплекса. Затем компания «Респект» упаковала их в вакуумные пакеты без необходимой обработки и поставила организатору школьного питания, а уже через него овощи добрались до школьных столовых.

Но и это не полный список санитарных нарушений, которые привели к печальным последствиям.

– Работники кухни, приняв морковь, тоже пренебрегли технологией – не замочили овощи в уксусном или слабосолёном растворе. В итоге осеменённая морковь с инфекцией попала в салаты, которые и подавались школьникам, – объяснила Маковская.

Примечательно, что предотвратить отравление детей можно было на каждом из этапов этой цепочки. Однако этого не случилось.

Контроль и кадры

Узнав о последовательности совершённых действий, министерство образования края определило и причины произошедшего. Первый решающий момент – отсутствие контроля качества продуктов со стороны поставщиков.

– При проведении конкурсных процедур не были прописаны условия, по которым оператор питания должен предоставлять договоры на поставку продуктов. Таким образом, управление образования и «Центр питания» не видели договоров на поставку: где овощи закупают и кто их проверяет, – пояснила глава красноярского минобразования.

Сейчас муниципальный комбинат питания запросил у всех операторов договоры на поставку продуктов. Поставщиков проверит Роспотребнадзор.

Вторая причина – человеческий фактор. Низкоквалифицированные работники столовых нарушают санитарные нормы и правила при обработке овощей. И чтобы впредь такого не допустить, региональное министерство образования задействовало базу местных техникумов и колледжей, которые будут повышать квалификацию поваров в школах.

Одна из главных причин проблем в сфере школьного питания – человеческий фактор.Одна из главных причин проблем в сфере школьного питания – человеческий фактор.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Ну а третья причина, свидетельствующая об изначальном изъяне системы, – это несовершенство конкурсных процедур по выбору операторов школьного питания.

– Сегодня готовится конкурсная документация на новый учебный год. Вместе с минсельхозом и агентством госзаказа мы сформировали предложение по расширению критериев для поставщиков, чтобы недобросовестные игроки не смогли участвовать в конкурсах, – подчеркнула Светлана Маковская.

В частности, министерство предлагает обязать поставщиков предоставлять договоры на поставку продуктов, а на уровне образовательных организаций обеспечить контроль как за самими продуктами, так и за готовыми блюдами.

Старый конкурс на новый лад

Однако проверять продукты для школьных столовых нужно и в лабораториях.

– По договорённости с минсельхозом мы создали точки исследования, которые будут расположены по территориальному признаку: север, юг, восток и запад нашего края. В каждом из этих центров будет ветеринарная лаборатория, где в госзадание включено проведение исследований продуктов для образовательных учреждений. Кроме того, у ветеринарного контроля есть мобильные лаборатории, которые могут при необходимости исследовать пробы на месте, в каждом конкретном муниципалитете, – поделилась планами Маковская.

Более того, Агентство государственного заказа Красноярского края и министерство сельского хозяйства прорабатывают изменение условий конкурса для операторов питания, чтобы дать преимущество в процедуре торгов добросовестным, проверенным компаниям.

«Здесь мы пытаемся включить пункт о так называемой добровольной сертификации “Енисейский стандарт”. После прохождения такой сертификации местный производитель получает знак, подчёркивающий безупречное качество его продукции. Мы хотим включить этот пункт в условия конкурсных процедур, чтобы на столы детей попадала только качественная продукция, без рисков».

Светлана Маковская | министр образования Красноярского края Светлана Маковская
министр образования Красноярского края

Ввести новую конкурсную процедуру для операторов питания власти края готовы уже с 1 сентября. Пока местное правительство консультируется с Федеральной антимонопольной службой и правоохранительными органами, чтобы изменения не противоречили закону о конкуренции.

– Красноярск рассматривает конкурсные процедуры не на один год, а на три. Тогда оператор будет понимать, что это мера его ответственности на длительный период, и будет вкладываться в инфраструктуру пищеблока, – уверена Маковская.

Идеальное ассорти

Что интересно, в Красноярском крае представлены все форматы организации школьного питания, причём с учётом особенностей национальной кухни. В регионе большинство школьников сосредоточено в городах, но в муниципалитетах немало и сельских школ. Есть учебные заведения с собственным пищеблоком, в ряде школ питание передано на аутсорсинг. К тому же здесь проживают малочисленные народы Севера, соблюдающие строгие правила национальной кухни. Если выработать в регионе оптимальный стандарт, можно смело перенести этот опыт на всю страну.

– Желательно, чтобы Красноярский край рассмотрели как пилот, чтобы мы со своим новым подходом стали моделью всей России. Мы хотим, чтобы дети не только нашего края, но и всей страны получали вкусную, полезную и безопасную пищу в школах. В наших силах создать систему питания, в которой нет места сбоям и чрезвычайным ситуациям, – заключила Светлана Маковская.