Крымский рецепт школьного обеда

Крымский рецепт школьного обеда

Истории 08 декабря Альберт Доржеев

Уже несколько лет президент России Владимир Путин говорит о важности развития в стране гражданского общества. Ключевую роль здесь играют общественные организации. Благодаря их участию в Крыму, например, почти удалось избавить школьные столовые от несъедобного и опасного фальсификата. С оставшимися проблемами предстоит разобраться уже к весне 2021 года – на этот период, по данным «Октагона», запланировано подведение промежуточных итогов выполнения поручения главы государства об обеспечении учеников младших классов бесплатным горячим питанием.

Фальсификат пришёл в 2015 году

Волна фальсификата захлестнула Крым в 2015 году. Школы, детские сады и больницы заполнили поддельной молочной продукцией. На полуострове тогда и слова такого не знали – «фальсификат». Но сливочное масло невозможно было использовать, во время приготовления пищи оно кипело, взрывалось, хотя по документам – «чистейший продукт». В то время никто и подумать не мог, что детям могут запросто поставлять отраву.

Члены крымского Объединения потребителей России (ОПР) стали разбираться в документах поставщиков продуктов, принципах государственного контроля над подрядчиками и процедуре аукционов. Общественники обратились в Россельхознадзор и Госкомветеринарию за разъяснениями, что не так с качеством молочной продукции. В надзорных органах подтвердили: едим фальсификат. В масле или сыре животные жиры заменяли растительными, но в документах сообщалось, что все ингредиенты полностью натуральные.

Оказалось, что продуктовые подделки попадают на полуостров благодаря неидеальной схеме аукционов. В торгах на поставку сыра, сливочного масла, молока или творога в госучреждение побеждал тот поставщик, который предлагал самую низкую цену за килограмм продукции.

«Крымские фирмы с ценой за килограмм натурального масла в 500 рублей не могли выиграть такой аукцион, и побеждала какая-то неизвестная фирма, предлагавшая мизерную цену. В 2016 году один из таких поставщиков с материка предложил килограмм масла за 69 рублей. Что это вообще за продукт может быть? Но именно он и выигрывал».

Олег Егоров | член Общественной палаты Республики Крым, председатель регионального отделения Объединения потребителей России Олег Егоров
член Общественной палаты Республики Крым, председатель регионального отделения Объединения потребителей России

Проверок поставщики особо не боялись. Даже о внеплановом визите контролирующих органов предприятие обязаны предупредить за сутки. Этого достаточно, чтобы подготовиться. Но главное – проверка должна быть чем-то обоснована, а документы у поставщика всегда в порядке. Исправить ситуацию помог общественный контроль.

Доля фальсификата достигала 60 процентов

Крымское отделение ОПР предложило создать в городах и районах республики общественные комиссии, которые контролировали бы питание в школах и детских садах. В комиссию входили общественники, родители и представители департамента образования муниципалитета. Главное условие – внезапность проверки. О визите в школу или детский сад должен знать только глава департамента образования или глава администрации муниципалитета. В первую очередь, конечно, искали фальсификат.

Общественники отслеживали аукционы госучреждений через Единую информационную систему в сфере закупок. Если победитель вызывал подозрение, комиссия выезжала в школу или детский сад вместе с сотрудниками Россельхознадзора, чтобы взять пробу продукции. Кстати, сама лабораторная проверка для заказчика – то есть для школы и детсада – бесплатная.

Общественные комиссии, созданные в Крыму, постоянно контролируют качество питания в образовательных учреждениях.Общественные комиссии, созданные в Крыму, постоянно контролируют качество питания в образовательных учреждениях.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Если подтверждается факт фальсификации, то школа, согласно Федеральному закону № 44-ФЗ, расторгает договор с недобросовестным поставщиком в одностороннем порядке. Число положительных проб некачественной продукции поражало воображение: в 2016 году до 60 процентов взятых в школах и детсадах образцов молочных продуктов подтвердили наличие фальсификата.

– За 2019 год мы завели в реестр недобросовестных поставщиков девять компаний, возивших в Крым фальсификат. Продукция произведена преимущественно в Краснодарском крае, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Московской области и других регионах. У недобросовестных поставщиков на исполнении находились контракты на 340 млн рублей. Теперь они два года не могут принимать участие в торгах, – объясняет глава крымского ОПР.

