Снова будет всё через Москву

Снова будет всё через Москву

Истории 09 декабря Алексей Коряков

Министерство науки и высшего образования России намерено ликвидировать свои территориальные управления. Главной целью реформы называется оптимизация штата. Станет ли это проблемой для вузов и структур Российской академии наук (РАН) или, напротив, уменьшение бюрократии приведёт к позитивным последствиям для науки и образования?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно погрузиться в историю. Когда начался процесс реформирования РАН, в 2013 году было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которому передали основной бюджет и имущественный комплекс академии. Одновременно с этим появились территориальные представительства ФАНО там, где есть отделения РАН, – в Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке. Их задачей была реализация на месте полномочий ФАНО. В 2018 году агентство закрыли, а его полномочия передали Министерству образования и науки. Но территориальные представительства тогда ликвидировать не стали, они вошли в структуру министерства.

Их ликвидация теперь намечена на 1 апреля 2021 года, проект соответствующего постановления Правительства, разработанный Минобрнауки, опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

«В целях выполнения поручения о сокращении предельной штатной численности Минобрнауки России предлагается ликвидировать территориальные органы Минобрнауки России с предельной штатной численностью», – сказано в пояснительной записке к документу.

Речь о поручении премьера Михаила Мишустина начать масштабную оптимизацию штата государственных служащих по всей стране и на всех уровнях. И выбор министерства пал на представительства.

Раньше никогда таких территориальных представительств у него не было, отмечает главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, доктор политических наук Сергей Мошкин.

– Они появились только в силу того, что было создано ФАНО. Это было такое промежуточное звено между каждым отдельным институтом академии и министерством, между другими вузами и министерством. А сейчас просто решили избавиться от этой территориальной управленческой прослойки, – рассказал «Октагону» Мошкин.

По словам учёного, любая оптимизация бюрократических структур в научном сообществе в целом воспринимается позитивно, меньше будет отчётов и разных формальных моментов. Наверное, некоторое время на адаптацию потребуется руководству институтов, как учебных, так и академических, потому что были уже какие-то связи, алгоритмы работы, подотчётность. Сейчас всё это замкнётся на Москве, что может вызвать какие-то неудобства.

«Но наука от этого не пострадает и не продвинется, потому что она существует по другим законам, не связанным с бюрократией».

Сергей Мошкин | главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, доктор политических наук Сергей Мошкин
главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, доктор политических наук

Географически сфера полномочий каждого управления весьма обширна. Уральское, кроме регионов УрФО, курирует Республику Коми, Оренбургскую область, Пермский край и Удмуртию. Сибирское, помимо субъектов СибФО, действует на территории Бурятии, Якутии, Забайкальского края и Тюменской области. Вдобавок к контролирующим функциям каждое управление выполняет роль посредника и одновременно регулятора в решении различных спорных вопросов на региональном и муниципальном уровнях, занимается оценкой эффективности деятельности подведомственных организаций (вузов), ведёт базы данных и выступает организатором мероприятий. И существующий, хоть и не очень большой, опыт совместной работы некоторые представители вузовского сообщества, в частности руководители, склонны оценивать скорее позитивно.

– Здесь есть два момента: первый – формальный, второй – содержательный. Если говорить о формальном, то такое решение принято, исходя из оптимизации, сокращения расходов на чиновничий аппарат. Видимо, тут есть своя логика, – комментирует «Октагону» ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик. – Если говорить о содержательном плане, то мы с руководителем территориального управления Игорем Леонидовичем Манжуровым работали неплохо. Многие вопросы, которые раньше решались через Москву, решались здесь, это добавляло оперативности и эффективности.

В числе недавних успешных совместных кейсов ректор называет урегулирование спора по вопросам аренды с одним из уральских вузов, где управление выступило в качестве третейского судьи, и вопрос был решён к обоюдной выгоде сторон. Была также позитивно решена проблема ремонта объектов университета, находящихся на гостевом маршруте Универсиады.

– Руководитель активно включился, и, скорее всего, мы получим субсидию на ремонт одного из наших корпусов. Сейчас функции территориального управления будут перераспределены между сотрудниками центрального аппарата министерства. В управление мы обращались примерно раз в месяц, всегда получали помощь и поддержку, там очень сильная команда квалифицированных специалистов. Сейчас нужно будет за решением всех вопросов, как и раньше, обращаться в Москву, – отмечает Владимир Бублик.