Запрос на любовь

Запрос на любовь

Истории 07 марта Дмитрий Севрюков

Женщин в России по-прежнему больше, чем мужчин: по данным Росстата, на каждую тысячу представительниц прекрасного пола только 866 тех, кто дарит им на 8 Марта цветы. Нынешняя гендерная статистика ещё тревожнее, чем в 1960-х годах, когда в популярной по тем временам песне отмечалось, что на десять девчонок приходится девять ребят.

Однако у такой ситуации имеются и свои плюсы: женское большинство России означает потенциал укрепления домашнего очага и приоритет семейных ценностей. При том что и Россия женского рода, удивительно, что россиянки так редко и мало правили страной. История насчитывает всего-то четырёх императриц, включая двух Екатерин, Елизавету и Анну Иоанновну, которые отметились на российском престоле исключительно в 18-м веке. Казалось бы, опыт женского руководства державой был во многом успешен, но развития в последующие эпохи почему-то не получил. И даже сейчас, когда российские женщины становятся капитанами большого бизнеса, надевают судейские мантии, руководят Центробанком, Советом Федерации и даже бороздят просторы космоса, ядерный чемоданчик и державный скипетр упорно не идут им в руки.

Вокруг только и разговоров о том, что страна ждёт перемен, в точности сформулировать которые пока не удаётся. На самом же деле ответ давно подсказан самим фактом празднования Международного женского дня, который является в России особой скрепой и символом любви, добра и примирения, несёт в себе всенародный запрос на женщину в роли высшей государственной матери.

О тренде можно судить хотя бы по значительному числу женщин в Госдуме нынешнего седьмого созыва: по сравнению с прежним составом нижней палаты количество избранниц возросло почти вчетверо. Не оставлен без повышенного женского внимания и Совет Федерации, не говоря о президентской администрации. Но всё же на переднем крае сражений за лучшую жизнь страны стоят женщины исполнительной ветви власти.

В Правительстве РФ женского пола хоть и наперечёт, но каждая из чиновных дам Белого дома за минувший сложный год без преувеличения остановила на скаку своего коня и вошла в горящую избу. За вице-премьерами Татьяной Голиковой и Викторией Абрамченко закреплены такие сложные сферы управления, которые в период испытаний пандемией оказались буквально на линии огня, но выстояли и не согнулись. Страна хорошо выучила имена министра культуры Ольги Любимовой, главы Роспотребнадзора Анны Поповой, руководителя службы по надзору за здравоохранением Аллы Самойловой, главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Скворцовой. А с инициативами главы Ростуризма Зарины Догузовой россияне связывают исполнение самых заветных, но отложенных из-за пандемии надежд на летний отдых, а значит, и на долгожданную нормализацию жизни после всех карантинных ограничений. Ростуризм среди других агентств и служб вообще одним из первых представил проект ближайшего будущего в формате презентации отечественной индустрии гостеприимства в преддверии международной выставки EXPO. И это будущее оказалось не только приятным взору, но и таким близким и достижимым, что стало социальным ориентиром нынешнего года.

Вообще, очертания проектов развития всё больше ассоциируются с теми энергичными женщинами в вертикали власти, которые во многом и определяют рецепты правительственной кухни. У прорыва – женское лицо, что доказывает и работа главы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой, которая, подобно отчаянной яхтсменке, расчётливо и без опаски идёт на волну, торя путь большому кораблю.

Исторически сложилось, что женская повестка всегда конструктивна что в политике, что в хозяйственных и экономических вопросах.

Не случайно праздник женщин приходится на самое начало весны, когда отступают холода, выглядывает яркое солнце и в природе ощущается приближение роста и расцвета.

Клара Цеткин, предложившая на Восьмом конгрессе Второго интернационала в 1910 году учредить Международный женский день, не зря настаивала на марте, а не на сентябре или июне, например. И хотя поначалу день женской солидарности в разных странах отмечался демонстрациями в разные мартовские дни, но в конце концов этот праздник стал ориентироваться на российский календарь, потому что по старому стилю 8 марта – это 23 февраля, то есть особая дата в истории страны. Получается, главные мужской и женский праздники в РФ зеркально связаны незримой нитью и, в общем, представляют собой единое целое.

Внешние партнёры всё бьются над загадками менталитета и секретами традиционных ценностей и особой сплочённости россиян, а разгадка – на поверхности. В России даже гендерные праздники неотделимы и друг друга дополняют. Но всё же март для россиян, когда поздравляют цветами женщин, особый месяц ещё и потому, что трогательные тюльпаны с мимозой наперекор морозцу и нерастаявшим снегам – символы той высокой любви, перед которой отступают все невзгоды и которая возможна только в России.

Сталин неспроста в 1950 году выбрал день 8 марта, чтобы объявить о наличии у державы атомной бомбы. Это была не только демонстрация встречной силы, но и сигнал к примирению и компромиссу, потому что к тому времени партнёры уже хорошо знали, что восьмой день марта у русских – самый мирный, женский и солнечный. Как бы ни менялась страна, какие бы испытания ни выпадали на её долю, русская женщина была и остаётся главной опорой и надёжным тылом, с которыми России по плечу любые вызовы. С праздником, дорогие и милые россиянки!