Юрий Сёмин – о новой Суперлиге: «Это сделано в интересах группы людей, а не футбола»

Юрий Сёмин – о новой Суперлиге: «Это сделано в интересах группы людей, а не футбола»

Истории 20 апреля Владимир Белкин

В ночь на 19 апреля футбольный мир содрогнулся. Президент мадридского «Реала» Флорентино Перес объявил о создании Суперлиги, старт соревнований запланирован на август 2021 года. Против инициативы президента «Реала» в беседе с «Октагоном» высказался бывший главный тренер сборной России и «Локомотива» Юрий Сёмин.

– Я считаю, что создание Суперлиги не в интересах развития футбола. Это только интересы отдельной группы людей. Здесь не учли мнение болельщиков. Думаю, что они поддержат руководителей ФИФА и УЕФА, – сообщил Сёмин.

Основателями Суперлиги являются 12 клубов: итальянские «Милан», «Интер» и «Ювентус», представители Англии «Арсенал», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Челси», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», а также команды испанской Ла Лиги «Атлетико», «Барселона» и «Реал Мадрид». Позже к ним добавятся ещё три постоянных участника, ещё пять будут ежегодно меняться.

История создания Суперлиги

Президент королевского клуба не является автором идеи создания Суперлиги. Впервые её озвучил основатель итальянской компании Media Partners International Родолфо Хехт в 1998 году. Каждому участнику было гарантировано минимум 30 млн евро за сезон от продажи прав на телевизионные трансляции.

В переговоры Хехта с клубами вмешался УЕФА. Союз пригрозил командам исключением из всех соревнований под эгидой организации, в том числе из чемпионатов мира и Европы. Также изменения коснулись главного турнира Кубка обладателей кубков: число команд-участниц увеличили с 24 до 32, а название сменили на Лигу чемпионов (ЛЧ). Кроме того, вырос размер выплат клубам: до принятия изменений победитель турнира получал около 10 млн евро, после – минимум 44 млн евро. Переговоры о создании новых турниров были прекращены.

Флорентино Перес объявил о создании Суперлиги без участия УЕФА и ФИФА.Флорентино Перес объявил о создании Суперлиги без участия УЕФА и ФИФА.Фото: Claude Paris/AP/TASS

В 2009 году после своего возвращения на пост президента «Реала» Перес призвал согласовать европейскую Суперлигу, чтобы лучшие играли против лучших. Спустя семь лет члены английских клубов обсуждали идею с представителями американского инвестора Стивена Росса, который в 2013 году успел организовать Международный кубок чемпионов. УЕФА пошёл на уступки грандам: с 2016 года по четыре лучшие команды четырёх ведущих национальных чемпионатов автоматически попадают в групповой этап Лиги чемпионов.

В 2019 году президент ФИФА Джанни Инфантино получил от Переса предложение создать Суперлигу, однако против неё высказался президент «Ювентуса» Андреа Аньелли, занимавший на тот момент пост главы Ассоциации европейских клубов (ECA). Итальянец приступил к разработке нового формата Лиги чемпионов. Год спустя появились сообщения о том, что европейские гранды согласовали с ФИФА образование Суперлиги. Организаторы начали поиски инвесторов, предварительный старт турнира намечен на 2022 год.

Вечером 18 апреля 2021 года президент «Реала» объявил о создании Суперлиги без участия УЕФА и ФИФА. Перес назначен председателем организации, совладелец «Манчестер Юнайтед» Джоэл Глейзер и Аньелли – его заместителями. Последний покинул пост главы ECA.

Генеральным спонсором Суперлиги выступил банк JP Morgan. Он инвестирует в неё около 4,6 млрд фунтов. Вернуть средства планируется за счёт будущих доходов от продажи прав на телетрансляции.

«Мы поможем футболу на каждом уровне и выведем его на законное место в мире. Футбол – единственный глобальный вид спорта с фанатской базой в 4 миллиарда человек. Наша ответственность, ответственность больших клубов – удовлетворить потребности этих людей», – заявил Перес.