Чтобы окончательно лишить поставщиков некачественной продукции возможности выигрывать контракты на поставку питания, общественники советуют проводить не аукционы, а конкурсы с ограниченным участием. Дело в том, что на аукционе единственный значимый показатель – предлагаемая цена. Кто из заявившихся предложит самую низкую, с тем руководство школы и обязано заключить контракт. Качество поставляемого товара или надёжность самого поставщика во внимание не берутся.

В конкурсе можно прописать важные дополнительные критерии: деловую репутацию компании, отзывы прошлых заказчиков, опыт работы на рынке. Всё это позволяет не допустить к контракту недобросовестных поставщиков.

Переход на местное производство

По примеру других регионов России многие муниципальные и государственные учреждения Крыма переходят на конкурсы с ограниченным участием. Результаты показательные: в прошлом году доля выявленного фальсификата в школах и детских садах составила 2–3 процента. Более того, принятые меры позволили привлечь к госзакупкам местных производителей.

Если в 2016 году крымские предприятия поставляли в местные школы и детсады не более 10 процентов молочной продукции, то сегодня на крымского производителя приходится уже 80 процентов всех контрактов на поставку питания.

– Сейчас почти все наши муниципальные и государственные учреждения перешли на крымскую продукцию, качество которой не вызывает сомнения. Во-первых, это позволило вытеснить из сферы госзакупок недобросовестных поставщиков, ввозивших фальсификат. А во-вторых, активизировался местный рынок, производители получили миллионные заказы, увеличился оборот продукции, – отмечает Олег Егоров.

Не во всех школах и детских садах Крыма есть свои пищеблоки и штатные повара. В 55 школах республики горячее питание привозное. Тем не менее в большинстве случаев приготовлением пищи для детей занимаются аутсорсеры. Руководство школы или детсада заключает с ними контракт, сдаёт в аренду столовую, где повара от частной фирмы и готовят пищу.

С точки зрения руководителей учебных заведений вариант с аутсорсингом имеет свои преимущества: не нужно закупать оборудование, платить зарплату поварам – всё это делает нанятая компания. Однако ответственность за качество приготовленной пищи несёт именно директор школы.

Несмотря на то, что передача школьных обедов и завтраков на аутсорс значительно облегчает жизнь руководителям учебных заведений, ответственность за качество всё равно несут именно они.Несмотря на то, что передача школьных обедов и завтраков на аутсорс значительно облегчает жизнь руководителям учебных заведений, ответственность за качество всё равно несут именно они.Фото: Кирилл Брага/РИА Новости

– Мы предлагаем заключать с аутсорсерами контракт не на год, а минимум на три. Если у компании будет долгосрочный контракт, то и отдача будет максимальной. Многие аутсорсеры не против вкладывать свои деньги в пищевое оборудование, ремонт столовых. Но им нужна уверенность, что через год от услуги не откажутся, – говорит Егоров.

Крымские программы качества

Сегодня в Крыму действуют две эффективные программы, которые призваны сделать государственные и муниципальные закупки ещё более прозрачными. В частности, с помощью интернет-проекта «Хочу всё знать» родители школьников и воспитанников детсадов могут получить полную информацию о качестве питания детей. Все данные о продуктах питания и поставщиках систематизируются и помещаются в уникальный QR-код, который детские сады и школы размещают на информационных стендах.

Кроме того, при поддержке Общественной палаты Республики Крым ОПР реализует программу «Я гарантирую качество». Её участниками становятся добросовестные поставщики, продукция которых проходит постоянный контроль со стороны экспертно-правового бюро: специалисты регулярно берут образцы продуктов для экспертиз, проверяют условия производства. Участники программы имеют безупречную репутацию, что позволяет заказчику без опаски работать с такими компаниями.

– Сейчас по всей России и в Крыму в частности есть все необходимые условия, чтобы добросовестные поставщики выигрывали торги по поставке продуктов питания в бюджетные учреждения. Требуется только желание заказчика. Более того, Крым без преувеличения может стать флагманом всей России в этом направлении, – заключает Егоров.

Симферополь