Новости
17 апреля 16:55 Редакция

Константин Малофеев попросил допустить священников в больницы

Заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев обратился к региональным властям по всей стране с просьбой изменить эпидемиологические ограничения для священников в больницах и допустить их к людям, которые хотят исповедаться и причаститься. 

«В российских больницах священникам отказывают в доступе к больным, а иногда и умирающим, объясняя это введенными в регионах ограничениями на передвижение и взаимодействие людей. В действительности же это грубое нарушение действующего законодательства», – говорит Малофеев и ссылается на статью 28 Конституции России и закон «О свободе совести и религиозных объединениях», который разрешает религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях. 

Константин Малофеев добавляет, что у священников РПЦ немалый опыт такого служения и до эпидемии каждый священник беспрепятственно допускался в любое медицинское учреждение по просьбе болящего или его родных, в том числе и в палаты реанимации. 

«Всемирный русский народный собор официально призывает светские власти изменить эпидемиологические ограничения для священников и допустить их к людям, которые хотят исповедаться и причаститься. Просим считать данную публикацию официальным обращением в региональные органы государственной власти всех субъектов Российской Федерации и предлагаем привести принятые на местах ограничения в соответствие с действующим законодательством», – заявил Малофеев. 

Ранее Патриарх Кирилл и руководство РПЦ попросили допустить священников в московские больницы к пациентам, заражённым коронавирусной инфекцией и другими заболеваниями.