Вылет «Ак Барса» бьёт по имиджу властей Татарстана

Вылет «Ак Барса» бьёт по имиджу властей Татарстана

Истории 17 апреля Сергей Меркулов

18 апреля в Москве начнётся первый матч финала Кубка Гагарина между московским ЦСКА и омским «Авангардом». Спорт в России давно превратился в репутационные сражения госкорпораций. В четвёрку лучших по итогам плей-офф КХЛ попали два «нефтяника» – ЦСКА («Роснефть») и «Ак Барс» («Татнефть») – и пара «газовиков» – СКА («Газпром») и «Авангард» («Газпром нефть», тот же «Газпром»). Паритет должен был быть сохранён и в финале, как и вышло. Армейцы и «ястребы» оспорят главный трофей Континентальной хоккейной лиги. Между тем в Казани поражение воспринимают чуть ли не как конец эпохи великого «Ак Барса».

Клубы, которые уступили в финалах западной и восточной конференций, восприняли поражения по-разному. В Петербурге, скорее всего, понимают, что требовать громких побед от команды, где тренеров меняют как перчатки, – лишняя трата эмоций. А вот в Казани – настоящая драма: здесь привыкли к доминированию «Ак Барса» в российском хоккее. Весь сезон болельщиков психологически готовили к триумфу в очередном Кубке Гагарина (победа в Кубке Открытия, в регулярном первенстве, бравурные публикации местной прессы и в клубных соцсетях).

В Казани многие неожиданно для себя осознали, что борьба их клуба с «Авангардом» лишь на первый взгляд была непредсказуемой. Весь сезон тренер Дмитрий Квартальнов и генменеджер Рафик Якубов наигрывали в качестве лидеров в первом звене Да Косту и Доуса, но в плей-офф тренерский штаб осознал, что француз и канадец не тянут. Квартальнов, признанный всеми «король регулярки», является главным, пожалуй, даже мистическим неудачником игр на вылет. На его счету бессмертный рекорд плей-офф КХЛ – он умудрился проиграть СКА, будучи тренером ЦСКА, выигрывая серию со счётом 3:0. Это сомнительное достижение побить уже невозможно, только повторить. Теперь и в «Ак Барсе» у Квартальнова есть новый бессмертный рекорд – четыре поражения подряд на своём льду в плей-офф.

Критики предупреждали, что Квартальнов как специалист имеет ограниченный ресурс. Он может вывести в плей-офф условную «Сибирь», но никогда не победит в самом важном матче во главе большого клуба.

Вызывают удивление и трансферные поступки Якубова в «Ак Барсе». После странного ухода из клуба Билялетдинова казанцы умудрились отпустить главных кубковых бойцов – Ландера, Секача, Клинкхаммера. Взамен же ни одно подписание Якубова всерьёз «Ак Барсу» не помогло. Вишенкой на торте стала «гениальная» сделка, по которой самобытного форварда, местного воспитанника Ткачёва, чьим главным достоинством было «знакомство с методами работы Квартальнова» (цитата самого Якубова, комментирующего сделку зимой 2020 года), отдали «Локомотиву» за Санникова и Аверина. Ткачёв служил капитаном ярославской команды, определял игру клуба, который нанёс три поражения ЦСКА в плей-офф.

Дмитрий Квартальнов возглавляет хоккейный клуб «Ак Барс» с 1 мая 2019 года.Дмитрий Квартальнов возглавляет хоккейный клуб «Ак Барс» с 1 мая 2019 года.Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Назначая Квартальнова, Якубов, как говорят в Казани, думал прежде всего о полном контроле над денежными потоками клуба. Ни один топ-клуб КХЛ даже не рассматривал Квартальнова после скандального провала с ярославским «Локомотивом», где он разругался с доброй половиной своих игроков. Якубова это не слишком смутило, ему нужен был тренер, который был бы у него в долгу за назначение. Странные приобретения того же Дыняка, Санникова, Аверина, Галузина, Любимова как раз об этом. Более того, агент Дыняка – сын Квартальнова Никита. По некоторым данным, в фарм-клубе «Ак Барса» доля клиентов этого агента уже перевалила за 50 процентов и стремится к 100 процентам. Руководство «Ак Барса» планирует продлить контракт с Квартальным совсем скоро, возможно, в конце следующей недели.

Многие в Казани считают, что подобная ситуация не могла возникнуть при президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве и главе «Татнефти» Шафагате Тахаутдинове. Они были бескомпромиссно настроены на победу. Шаймиев почти не пропускал домашних матчей «Ак Барса», для него победы клуба были личным делом. Нынешний глава республики Рустам Минниханов на хоккей почти не ходит. А главного нефтяника Татарстана Маганова, возможно, устраивают не победы, а пиар-кампания в адрес «Ак Барса» при всё более туманных перспективах на главный трофей. По итогам поражения от «Авангарда» болельщики говорят о грядущей трансформации клуба из самого титулованного и самобытного в КХЛ во встроенный в безразличную к хорошему хоккею систему вертикали власти республики.

Казань