Украина продолжает преследование крымчан

Украина продолжает преследование крымчан

Истории 20 марта Оксана Порицкая

На седьмую годовщину воссоединения Крыма с Россией Киев вновь разразился агрессивной риторикой, обещаниями наказать виновных в потере полуострова и «вернуть Украине украинское». Частью плана правительства Владимира Зеленского стали новые аресты рядовых жителей Крыма, которые не занимают какие-либо государственные должности, никак не участвуют в политике и не служат в армии, но по личным причинам ездят на Украину. Месяц назад за решёткой оказался севастопольский общественник, обвинённый в госизмене, до этого из-за «подозрительных» фото в телефоне задержали инвалида.

Развозил еду и помогал ветеранам

В феврале этого года при пересечении границы Крыма с Украиной был задержан 45-летний севастополец Евгений Куцарев, который направлялся к родственникам в Одессу. Херсонский городской суд постановил взять его под стражу до 16 апреля по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны (статья 110 УК Украины). Альтернатива – залог в размере 181,6 тыс. гривен (около 480 тыс. рублей). Сумма непосильная для задержанного, который работает инженером в частной медицинской компании.

По заявлению украинской прокуратуры, Куцарев в 2014 году состоял в организации «Автоканал Севастополя» (незаконной, по словам Киева), которая координировала действия севастопольской самообороны и следила за ходом голосования на участках во время референдума. По сути, это форум в соцсетях, который собрал неравнодушных к судьбе города автомобилистов, обычных горожан. В числе «страшных преступлений» «Автоканала» – организация и проведение с 2011 года в Севастополе акции «Подвезу ветерана», которая проходит в первой половине мая. Судя по всему, это стало отягощающим фактором: День Победы игнорируется властями Украины, вне закона и вся его символика.

Евгений Куцарев во время акции «Подвезу ветерана».Евгений Куцарев во время акции «Подвезу ветерана».

Аппарат уполномоченного по правам человека в Севастополе направил обращения по делу Куцарева в МИД РФ и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, а также в правоохранительные органы.

– Обвинения, которые ему предъявлены, не соответствуют действительности. Поэтому сложно комментировать, как его могут судить и сколько лет дать – это воображение только следственных органов и суда Украины, – прокомментировал «Октагону» уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

Тюрьма за фото в телефоне

Больше года Россия пытается вернуть в Севастополь глухонемого инвалида второй группы Ивана Антонова, который был задержан 8 января 2020 года на границе между Херсонской областью Украины и Крымом. Мужчина возвращался домой после паломничества в Киево-Печерскую лавру.

– Украинские пограничники просто посмотрели его телефон, увидели там фотографии, где он изображён в «горке», с медалями. Понятно, что инвалид по слуху с детства не может служить в армии, а любая военная форма продаётся свободно. Как и медали, которые у него были, – они по 200–300 рублей стоят. Но власти Украины решили использовать эти фото как основной довод для заключения под стражу, – говорит Павел Буцай.

Наличие у Ивана Антонова инвалидности украинскую сторону не смутило, на следующий день Херсонский городской суд постановил взять его под стражу. Мужчине предъявили обвинение в нарушении части 5 статьи 260 УК Украины (участие в деятельности не предусмотренных законом вооружённых формирований). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

В течение недели родственникам инвалида удалось выплатить залог. Российская сторона оказала финансовую помощь в аренде квартиры и оплате питания. На данный момент Антонов находится в Киеве под подпиской о невыезде.

По схожей причине – фото в военной форме в телефоне – в июне 2019 года при пересечении госграницы в пункте пропуска «Каланчак» Херсонской области Украины задержали ещё одного жителя Севастополя, 35-летнего моряка и волонтёра Степана Резуника, обвинив его в том, что в 2014 году он участвовал в отрядах самообороны. Мужчине грозило до восьми лет тюрьмы. Как рассказала журналистам его супруга, на фотографии Степан изображён в форме для страйкбола. Осенью того же года Резуника отпустили из СИЗО под залог, а 1 января 2020 года он вернулся домой после обмена пленными в Донбассе.

