Трагические сокровища Чёрного моря

Трагические сокровища Чёрного моря

Истории 09 июля Никита Рассказов

Спустя два десятка лет поисков военные Минобороны и специалисты Центра подводных исследований РГО обнаружили на дне Чёрного моря печально известный теплоход «Армения». Судно лежало на глубине полутора километров в 15 морских милях от Ялты. По разным оценкам на борту погибло от 6 до 10 тысяч беженцев и раненых. Но помимо затопления «Армении» Чёрное море знало множество кораблекрушений в разные века.

Античные времена и Средневековье

Одно из самых древних документально подтверждённых кораблекрушений на Чёрном море произошло во времена правления царя Митридата VI Евпатора – примерно в 63 году до нашей эры.

В 2012 году в Таманском заливе был найден военный корабль, на котором изображены полумесяц и пятилучевая звезда – эмблема династии Митридата VI Евпатора.

– Из трудов древнегреческого философа Плутарха мы узнаём, что в 63 году до нашей эры в греческой колонии Фанагории – на Таманском полуострове – вспыхнуло восстание против Митридата Евпатора. Он послал туда два военных корабля. Один из них восставшие сожгли и потопили в гавани Фанагории. Спустя две тысячи лет именно этот корабль был найден археологами, – рассказывает директор филиала «Музей подводной археологии» Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

Корабль, длина которого составляет 23 метра, найден лежащим на глубине порядка 2 тысяч метров в 80 километрах от города Бургас. Археологи уже назвали находку самым древним нетронутым затонувшим кораблём за всю историю исследований.Корабль, длина которого составляет 23 метра, найден лежащим на глубине порядка 2 тысяч метров в 80 километрах от города Бургас. Археологи уже назвали находку самым древним нетронутым затонувшим кораблём за всю историю исследований.Фото: BLACK SEA MAP/EEF EXPEDITIONS

Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН провела тогда серьёзные исследования. Специалисты просканировали морское дно в Таманском заливе, приборы зафиксировали неестественные структуры дна, после чего археологи смогли раскопать древний корабль. Благо глубина была небольшая – всего около 3 метров.

В генуэзских архивах учёные нашли документ, в котором описывалось морское сражение генуэзского корабля и пизанской галеры недалеко от современного Судака. Битва состоялась 14 августа 1277 года, в результате пизанская галера была потоплена. И кстати, археологи также нашли этот корабль и часть груза и итальянского оружия в 60-х годах прошлого столетия.

Губительный шторм

Конечно, больше всего кораблекрушений и человеческих жертв на море приносят войны. Акватория Чёрного моря много раз была театром военных действий. Вот только подчас природная стихия приносит противоборствующим сторонам больше урона, чем любое сражение.

«Ночью 14 ноября 1854 года, в самый разгар Крымской войны, в Чёрном море разразилась небывалая по силе буря, которая едва не погубила все морские силы английских, французских и турецких союзников. В ту ночь у побережья Евпатории, Балаклавы и в устье речки Качи затонуло в общей сложности 60 кораблей – треть всего союзнического флота».

Виктор Вахонеев |  директор филиала «Музей подводной археологии» Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев
директор филиала «Музей подводной археологии» Черноморского центра подводных исследований

Точное количество жертв урагана никому не известно, но по самым скромным подсчётам стихия оборвала жизни 2,5 тысячи человек.

Российский император Николай I, узнав о катастрофе, воскликнул: «Ещё одну такую бурю, и союзники убрались бы из Крыма!»

Золотая лихорадка «Принца»

Среди затонувших кораблей был и британский парусно-винтовой фрегат «Принц» (также известен как «Чёрный принц»), который нашёл свой конец под Балаклавой. По одной из версий, фрегат вёз золото для выплаты жалования войскам. На борту было почти 60 миллионов франков в драгоценном металле.

После окончания Крымской войны золото искали экспедиции из Франции. В 1875 году, когда уже был создан водолазный скафандр, французские водолазы обшарили дно Балаклавской бухты и все подходы к ней. Нашли больше десяти затонувших кораблей, но «Принца» среди них не оказалось. О фрегате на время забыли. Но в 1922 году один ныряльщик-любитель из Балаклавы достал со дна моря у входа в бухту несколько золотых монет. Страсти вокруг «золотого Принца» закипели вновь.

«Принц».«Принц».Фото: Архивное фото

Дорогостоящие экспедиции из Италии, Японии и СССР обшарили всё дно возле Балаклавы, подняли на сушу десятки кусков железа, часть обшивки борта с тремя иллюминаторами, несколько неразорвавшихся бомб, медные обручи от бочек и много других вещей из металла – но несметных богатств никто так и не нашёл.

