Ректоров вузов оценят по доходам преподавателей

Ректоров вузов оценят по доходам преподавателей

Истории 16 сентября Алексей Коряков

Зарплаты профессорско-преподавательского состава российских вузов остаются низкими, несмотря на указ президента Владимира Путина. Госдума указала профильному министерству на проблему и на разницу заработков ректоров и их подчинённых. Теперь между доходами руководителей и сотрудников может появиться прямая зависимость, что навряд ли понравится влиятельным ректорам.

По словам председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, сегодня только один процент выпускников российских вузов приходит работать в высшую школу. Главная причина такой ситуации – низкий уровень заработных плат основной части профессорско-преподавательского состава.

«Российские вузы по этому показателю сегодня совершенно неконкурентоспособны на международном уровне. Это приводит к тому, что значительная часть перспективных кадров либо идут в другие сферы, либо уезжают из страны и занимаются наукой и преподаванием в вузах других стран», – сказал он сегодня в ходе «правительственного часа» в Госдуме, на котором с думской трибуны впервые выступил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Во время выступления министра эта тема не прозвучала, а обсуждать её стали только с подачи спикера парламента Вячеслава Володина. Он обратил внимание на то, что зарплата профессорско-преподавательского состава высшей школы по указу президента должна составлять две средних зарплаты по экономике региона. На деле же всё обстоит иначе.

«Зарплата ассистента и даже доцента в некоторых вузах в 15 раз меньше, чем зарплата ректора или проректора. И получается, что решение принято абсолютно правильное, а очередей из желающих трудоустроиться в вузы мы не наблюдаем».

Вячеслав Володин | спикер Госдумы Вячеслав Володин
спикер Госдумы

По данным Володина, зарплата ассистента в вузе в среднем едва превышает 30 тысяч рублей, доцент может получать до 70 тысяч, тогда как зарплаты ректоров и проректоров находятся в диапазоне от 300 тысяч до миллиона рублей в месяц.

Данные спикера находят подтверждение в отчётах о доходах руководителей российских вузов. Например, заработок ректора главного вуза страны, МГУ, Виктора Садовничего составляет около 18,5 миллиона рублей в год. Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров в 2019 году получал 439 тысяч 490 рублей в месяц. Средняя зарплата проректоров Высшей школы экономики была немногим больше 300 тысяч рублей в месяц.

По мнению Володина, надо пересмотреть систему надбавок руководителям вузов и включить в перечень оснований для начисления доплат повышение зарплаты преподавателям.

«У вас есть правильное решение: зарплату ректор получает с надбавками за выполнение ряда требований, которые вы перед ним ставите, – достижения в области научных исследований, международного сотрудничества. А вот вопрос повышения оплаты тому профессорско-преподавательскому звену, без которого невозможно организовать учебный процесс, в этот перечень не включён», – отметил председатель Госдумы.

Согласно данным Валерия Фалькова, сегодня в подведомственных министерству вузах только 30 процентам профессорско-преподавательского состава обеспечен средний показатель зарплаты.

Министр согласился со спикером нижней палаты: зарплаты ректоров должны зависеть от эффективности их работы и уровня доходов сотрудников вузов.

«Мы разбирались с этим вопросом и подготовили соответствующее решение», – отметил Фальков. Он заявил, что поддержит такую инициативу и в ближайшее время подготовит соответствующие распоряжения.

На уровне вузов эта идея пока вызывает вопросы. По мнению декана факультета международного бизнеса и делового администрирования Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, доктора философских наук Ирины Колесниковой, такие показатели эффективности работы правильнее устанавливать не для ректоров, а для руководителей рангом пониже.

– Такой подход мне кажется несколько формальным, – комментирует она «Октагону». – Функционал ректора очень широкий, включает огромный перечень обязанностей, в том числе и представительские функции. На мой взгляд, этот показатель (уровень заработной платы преподавателей) мог бы отражать лучше работу проректоров по экономической части и деканов факультетов.

По мнению эксперта, такой подход более объективный, поскольку именно в ведении этих руководителей находится не только бюджетная составляющая доходов вуза, но и та, которую вуз получает от своей коммерческой деятельности.

Стоит отметить, что поручение проанализировать и приземлить зарплаты руководителей высших учебных заведений Госдума и лично её спикер дают не первый раз. И не исключено, что именно сопротивление влиятельных ректоров не даёт ход инициативе.