В Свердловской области священникам разрешили посещать «красные зоны» в больницах, переоборудованных в ковидные центры. Отдел социального служения Екатеринбургской епархии составил список клириков, которым будут разрешены такие посещения. Священники уже начали работать в «красных зонах». «Лёд тронулся», – так оценили в церковных и околоцерковных кругах это решение. Причём подвижки произошли и в других регионах – сразу после встречи патриарха Кирилла с президентом.
Есть мнение, что проблемы с посещением священниками больниц были всегда. Православный активист Оксана Иванова рассказывает «Октагону», что и в «доковидную» эпоху провести батюшку в медицинское учреждение было целой спецоперацией:
– Проблема была, наверное, всегда. У меня младшая дочь лежала в реанимации, надо было лично договариваться [насчёт прихода батюшки], и тут смотря в какую смену ты попадёшь. В какую-то можно было попасть, в какую-то нельзя – в зависимости от настроения и отношения дежурного врача.
Впрочем, остроту проблемы сняли строительством храмов при некоторых крупных региональных больницах.
«Такая ситуация (сложности с попаданием клириков в больницы. – τ.) была лет 15 назад. Сейчас давно уже не так. Я служу, наверное, лет 16 в областной больнице, мы давно ходим в реанимации разных медучреждений, и нас везде без проблем пускают. Насколько я помню, епархия ещё при владыке Викентии (архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский с 1999 по 2011 год. – τ.) договорилась о сотрудничестве с минздравом Свердловской области».
Отец Сергий
настоятель храма Косьмы и Дамиана при Свердловской областной клинической больнице № 1
Проблема со священниками в больницах, окормлением тяжелобольных и умирающих резко усилилась с началом эпидемии COVID-19. Известный бизнесмен, основатель телеканала «Царьград» и заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев одним из первых среди российской элиты заразился новым коронавирусом. Ещё весной он, находясь в одной из московских клиник, обратился к руководству российских регионов с просьбой допустить клириков в «красные зоны» больниц.
«Всемирный русский народный собор официально призывает светские власти изменить эпидемиологические ограничения для священников и допустить их к людям, которые хотят исповедаться и причаститься. Просим считать данную публикацию официальным обращением в региональные органы государственной власти всех субъектов Российской Федерации и предлагаем привести принятые на местах ограничения в соответствие с действующим законодательством», – говорил Малофеев.
Однако за первые полгода эпидемии ситуация так и не была разрешена.
– Это общая была проблема по всей стране. Лёд тронулся после известных событий (встречи патриарха Кирилла и Владимира Путина. – τ.), но по-прежнему всё не так просто, – рассказывает «Октагону» информированный собеседник в одной из крупных епархий.
Напомним, 20 ноября состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Не может священник уклониться от исполнения своего долга, даже если он рискует жизнью. Таково служение священническое», – говорил патриарх президенту, рассказывая о случаях, когда священники успешно попадали в «красные зоны» ковидных госпиталей. Патриарх также отмечал, что клирики не против того, чтобы ради посещения больниц «облачаться в “скафандры”». «Церковь может активно осуществлять то, к чему она призвана самим Господом», – говорил предстоятель.
Лёд тронулся после встречи патриарха Кирилла и Владимира Путина.Фото: сайт президента России
«Я, со свой стороны, хочу поблагодарить вас, всех священнослужителей и Русской Православной Церкви, и наших традиционных конфессий в стране за то служение, которое в этих очень сложных условиях несёте. Действительно, мы говорим про врачей, оправданно говорим об их героизме, но в этом смысле все люди, которые напрямую работают с человеком, они, конечно, заслуживают особых слов благодарности за труд, который они осуществляют. Так что вам большое спасибо», – ответил президент.
Любопытно, что через несколько дней на сайте патриархии появилось сообщение о том, что сразу несколько епископов сумели договориться с медицинскими учреждениями в своих регионах и посетить больных COVID-19. К концу последней недели ноября 2020 года РПЦ уже сформировала в ряде регионов списки священников, которые получили разрешение периодически посещать «ковидни» и окормлять больных в повседневном режиме. Одним из таких регионов стала Свердловская область.
– Попадание в «красную зону» было связано с большими проблемами – это безусловно. Да, была проблема с тем, что люди, которые нуждаются, не могут позвать именно своего духовника. Слава богу, выделили какое-то количество священников. Я знаю, например, отец Илья Александров не побоялся, хотя он многодетный, мужественно принял послушание и вызов. Слава богу, что проблема решилась, – говорит Иванова.
По словам настоятеля храма Косьмы и Дамиана в СОКБ № 1 отца Сергия, клирики осознают всю угрозу такого служения.
Более того, за долгие годы работы с областным минздравом в регионе уже есть свои наработанные практики:
– Мы всегда рисковали жизнью. Я ходил по многим подобным местам, к туберкулёзникам, например, которые болели в острой форме. За это время выработали набор нехитрых правил, чтобы не заболеть. Когда мы идём к больному человеку, обязательно надо покушать. Этому меня научили доктора, которые работают с туберкулёзными. Обязательно мыть руки, надевать халат, тапочки, шапочки, бахилы и перчатки. Таким образом при контакте с больным человеком мы себя оберегали от заражения.