Уральские учёные разработали новый способ борьбы с COVID-19

Уральские учёные разработали новый способ борьбы с COVID-19

Истории 26 января Александр Колесников

В Екатеринбургском НИИ вирусных инфекций Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (ЕНИИВИ) разработан новый способ борьбы с COVID-19. Речь идёт о методике обеззараживания систем вентиляции с помощью аэрозолей. По словам учёных, она позволяет быстро и эффективно бороться с очагами массовых инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём, в высотных зданиях, жилых домах, спортивных объектах и медучреждениях.

Методику успешно испытали на россиянах

«Аэрозольный способ дезинфекции систем вентиляции» необходимо начинать при выключенном оборудовании и электроприборах, которые перемещают воздух по вентиляционным каналам. Главная роль отводится аэрозолю из 4-процентного раствора отечественного средства «Дезаргент», содержащего плёнкообразователь. Его подают под давлением в технологические отверстия. Там состав равномерно распределяется по внутренней поверхности воздуховода, и через час на стенках появляется обеззараживающая плёнка. Затем каналы продувают, очищая от остатков мелкодисперсных взвешенных частиц аэрозоля.

Среди создателей инновации – директор НИИ Александр Алимов, завлабораторией эпидемиологии Урало-Сибирского научно-методического центра по профилактике инфекций, связанных с оказанием медпомощи, ЕНИИВИ Николай Жуйков и биолог этого центра Татьяна Рупышева.

«По результатам наших стендовых и эксплуатационных испытаний такой способ дезинфекции системы вентиляции является наиболее эффективным при любых инфекциях с аэрогенным механизмом распространения, включая новую коронавирусную инфекцию COVID-19».

Александр Алимов | директор ЕНИИВИ Александр Алимов
директор ЕНИИВИ

По словам Александра Алимова, методика подходит для обеззараживания системы воздухообмена в жилых домах при наличии отверстий и троксов на цинковых или пластиковых трубах. Её уже испытали в спортивных учреждениях Екатеринбурга (при обеззараживаний помещений после регистрации случаев COVID-19) и в больницах – для профилактики.

Прежде чем приступить к проверке эффективности своего изобретения в жилых помещениях, учёные успешно испытали его в лабораторных условиях. В ходе исследований бактерицидной активности и эффективности дезинфекции в качестве тест-культур они использовали бактерии Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Специалисты через технологические отверстия наносили тест-культуры на две площадки 10х10 сантиметров на внутренних участках вентиляционных каналов. Отбор контрольных смывов, проведённый через час, показал отсутствие микроорганизмов, говорится в документации к изобретению.

Перед внедрением инновации потребуется трубочист

Аэрозольный метод в последнее время активно применяется в России для обеззараживания различных помещений. Он стал технически возможен благодаря устройству наружных подвесных систем вентиляции из металлоконструкций. Это облегчило доступ для обработки любого участка внутренней поверхности воздуховодов. Сегодня на рынке представлено большое количество аэрозольных генераторов, в том числе зарегистрированных в качестве медизделий. Однако уральские учёные отмечают, что только им удалось достичь необходимого расхода эмульсии дезинфектанта дисперсностью от 5 до 25 микрометров, при котором достигается эффект слипания средства с поверхностью воздуховодов.

Роспотребнадзор требует дезинфицировать вентиляционные системы в медучреждениях только том случае, если в них ранее находились больные коронавирусом. Если же речь идёт об эффективной борьбе с вирусами (или профилактике) в жилых помещениях, потребуется полный пересмотр нынешнего комплекса мероприятий по уничтожению возбудителей заболеваний.

Аэрозольный метод дезинфекции помещений в последнее время активно применяется в России.Аэрозольный метод дезинфекции помещений в последнее время активно применяется в России.Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

– Прежде чем обеззараживать систему вентиляции, нужно вымыть её керхерами. Это тяжёлая работа, которую обычно никто не делает. Как правило, к вам приходит специалист с генератором, побрызгает, подпишет документ – и всё. Это фикция. А грязные поверхности дезинфицировать бессмысленно, каким бы «волшебным» аэрозоль ни был, – поделился директор по качеству компании «Добролов» Николай Дубинин.

По словам эксперта, обеззараживать необходимо приточную вентиляцию и рециркуляционные установки. Именно они могут быть инфицированы, и не только коронавирусом.

Московский архитектор Егор Егорычев считает, что новый способ вполне может сработать. Однако есть нюансы.

– Нужно учитывать, что на этапе очистки (продува) системы вентиляции в жилых домах необходимо закрыть все вентиляционные решётки в квартирах, иначе все эти бактерии выдует в жилище, – предупредил он.