мск 12°
  • USD ЦБ 70,7479
  • EUR ЦБ 80,0937
  • GBP ЦБ 89,1990
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Пакт Молотова – Риббентропа: возвращение исторической памяти

38 учёных и общественных деятелей обратились с открытым письмом к парламентариям с просьбой отменить постановление СНД СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении пакта Молотова – Риббентропа. Обращение в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина и депутата Алексея Журавлёва, который внёс проект о признании документа недействительным, подписали семеро героев России, Советского Союза и Социалистического Труда, более 20 докторов и кандидатов исторических, юридических и политических наук и другие эксперты.

Авторы письма уверены, что документ искажает историю и создаёт почву для спекуляций, а подготовившая его комиссия была изначально ориентирована на осуждение пакта и не руководствовалась принципами объективности и беспристрастности.

«Важно заметить, что договор Советский Союз подписал с гитлеровской Германией последним и исключительно в целях отсрочки начала агрессии против СССР. До этого, в период с 1933 по 1939 год, с фашистской Германией заключили аналогичные договоры 12 государств: Польша, Великобритания, Япония, Италия, Франция, Венгрия, Маньчжоу-Го, Испания, Литва, Дания, Латвия и Эстония», – напомнили авторы обращения.


Соответствующее предложение было внесено Журавлёвым на прошлой неделе. По его словам, постановление об осуждении пакта было принято под давлением и не соответствует принципам исторической справедливости, в связи с чем он предлагает признать данный документ на территории РФ недействующим.

Постановление, о котором идёт речь, было подготовлено по результатам работы комиссии по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении. В своём заключении она заявила, что положения секретного протокола к указанному документу находились в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран.

Впрочем, Журавлёв считает, что акцент на тайном характере протокола и выводы о том, что ряд его положений противоречил суверенитету и независимости третьих стран, «не могут быть признаны состоятельными», поскольку «практика заключения секретных протоколов была характерной чертой дипломатии того времени». При этом протокол не предусматривал изменения границ других стран каким-либо образом, в том числе военным.

Александр Яковлев возглавлял комиссию по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении. 1989 год.
Александр Яковлев возглавлял комиссию по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении. 1989 год.

Конечно, границы в итоге изменились, но в то время это было в порядке вещей, и следовало бы для начала осудить Мюнхенский сговор. Что касается изменения границ СССР, то в Польшу Красная армия вошла после того, как Гитлер развязал против неё войну, а польская власть просто прекратила своё существование. После же войны новое польское правительство не возражало против закрепления новых границ. Республики Прибалтики тоже, кстати, добровольно вошли в состав СССР.

– Манипулирование историей – первый шаг к её фальсификации, – считает один из авторов обращения – руководитель Центрального исполкома общероссийской организации «Офицеры России» Александр Михайлов. – Пакт был подписан в исторических условиях. Он был продиктован не только политическими целями, но и психологическим климатом того времени. Так что было осуждено? Что было, то было. И незачем нам, людям времени новейшего, искать пороки в прошлом. Можно осудить казнь Пугачёва и Разина, утро стрелецкой казни, взятие Казани и покорение Крыма. А ещё взятие Парижа... Дешёвый популизм на злобу дня – самая позорная мимикрия. Пакт был. Точка.

Утверждения о том, что документ принят под давлением, – это не фигура речи.

– Состав комиссии, созданной 1 июня 1989 года: 11 из 26 человек – депутаты от Прибалтики, – подчёркивает ещё один из подписантов обращения – доктор исторических наук, кандидат военных наук, главный редактор журнала «Наука. Общество. Оборона» Владимир Кикнадзе. – И это не случайность. Горбачёв в ходе формирования комиссии поручил рассмотреть дополнительно вопрос персонального состава при участии делегаций Прибалтики. После принятия Горбачёвым условий Запада в начале декабря в ходе Мальтийского саммита, где в том числе обсуждалось положение в прибалтийских республиках, требовалось их подтверждение на практике. Принятие постановления и его содержание свидетельствуют о наличии давления на руководство страны, в том числе по прибалтийскому вопросу.

Недавно Европарламент принял резолюцию, в которой Вторая мировая война названа следствием подписания пакта Молотова – Риббентропа, поэтому нацистский режим Германии и коммунистический режим СССР можно приравнять друг к другу.

– Вторая мировая война не является непосредственным результатом пакта 1939 года и секретного дополнительного протокола, как утверждается в резолюции Европарламента, – напоминает Владимир Кикнадзе. – Постановление съезда 1989 года, на которое ссылаются евродепутаты, стало ошибкой нашего государства и сознательным актом нарушения законов нравственности, научной объективности.

«Сегодня последствия этого явления используются внешними противниками России для давления на её политику, в том числе внутреннюю, включая образование и историческую сферу. Как результат – низкие знания истории Второй мировой и Великой Отечественной войн в современной России. Причём от школьника до депутата Госдумы».

Владимир Кикнадзе | главный редактор журнала «Наука. Общество. Оборона»Владимир Кикнадзе главный редактор журнала «Наука. Общество. Оборона»

Мнение экспертов-историков игнорируют на государственном уровне, отмечает Кикнадзе. Происходят обеление фашизма и попытки реабилитации нацизма, в том числе на государственных телеканалах. Оскверняют памятники советским воинам как за пределами, так и на территории России.

– Мы зашли слишком далеко. Незнание или ошибочное знание порождают нарушение понимания, осознания и мировоззрения. Пора исправлять ошибку 1989 года, – считает Кикнадзе.

Читайте также