Лишь в 2010 году дайверы и археологи отыскали останки «Принца» и некоторые предметы, которые перевозил корабль. Никакого золота не было.

Странно то, что сокровища искали многие страны на протяжении десятков лет, но не сама Британия. Вероятно, англичане с самого начала знали: слухи о бочках с золотом – миф. Но, видимо, предпочли молча наблюдать за потугами горе-экспедиций.

Великая Отечественная война

С 1941 по 1945 год вблизи берегов полуострова затонули сотни судов и подводных лодок СССР и Германии. Кроме упомянутой «Армении» много жертв принесла и трагедия с пароходом «Ленин». 22 июля 1941 года пароход, под завязку заполненный эвакуированными людьми, отправился из Одессы в Мариуполь. Из-за поломки судно зашло в Севастополь, откуда 27 июля вышло в свой последний рейс.

В районе мыса Сарыч «Ленин» подорвался на советской мине и через несколько минут затонул. Погибло от 700 до 2,5 тысячи человек.

Местонахождение «Ленина» ещё в начале 2000-х знали местные дайверы. Тем не менее точную локацию корабля определила в 2006 году украинско-американская подводная археологическая экспедиция. При участии американца Роберта Балларда – того самого, что нашёл «Титаник», – специалисты хотели отыскать как раз «Армению», но наткнулась на теплоход «Ленин».

Гибель «Адмирала Нахимова»

Самая крупная катастрофа на Чёрном море в мирное время произошла относительно недавно – 31 августа 1986 года. В тот день в 13 километрах от морского порта Новороссийска столкнулись пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» и балкер «Пётр Васёв».

Вечером 31 августа «Адмирал Нахимов» вышел из Новороссийска в Сочи. Вблизи мыса Дооб его курс пересекался с сухогрузом «Пётр Васёв», который должен был пропустить пассажирский пароход.

Капитан «Васёва» рассчитал, что, не изменяя курс и скорость, суда разойдутся на расстоянии чуть меньше километра. Но второму помощнику капитана «Адмирала Нахимова» приближение «Васёва» показалось опасным, и он стал постепенно поворачивать корабль на малые углы.

«Адмирал Нахимов».«Адмирал Нахимов».Фото: Анастасьев Н./Фотохроника ТАСС

Капитан «Васёва» вёл судно исключительно по приборам, которые не зафиксировали изменение курса «Адмирала Нахимова». Только в 23.05 капитан балкера, наконец, отвёл взгляд от экрана станции автоматической радиолокационной прокладки и увидел, что корабли сближаются. Оценив реальную ситуацию, он стал чересчур медленно сбавлять скорость. Лишь за три минуты до столкновения была отдана команда «полный назад». По инерции «Пётр Васёв» продолжал идти вперёд и ударил «Адмирала Нахимова» в правый борт. В результате «Нахимов», перевернувшись на правый борт, затонул за 8 минут. На судне находились 1243 человека, 423 из них погибли.

Революция в экспедициях

За последние десятилетия появился огромный арсенал точного технического оборудования, которое позволяет найти практически любой объект под водой. Гидрофизические аппараты посылают акустическую волну, которая отражается от дна и объектов на ней, а затем возвращается на передатчик. Таким образом можно фактически «видеть» дно с помощью 3D-модели.

Современные исследовательские корабли имеют и магнитометр. Он способен определить скопление метала на большой глубине.

Поиск затонувших объектов выглядит следующим образом: экспедиция прочёсывает квадрат за квадратом в море. Гидрофизические аппараты определяют неестественные изгибы морского дна. Затем магнитометр подтверждает, что объект металлический. И после уже к нему направляют подводный аппарат или водолазов. Именно так и нашли «Армению» да и много других судов.

«Армения».«Армения».Фото: 1936 год. Архивное фото

Именно поэтому многие из потопленных в Великую Отечественную войну и в более ранний период кораблей были найдены только в наше время, когда около 15 лет назад в Чёрном море стали применять новейшее оборудование.

Тем не менее в поиске объектов на Южном берегу Крыма есть особая сложность – гористое морское дно. Главная гряда Крымских гор продолжается и под водой на несколько километров, а это серьёзно затрудняет исследование.

Найти корабль на ровном дне просто. Другое дело, когда дно скалистое. Здесь нужны особые способы обследования, детализированные 3D-модели дна, крупные, прочные, длинные лебёдки. Да и глубина на ЮБК солидная. Поэтому подводники чаще всего лишь исследуют обломки судов, субмарин или самолётов, ведь поднимать объекты с морского дна просто экономически невыгодно.

Севастополь