мск 10°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Выйдет ли из кризиса рынок медицинской косметологии

Экономический кризис, начавшийся до коронавируса, затронул сегмент медицинской косметологии одним из первых. В центрах косметологии и салонах красоты пациенты стали отказываться от процедур, результаты которых можно увидеть только спустя время. «Здесь и сейчас» – вот чего требуют клиенты. Но есть и хорошие новости. Цены на ботокс, филлеры и другие «уколы красоты» до осени не изменятся – раз. И два – после пандемии рынок будет меняться в лучшую сторону, хоть и с ожидаемым спадом.

Дотянуться рукой до глянца

Для сегмента космологической медицины сейчас сложно дать какие-либо прогнозы. Бизнес был не то чтобы наваристым, но очень востребованным. За это надо сказать спасибо тенденциям последних 20 лет: кино, реклама, журнально-глянцевый мир возводили на олимп новых богинь столетия – худых, красивых, с пухлыми губами и без единой морщинки на лице.

Поначалу медицинская косметология казалась недоступной.

– То, что клиника до кризиса зарабатывала за день работы, 20 лет назад она зарабатывала всего лишь одним уколом филлера «Рестилайн», – говорит генеральный директор московского центра медицинской косметологии «Петровка-Бьюти» Наталья Бужинская. – Тогда подобные «уколы красоты» могли позволить себе всего человек сто. Пятьдесят из них ходили к нам в клинику.

Когда-то «уколы красоты» могли позволить себе единицы. Сегодня женщины посещают клиники и салоны эстетической медицины с такой же частотой, как и своего мастера по маникюру или парикмахера.
Когда-то «уколы красоты» могли позволить себе единицы. Сегодня женщины посещают клиники и салоны эстетической медицины с такой же частотой, как и своего мастера по маникюру или парикмахера.
Фото: Анжелика Волошина/Shutterstock

Прошло лет 10, и медицинская косметология стала доступна практически каждой женщине. Это позволило не только экономить на пластической хирургии, но и выглядеть так, как диктует мода. Количество услуг росло год от года, российские врачи-косметологи начали летать в Европу на обучение и симпозиумы, а на русский рынок пришли уже не только крупные производители косметики и препаратов, но и мелкие игроки – лаборатории. И сам рынок торопился предложить что-то совершенно новое и удивительное, чтобы потребитель впечатлился, захотел и обязательно вернулся: всё-таки уколы – это такое дело – не очень надолго, а хорошо и молодо выглядеть женщина хочет всегда.

Ботокс устоит!

Пациенты будут очень тщательно выбирать: денег у людей станет меньше, а требования к результату – выше, говорит о тренде ближайшего времени Наталья Бужинская. По её мнению, останутся ботокс и филлеры – они дают моментальный эффект и стоят относительно недорого.

– А вот что сейчас будет совсем не востребовано, так это уходовые процедуры: маски, пилинги, релаксирующие массажи. Сильно просядут и процедуры лазерного омоложения – есть много девайсов для дома и хорошей уходовой косметики. От чего не откажутся пациенты – это от удаления лазером рубцов, пигментных пятен, пор, – говорит она.

На лазерные процедуры как профилактику старения тратиться уже не будут, равно как и на биоревитализацию, которая до пандемии входила в тройку самых востребованных процедур.

– Её нужно делать в несколько сеансов, препараты стоят денег, а результат от инъекций отложенный, – говорит Бужинская.

Второй тренд рынка медицинской косметологии на выходе из пандемии – спрос на дешёвый и известный продукт.

Новые продукты, по оценкам экспертов рынка, вряд ли стоит ожидать в ближайшее время. Во-первых, потому что пациенты будут консервативны и отдадут предпочтение старым испытанным средствам. А во-вторых, потому что новый продукт требует больших вложений в маркетинг и рекламу. Те дистрибьюторы, что пришли на рынок осенью, пострадают сейчас больше всего: ценники они выставляют такие же, как и раскрученные бренды, а репутации и известности у них ещё нет.

©octagon.media, 2020
©octagon.media, 2020

Третий тренд ближайших месяцев: услуги медицинской косметологии не станут дороже. Почти все крупные дистрибьюторы препаратов и аппаратов красоты предложили своим клиентам-клиникам особые условия. Например, компания Allergan, дистрибьютор препарата «Ботокс» и филлеров Juvederm, сообщила, что не станет повышать цены на продукцию, несмотря на выросший курс доллара. Но изменила условия: например, клиники теперь должны делать предоплату при покупке препаратов. Вряд ли вырастет и цена самих медицинских услуг – всё-таки этот рынок зависит от кошелька потребителя, а он изрядно похудеет уже летом.

