Школьная форма раздора и примирения

Школьная форма раздора и примирения

Истории 05 сентября Сергей Аксёнов

С началом учебного года проблема имущественного неравенства школьников вновь напомнила о себе. Дети из небогатых семей – а таких большинство – стесняются появляться в школе в немодной одежде. Нездоровый климат – полбеды, расслоение влияет на учёбу, на жизненный выбор. Один из путей – предстоящее внедрение национального стандарта школьной формы. Такой стандарт скоро представит Минпромторг. Впрочем, если её придётся оплачивать родителям, как это происходит сейчас, то идея может провалиться: регионы отказываются от формы из-за того, что у семей нет денег на коллективный пошив.

Мэр Вологды Сергей Воропанов накануне нового учебного года обратился к школам с просьбой отказаться от обязательной формы из-за сложной экономической ситуации: «Сейчас не все родители могут отдать часть средств на покупку формы. Думаю, что директора школ меня поймут. Если у родителей есть возможность и желание купить ребёнку новую форму, вам никто не запрещает это сделать. Если возможности нет – ничего покупать не нужно».

Введённый из-за пандемии дистанционный формат обучения помимо недостатков имел одно преимущество. Дети не ощущали имущественного неравенства. Типичные имущественные претензии к одноклассникам – дешёвая одежда с рынка фальшивых брендов или марка телефона.

О проблеме всё чаще заявляют школьные психологи. Подростки меряются атрибутами материального успеха своих родителей так, словно это их собственная заслуга, и кучкуются со «своими», отвергая неудачников.

Во Владимире корреспондент «Октагона» отправился в местный универмаг. Увиденное не обескуражило: совсем не сиротский, скорее качественный костюм для мальчика стоил до 3,5 тысячи рублей. Блузку и юбку для девочки можно купить за 3 тысячи рублей. Есть стенд и с отдельными предметами школьного гардероба «Всё по 300 рублей».

Нуждающихся в регионах порой выручают местные власти. Например, в Воронеже департамент соцзащиты предоставил двум с половиной тысячам малоимущих семей денежную выплату – по 3,2 тысячи рублей – на покупку школьной формы. Помогают с формой и в Алтайском крае. Но там эту нагрузку возложили на местный бизнес.

Родом из 1990-х

В ранние 90-е обязательная школьная форма воспринималась чуть ли не как тоталитарное наследие режима. Мол, дети не должны быть серой массой, поэтому долой форму. На смену строгости пришла вольница. Демократизация коснулась всех сторон жизни школы, включая преподавание.

В ранние 90-е обязательная школьная форма воспринималась чуть ли не как тоталитарное наследие режима.В ранние 90-е обязательная школьная форма воспринималась чуть ли не как тоталитарное наследие режима.Фото: Зотин Игорь/ТАСС

– Когда начался дикий рынок, родители некоторых наших девочек стали торговать на рынке и получать на порядок больше учителей, – напоминает эксперт по корпоративным финансам Жанна Уляшева. – И тут была конкуренция в плане одежды не только между детьми, но и между детьми и учителями. Учителя же в те времена зарабатывали копейки. Наша учитель географии ушла торговать и так этого стеснялась, что пряталась, завидев знакомых. Для неё это было как лобное место.

Лишь спустя пару десятков лет здоровые пропорции всё-таки вернулись в образовательный процесс. В подписанном Владимиром Путиным законе «Об образовании в РФ» учителям гарантировали наконец достойное денежное содержание, а школам разрешили по своему усмотрению вводить школьную форму. Правда, с учётом мнения родительского комитета и материального положения учеников.

– Если в 2013 году (когда вступил в силу закон) в школьной форме ходили не более 15–20 процентов детей, то к 2019 году эта цифра достигла 40 процентов, – рассказывает «Октагону» президент Национального союза производителей школьной и форменной одежды (НСПШиФО) Александра Алдушина. – Школы стали относиться к этому внимательнее и с точки зрения внешнего вида, и с точки зрения безопасности.

В этом году на динамику повлияла пандемия, добавила она. С марта были закрыты фабрики, магазины, и реально продажа школьной формы в большинстве регионов началась только после 20 июля. Так что наблюдается некоторое падение динамики продаж. Но этот год не показателен, ведь долгое время никто даже не знал, как будут проходить занятия – онлайн или офлайн.

Законодательные новации вдохновили не только предпринимателей, но и дизайнеров.Законодательные новации вдохновили не только предпринимателей, но и дизайнеров.Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Законодательные новации вдохновили не только предпринимателей, жаждущих заработать, но и дизайнеров. При всей строгости школьной формы её можно сделать интересной.

– Раньше детей одевали как военных, сегодня одевают как деловых людей, но в будущем их будут одевать как спортсменов, – считает историк моды Наталья Козлова.

Мани, мани, мани

Проблема дефицита средств на подготовку ребёнка к школе касается подавляющего большинства россиян. Согласно исследованию «Райффайзенбанка», даже в крупных городах на сборы первоклассника в школу лишь 15 процентов семей готовы потратить более 20 тысяч рублей. Остальные – меньше 10 тысяч, максимум 15 тысяч рублей. Запредельные расходы на любимых чад, о которых частенько пишет столичная пресса, – скорее локальное исключение, чем правило.

Между тем реальные траты, которые приходится нести семьям, вдвое выше.

Как выяснил ВЦИОМ, в этом году школьные сборы обошлись в среднем в 35 тысяч рублей.

Основные статьи расходов – школьная форма и обувь. Интересно, что 27 процентов опрошенных считают, что все школьные расходы должно нести государство.