Задержать могут по любой причине

Резуник ездил на Украину для оформления биометрического загранпаспорта – получить «шенген» с выданным в Крыму российским паспортом невозможно, все визовые операции можно совершить только на Украине и по украинским документам. Получение документов – вторая по частоте причина поездок крымчан на Украину, первая – визиты к родственникам и друзьям.

«Без острой необходимости на Украину крымчанам лучше не ездить. Задержать могут по любой причине. На границе проводят досмотры личных вещей, телефонов, планшетов, авторегистраторов, проверяют, с какой стороны человек едет, где ранее был. По фото смотрят, чем живёт человек, чем он занимался в 2014 году».

Павел Буцай | уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай
уполномоченный по правам человека в Севастополе

Сейчас на Украине остаются под арестом только два человека. Ранее задержанные крымчане и севастопольцы вернулись домой после обмена пленными, их было больше 10 человек. В украинских СИЗО и тюрьмах они провели от двух до трёх с половиной лет.

– Некоторые нуждались в медицинской помощи, проходили операции на сердце. Это было следствием их заключения в течение нескольких лет. В тюрьме, конечно, теряется здоровье. Их пытались «ломать», подсаживали к уголовникам, – рассказывает омбудсмен Севастополя.

Киев не забудет

Проблему дискриминации и преследований крымчан на днях вновь подняла член Общественной палаты (ОП) РФ и экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Мария Бутина, посетившая Евпаторию накануне годовщины крымского референдума.

«Некоторые, поехав навестить своих родных на Украину, оказались в тюрьме на 10–15 лет за госизмену и нарушение территориальной целостности, других приговорили заочно, а на остальных объявили в прямом смысле охоту, объявив в розыск, – поехал за рубеж, попал под экстрадицию из третьей страны как преступник. А на каком основании, собственно, граждан лишили возможности свободно путешествовать по миру? Куда же смотрят международные организации, в том числе ООН с их знаменитой декларацией о неприемлемости дискриминации граждан любого государства по национальному, расовому признаку или принадлежности к определённому гражданству?» – написала в своём телеграм-канале Бутина после встречи с крымскими общественниками.

Памятка для жителей Крыма, планирующих поездку на Украину.Памятка для жителей Крыма, планирующих поездку на Украину.

Она отметила, что сегодня сформированы списки тех граждан, которые потенциально или реально попали под преследование украинских властей. Около 6 тысяч россиян на Украине могут быть осуждены по статьям УК за госизмену и посягательство на территориальную целостность на срок вплоть до пожизненного заключения. По данным аппарата уполномоченного по правам человека в Севастополе, таких людей даже больше – не менее 8 тысяч.

«По поручению президента мы собрали списки пострадавших, сейчас в них около 1000 человек, но количество обратившихся продолжает расти ежедневно».

Мария Бутина | правозащитник Мария Бутина
правозащитник

Члены ОП РФ намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием прекратить международное преследование россиян, проживающих в Крыму. Сегодня в ЕСПЧ находятся более 8 тысяч заявлений от жителей Крыма и Донбасса против властей Украины. Но в то, что Европа всё-таки защитит крымчан от гонений, многие не верят.

В семилетнюю годовщину «русской весны» Зеленский вновь пообещал разобраться с теми, кто создал условия для «оккупации», и заявил, что Киев про Крым не забудет. В августе Украина намерена провести саммит «Крымской платформы», куда приглашены Турция, США, Канада, Франция, Великобритания и Германия. В Анкаре уже заявили, что поддерживают форум.

– Саммит, куда, по всей вероятности, приедут второстепенные лица государств, не будет играть существенной роли. Но Киев будет продолжать задерживать крымчан, прежде всего общественников, политиков, активистов. Будут искать подобные случаи, расширять списки. К сожалению, это сегодня идёт в тренде украинского политического класса, – говорит политолог, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук.

В аппарате уполномоченного по правам человека отмечают, что при поездках на Украину нужно максимально себя обезопасить: взять с собой кнопочный телефон без фотографий, удалить из социальных сетей фото, которые могут быть неверно истолкованы украинской стороной, российские документы спрятать максимально хорошо. Если арест всё-таки произошёл – ничего не говорить и не подписывать без адвоката и как можно скорее связаться с родными.

Симферополь