В первый сезон организаторы пообещали 15 клубам-основателям 3,1 млрд евро на развитие. Впоследствии сумма может вырасти до 10 млрд евро. Позже планируется создание аналогичной женской лиги.

В ответ на это УЕФА угрожает клубам исключением из национальных первенств, а их игрокам – дисквалификацией. Решение союза поддерживают руководители всех ведущих чемпионатов. Также организация хочет взыскать с каждого участника Суперлиги неустойку в размере около 50 млрд евро. Сами клубы-основатели поочерёдно выходят из состава ECA.

«Тоттенхэм» занимает седьмую строчку в турнирной таблице Английской премьер-лиги.«Тоттенхэм» занимает седьмую строчку в турнирной таблице Английской премьер-лиги.Фото: ANDY RAIN/EPA/TASS

По словам Юрия Сёмина, во включении некоторых команд в состав Суперлиги нет спортивного интереса. В качестве примера он привёл «Тоттенхэм», который сейчас занимает седьмое место в турнирной таблице Английской премьер-лиги.

– Футбол – это болельщики, а не 20 руководителей клубов, которые сделали такой чемпионат. Пострадают развитие спорта и команды, не попавшие в Суперлигу, – заключил Сёмин.

Под вопросом сейчас находится продолжение еврокубкового сезона-2020/2021. Пять из восьми команд – полуфиналистов Лиги чемпионов и Лиги Европы (ЛЕ) являются основателями Суперлиги. Допускается, что санкции, касающиеся выступления под эгидой УЕФА, могут быть применены раньше. В этом случае победителем в ЛЧ могут признать французский ПСЖ, а победу в ЛЕ разыграют «Рома» (Италия) и «Вильярреал» (Испания). Решение об этом будет принято в пятницу.

Для клуба из Франции было предусмотрено место под солнцем, однако его президент – катарский шейх Нассер Аль-Хелайфи – входит в совет директоров УЕФА и возглавляет одну из ведущих спортивных и развлекательных сетей мира beIN Media Group, которая выложила миллионы долларов за право транслировать игры Лиги чемпионов. Кроме того, в 2022 году Катар принимает чемпионат мира.

Футбольный агент Дмитрий Селюк является сторонником Суперлиги. В беседе с «Октагоном» он заявил, что турнир даст толчок развитию футбола.

«Создание Суперлиги изменит внутренние чемпионаты. Появятся новые законы в регламентах, которые способствуют развитию футбола. Сами спортсмены будут стремиться попасть в клубы Суперлиги, а её команды смогут принимать решения самостоятельно, без влияния менеджеров УЕФА».

Дмитрий Селюк | футбольный агент Дмитрий Селюк
футбольный агент

Эксперт подчеркнул, что от нового чемпионата выиграют и российские клубы. Исключение из ассоциации УЕФА минимум 20 футбольных объединений откроет дополнительные квоты для участия команд из России в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а вместе с тем обеспечит дополнительное финансирование. Сейчас каждый из 32 клубов группового этапа ЛЧ получает минимум 15,25 млн евро. В зависимости от итогов выступлений сумма растёт.

Стоит отметить единственный российским клуб, который был интересен Суперлиге, – петербургский «Зенит». По информации журналиста Василия Конова, его привлекательность связана с титульным спонсором – компанией «Газпром». Однако ответной реакции от «Зенита» создатели Суперлиги не дождались – по совместительству российская госкорпорация является спонсором Лиги чемпионов и УЕФА.

Глава Российского футбольного союза (РФС) и ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков поддерживает позицию УЕФА, европейских федераций и других противников Суперлиги. «Новый турнир полностью разрушит сложившуюся за долгие годы устойчивую систему развития футбола, в основе которой – равенство и интересы всех болельщиков и членов индустрии; поставит под удар перспективы сборных команд и их игроков; перечеркнёт многолетнюю работу УЕФА и ФИФА», – цитирует Дюкова пресс-служба РФС.