Чтобы справиться с тратами, многие влезают в долги – берут микрокредиты. Ещё до пандемии, согласно подсчётам самих микрофинансовых организаций, таких семей было 30 процентов. А сейчас, когда многие потеряли работу, – половина? Уже осенью родителям придётся отдавать ростовщикам суммы, занятые под огромные проценты.

Разовые выплаты на детей до 16 лет в связи с пандемией привели родителей к мысли, что неплохо бы получить от государства средства и на сбор детей в школу. В тексте соответствующей петиции матери просят президента в третий раз помочь семьям и в августе выдать всем очередное пособие. Документ подписали уже более 270 тысяч человек, но в комментариях авторов петиции не пощадили – назвали попрошайками и нищебродами.

Патернализм, желание переложить бремя ответственности на плечи государства действительно сильны в России. Однако во многом это оборотная сторона бедности, а то и нищеты части общества. Не от хорошей жизни очередь за бесплатной школьной формой (местные власти оплатили её для многодетных семей) на швейной фабрике в Твери растянулась аж на три этажа.

Доля детей, не посещающих дополнительные занятия, кружки или спортивные секции, растёт. В городе таких четверть, на селе – почти половина.Доля детей, не посещающих дополнительные занятия, кружки или спортивные секции, растёт. В городе таких четверть, на селе – почти половина.Фото: Егор Алеев/ТАСС

Помимо очевидной моральной проблемы социальное расслоение в школах влияет на учёбу, на общее развитие. Доля детей, не посещающих дополнительные занятия, кружки или спортивные секции, растёт. В городе таких четверть, на селе – почти половина. Основная причина – отсутствие финансовой возможности. Средняя стоимость посещения одного кружка за год повысилась с 2230 до 2760 рублей в месяц, констатирует Общероссийский народный фронт.

Не Макаренко

Какое-то деление на группы со стороны детей в классе есть всегда, поясняет «Октагону» психолог Елена Лосева:

– Но, например, в продвинутом лицее, где учатся дети в целом более способные, имущественные различия между ними нивелируются. Здесь скорее важны ценности, разделяемые родителями.

«Как ни странно, расслоение по имущественному признаку наблюдается там, где проявить себя иначе дети просто не могут. Это вопрос общей культуры. И не столько детей, сколько родителей».

Елена Лосева | психолог Елена Лосева
психолог

По мнению научного руководителя Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ Катерины Поливановой, имущественное неравенство в школе не является самым главным фактором текущего и будущего образовательного неравенства. Главное – разница в запросах.

– Бедные в меньшей степени хотят образования для своих детей. Или им просто не до того. Одинокой многодетной матери некогда этим заниматься. Даже если ей дать денег, она потратит на другое, – подчёркивает Поливанова.

А образованные и, как правило, имеющие высокие финансовые возможности родители кроме других своих жизненных приоритетов заняты образованием детей. Поэтому они ищут хорошие школы, интересные кружки и тому подобное. И даже если финансовых возможностей нет, люди с запросами находят доступные варианты: бесплатные, при школе и так далее. Они качеством пониже, но проблему закрывают. То есть при желании нехватку средств можно преодолеть.

Что делать?

Чтобы избавиться от проблемы разделения детей, требуется грамотная организация работы в группах, советует Елена Лосева. Но такой подход требует больших трудозатрат. Хороший школьный психолог – такая же редкость, как и хороший школьный учитель.

Что касается школьной формы, то её вводят не только в России. Есть множество исследований влияния формы на обстановку в классе, но доказательств эффективности школьной формы как способа нивелирования имущественного расслоения нет. Кроме того, есть момент подросткового самовыражения, напоминает эксперт.

«Лучше розовые волосы и зелёные штаны в 15 лет, чем татуировки и наркотики в 18. Единообразие забирает у детей возможность самовыражения. Достаточно дресс-кода».

Елена Лосева | психолог Елена Лосева
психолог

Тем не менее всё движется к тому, что школьная форма станет более популярной. До 10 ноября Минпромторг представит проект национального стандарта для её производства. После утверждения стандарта его исполнение будет делом добровольным, однако при госзакупках школьной формы заказчики смогут ссылаться на него, а производители будут обязаны ему следовать. В ведомстве видят в этом способ стимулировать отечественную лёгкую промышленность.

– Честные и добросовестные производители будут указывать соответствие стандарту на маркировке, и это будет ориентиром для родителей, что продукция соответствует всем нормам гигиены, – объяснили выгоду от нововведения в НСПШиФО.

В российском парламенте тоже придерживаются системного подхода.

– Есть стратегия, а есть тактика, – заявил «Октагону» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. – Если говорить о стратегии, то главный путь тут – уменьшение, сглаживание социального неравенства в обществе. Ведь Россия – рекордсмен «Большой двадцатки» по неравенству. У нас один процент богатых владеет 71 процентом национального богатства. Как результат – на другом полюсе общества воспроизводится бедность.

Школьная форма – это вопрос общей культуры. И не столько детей, сколько родителей.Школьная форма – это вопрос общей культуры. И не столько детей, сколько родителей.Фото: Егор Алеев/ТАСС

Пандемия, говорит Смолин, ко всем видам социального неравенства добавила ещё и цифровое неравенство. Не во всех семьях у ребёнка есть компьютер: чаще всего на троих человек (маму, папу, ребёнка) имеется только один. Кроме того, не во всех семьях, особенно сельских, есть широкополосный интернет.

– Поэтому если придётся работать по смешанному варианту – частично вживую, частично дистанционно, – нужно позаботиться о том, чтобы дети были обеспечены необходимыми условиями для цифрового образования: компьютерной техникой, интернетом, необходимым контентом, – резюмирует депутат.