В высылке трудовых мигрантов из России никто не заинтересован

В высылке трудовых мигрантов из России никто не заинтересован

Истории 04 июня Артур Приймак

Трудовая миграция в силу своей дешевизны и непрозрачности учёта до пандемии была востребована не только в столичных городах, но и в депрессивных регионах России. Основная часть мигрантов оседала в Москве и Петербурге, где работы в разы больше. Весной этого года коронавирус заточил их в России и одновременно оставил без работы и без внимания к их проблемам со стороны властей.

В первых числах мая корреспондент «Октагона» разговорился в московском дворе с приезжим из Молдавии, до пандемии коронавируса работавшим водителем бетономешалки на одной из столичных строек. Молдаванин рассказал, что в карантин его стройку закрыли, работников распустили по домам без расчёта. Работодатель пообещал, что по окончании карантина все рабочие вернутся на свои места, но они считают себя безработными.

– У нас на стройке граждан России практически нет. Мне ещё повезло: жена – гражданка Белоруссии, белорусы по части трудоустройства приравнены к россиянам. Жену, как многих в Москве, не сократили. Она обеспечивает нас двоих, оплачивает съём квартиры. Для нас русский родной, внешне выглядим как славяне, поэтому нас полиция не тормозит, в съёме жилья нам не отказывают. А куда деваться мужикам с моей стройки, которые приехали из Средней Азии?

Молдаванин мрачно пошутил: «Пугали журналисты россиян этническим криминалом – теперь его получат по полной программе».

Россияне не без оснований опасаются роста преступности среди мигрантов, рассказал «Октагону» политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачёв. В Бирюлёво, Люблино, Ясенево и других районах Москвы большая часть разбойных нападений, краж, грабежей, изнасилований, продаж наркотиков и до пандемии совершалась мигрантами.

– В эту статистику входят не только безработные. В марте 2016 года отрезала голову маленькой москвичке её няня Гюльчехра Бобокулова, у которой всё было хорошо с жильём и деньгами. Бобокулову суд признал сумасшедшей, но однозначно, что она была идейной джихадисткой и хорошо понимала, что делает. В Петербурге в 2017 году обеспеченные работой и жильём мигранты-террористы из Киргизии устроили теракт в метро.

«По мере того как коронавирус парализует экономику, этнический криминал будет всё больше пополняться трудовыми мигрантами. Уже по регионам безработные мигранты грабят граждан, нападают на магазины. Все претензии насчёт этого – к государству, которое ранее создавало для мигрантов преференции на рынке труда вместо того, чтобы заполнять “мигрантские” ниши россиянами из депрессивных регионов».

Вадим Трухачёв | доцент РГГУ Вадим Трухачёв
доцент РГГУ

Вопрос, что делать с застрявшими в России мигрантами, привёл к баталиям в коридорах российской власти. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил депортировать всех приезжих на родину. Идея Жириновского, несмотря на свою экстравагантность, отвечает чаяниям мигрантов: они предпочли бы пересидеть пандемию дома, а не на чужбине, без денег, работы и жилья.

Проблема в том, что депортировать в короткие сроки можно максимум несколько сотен человек, а никак не миллионы. К тому же потенциальные принимающие страны не давали России разрешения на высылку своих граждан и, судя по всему, такого разрешения не дадут. В Средней Азии в силу социально-экономических причин оказались подготовлены к пандемии ещё меньше, чем в России.

Против высылки мигрантов выступают и «серые» банкиры, которые ежемесячно прокачивают многомиллионные валютные трансферы из России в страны Средней Азии.

В Госдуме дебаты по мигрантам проходили в середине апреля, когда нижняя палата принимала закон о новом порядке продления срока трудовых патентов. Закон стал частью комплекса мер по миграционной амнистии в период пандемии коронавируса, обозначенной в указе президента Владимира Путина от 18 апреля.

Суть указа: на период ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, мигранту не нужно будет продлевать разрешение о временном проживании либо временный вид на жительство, а также трудовой патент.

Несмотря на указ, власти на местах всё равно требуют продлевать патенты, утверждает председатель Общества таджикской молодёжи в Российской Федерации Иззат Амон. Амон рассказал о поступившем к нему обращении гражданина Таджикистана, который до пандемии работал поваром в московском кафе, имел патент и другие документы, дающие право на пребывание в России. Срок действия патента закончился, и если кафе не начнёт работать с 1 июня, он не сможет оплатить продление своего патента, как того требуют миграционные органы Москвы.

– Мигрантов до сих пор заставляют продлевать документы о своём пребывании в России и штрафуют. Нужно чтобы исполнительные органы давали разъяснения органам МВД, а за невыполнение путинского указа следовали наказания, – говорит Амон.

В Совете Федерации в конце апреля исключили возможность выплат пособий по безработице мигрантам, как ранее предложили в Агентстве стратегических инициатив. Вместо этого иностранным работникам предложили обжаловать увольнение в период пандемии через посольство своей страны.

Эти положения, как и вся политика миграционной «коронавирусной» амнистии, не затрагивают мигрантов-нелегалов, которых в России большинство. Россия стала заложницей своей миграционной политики, отмечает Трухачёв.

– Теперь застрявшие в России мигранты пополнят армию уголовников и террористов. Это социально-экономический закон, одинаковый для всех стран. А временные жилища мигрантов станут очагами распространения коронавируса по России, – резюмирует он.