«Не исключаю, что производители поменяют подход – не будут выпускать такое количество аппаратов. Или клиники откажутся ежегодно делать инвестиции. Возможно, это заставит снизить цены. Ну не может аппарат для эпиляции стоить 100 тысяч долларов, потому что красная цена ему – 10 тысяч».

Наталья Бужинская | генеральный директор московского центра медицинской косметологии «Петровка-Бьюти»Наталья Бужинская генеральный директор московского центра медицинской косметологии «Петровка-Бьюти»

В медицинской косметологии стоимость процедуры складывается из стоимости препарата, работы врача и накладных расходов: аренды, маркетинга, работы вспомогательного персонала. По словам Бужинской, рентабельность бизнеса с 10–20 процентов упала до 10–15. Если упадёт до 5, то встанет вопрос о том, стоит ли продолжать работу. При этом инвестиции в сфере очень высокие, в том числе из-за регулярного выпуска всё новых и новых моделей оборудования.

Добро пожаловать на дезинфекцию

Минимум до декабря в клиниках красоты мы будем видеть всё то, что видим сейчас в больницах: врачей в одноразовых костюмах, маски, перчатки, термометр на входе, дезинфекцию. Во время изоляции клиники, имеющие медицинскую лицензию, могли сделать выбор – работать или закрыться. И многие ушли с рынка: пациенты самоизолировались и боялись ходить даже в соседний магазин за хлебом. Но в мае ситуация изменилась: Роспотребнадзор опубликовал внятные требования и рекомендации по защите сотрудников и пациентов в условиях COVID-19, и почти все основные игроки возобновили работу – по этим новым правилам.

Клиникам и салон придётся соблюдать очень жёсткие правила под постоянным надзором Роспотребнадзора, если они хотят начать оказывать услуги клиентам. И такая ситуация продлится достаточно долго.
Клиникам и салон придётся соблюдать очень жёсткие правила под постоянным надзором Роспотребнадзора, если они хотят начать оказывать услуги клиентам. И такая ситуация продлится достаточно долго.
Фото: UfaBizPhoto/Shutterstock

Медорганизации входят в третью зону риска (четвёртая, например, – это уже «красная зона», а вторая – парикмахерские и салоны красоты без медицинской лицензии). Поэтому набор для клиник красоты точно такой же, как для любого другого медучреждения: костюм, маска, регулярные тесты персонала и так далее. Роспотребнадзор указал в правилах: дезинфекция после каждого пациента в течение 20 минут.

Помимо этого в клиниках идёт огромная невидимая клиентам работа. Роспотребнадзор приготовил чек-лист для медорганизаций, в котором фигурируют в том числе 60 журналов контроля. Возвращается и санпросвет: теперь будут проверять наличие постеров, брошюр и памяток для пациентов и персонала про гигиену рук, кашлевую гигиену, профилактику коронавирусной инфекции. Дизайн клиник начнёт меняться – не удивляйтесь, если вместо фотографий с красивыми лицами на стене вы увидите постеры, где рисованные человечки забивают палками дерзнувшего неправильно вымыть руки.

За нарушение санэпидрежима теперь вводится штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. По этой причине некоторые клинки так и не открылись.

Требования, говорят специалисты отрасли, будут сохраняться очень долго – возможно, до появления вакцины.

Будет жёсткая борьба

В Китае в клиники косметологии вернулись 52 процента клиентов в течение двух месяцев. Эксперты российского рынка полагают, что и у нас будет приблизительно так же. Клиники выдержат первый шок и останутся на плаву, но не только благодаря финансовой подушке и контролю расходов, а в первую очередь благодаря своей старой клиентуре.

За нового клиента ожидается жёсткая борьба. Да и где их взять, новых клиентов, если сейчас все «режут косты», сокращая в том числе и расходы на рекламу.

– У нас по рекламе один новый клиент обходится в 6–7 тысяч рублей, – объясняет Наталья Бужинская. – Сумма, которую он и заплатит за первый приём, например, за инъекции ботокса. На новом клиенте сейчас не заработаешь, клиникам необходимо, чтобы он вернулся на другую процедуру. Что мы получим к осени – сложно сказать. Сейчас центры косметологии не планируют закрываться: ни один крупный игрок не покинет рынок. Если станет понятно, что бизнес стал нерентабельным, владельцы клиник начнут закрываться. Что может быть с врачами – это отдельный вопрос. Но ответ на него очевиден: они начнут уходить на серый рынок.

На обложке: фрагмент картины Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой»

Читайте также