QR-коды шифруются от закона

QR-коды шифруются от закона

Истории 21 ноября 2021 Игорь Лесовских

Российские регионы захлестнула волна исков от недовольных граждан и юристов, которые добиваются признания распоряжений губернаторов и региональных правительств о введении QR-кодов антиконституционными. По мнению истцов, сегрегация граждан не только нарушает их права, но и ведёт к росту социальной напряжённости в обществе. В судах страны находится уже несколько десятков коллективных исков, и они поступают ежедневно. На этом фоне разработка федерального закона о QR-кодах, в случае принятия которого будут легитимизированы решения региональных органов власти, тормозится. И не исключено, что проект могут направить на оценку в Конституционный суд России.

Согласно данным картотек региональных судов, в начале ноября в судебные органы субъектов РФ – от Хабаровского края до Ленинградской области – начали поступать десятки административных исков об оспаривании решений губернаторов и региональных правительств. Поводом для этого стала практика массового введения системы QR-кодов.

Одним из первых в России против введения QR-кодов выступил липецкий юрист, член ЛДПР Денис Власов. Уже 19 ноября по его иску к губернатору назначена беседа, после чего подготовка к слушаниям будет завершена и дело начнут рассматривать по существу.

– Оснований для отмены QR-кодов у меня указано много. Но одним из важных является то, что в Уставе Липецкой области чётко сказано, что губернатор не является законодательной властью, а подобные решения вправе принимать лишь областной совет депутатов. Правовых оснований для этого у него нет. Он может только своему аппарату выдать подобные правила – пускай они там по QR-кодам и ходят, – отметил Власов.

По мнению юриста, если суды встанут на его сторону, то аналогичная практика распространится и на другие регионы, хотя Россия и не является страной прецедентного права.

В позитивном решении истец не уверен. Он полагает, что на фоне массовой подачи исков в региональные суды по всей России власти приняли решение не брать ответственность на себя.

– Во вторник у меня произошла история с другим иском, об обязательной вакцинации граждан, который подан к санврачам. У нас по делу уже давно началась подготовка к рассмотрению, и неожиданно перед началом рассмотрения дела по существу прокуратура заявила требование о передаче иска с областного уровня на районный. Я расцениваю это просто как снятие облпрокуратурой с себя ответственности по такому резонансному вопросу. Ведь в районе уже будет местный прокурор, и потом ему можно пальцем погрозить, что он поддерживает позицию, нарушающую права людей, – пояснил Власов.

Один из активных российских регионов, где противники QR-кодов обращаются в суд, – Дальний Восток. Например, в Хабаровском краевом суде на момент подготовки материала уже зарегистрировано шесть коллективных исков к региональному правительству.

– Мы оспариваем постановление правительства Хабаровского края в части, которая касается введения ограничений на оказание услуг на территории торговых центров. Сейчас происходит много злоупотреблений со стороны самих работников ТЦ. В постановлении не сказано запретить доступ, не впускать или выгонять посетителей, – рассказал «Октагону» хабаровский юрист Руслан Устьянцев.

«Но в нашем крае уже нередки ситуации, когда граждан в лучшем случае просто не пускают либо, применяя силу, выталкивают за территорию торговых центров».

Руслан Устьянцев | юрист Руслан Устьянцев
юрист

По словам собеседника, к нему уже обратился один из потерпевших, к которому необоснованно была применена физическая сила.

– Ко мне обратился человек, которого сотрудники ТЦ чуть ли не избили и вышвырнули, как собаку, на улицу. Вчера он сделал мне доверенность, и мы сейчас будем либо добиваться возбуждения уголовного дела, либо пойдём в суд, чтобы признать действия торгового центра незаконными, – заключил Руслан Устьянцев.

Как отмечают опрошенные изданием юристы, поступившие в суды иски – это лишь вершина айсберга. Сейчас в регионах готовятся ещё десятки заявлений, в поддержку которых инициаторы собирают подписи. Например, томский юрист Рамиль Хисамутдинов сообщил, что ему удалось собрать около 600 подписей под иском об оспаривании распоряжения губернатора Томской области о введении QR-кодов и около 1 тыс. подписей под жалобой в прокуратуру.

По признанию самих истцов, они не считают себя антипрививочниками или политическими оппозиционерами. Большинство из них просто хотят, чтобы региональные законы не противоречили Конституции и не приводили к цифровому рабству, сегрегации и крушению экономики.

– Я не являюсь антипрививочником. Это дело должно быть добровольным, как нам говорят первые лица страны. Закручивание же гаек просто приводит к тому, что у людей не остаётся выбора. Например, у меня работает девушка-дизайнер, и она пошла вакцинироваться. Я как работодатель без проблем дал ей возможность и сходить поставить вакцину, и отдохнуть после прививки. Но тут важны причины, которые её побудили это сделать. Она просто хотела попасть на концерт, на который давно уже приобрела билеты. А без QR-кода туда не пускают, – рассказал «Октагону» владелец новосибирской типографии «Технологии НСК» Алексей Кабанов, который также инициировал иск против введения QR-кодов.

По его словам, он борется за то, чтобы закон был един для всех, тогда как нынешние ограничения касаются не каждого.

– Мне до сих пор непонятно, как с коронавирусом «удалось договориться» органам власти, силовым структурам и судам. Туда можно приходить без QR-кодов. Ездить в метро тоже можно без QR-кода. Там что, люди ходят на расстоянии нескольких метров друг от друга? Видимо, метро тоже договорилось с COVID-19, – добавил бизнесмен.

В этой связи в России растёт количество пикетов против введения QR-кодов и даже прямых столкновений между недовольными людьми и силовиками. Например, на днях в Екатеринбурге сотрудникам Росгвардии пришлось вмешаться в акцию протеста посетителей ТЦ «Гранат».

– Население постепенно накручивается, и это может во что-то вылиться. Посмотрите, как сейчас люди пикетируют в различных регионах России, как выступают против. Я лично не хочу отката к 90-м, считаю, что у нас уже есть работающая система, и пускай она работает без социальных потрясений. А фактически же получается то, что санврачам удалось раскачать негатив быстрее и сильнее, чем это делали различные публичные оппозиционеры власти, которые снимали всякие расследования. Народ это слабо интересовало, а вот QR-коды и сегрегация задевают людей сильнее, – отметил Кабанов.

Региональные власти в свою очередь считают, что введение QR-кодов и ограничений для населения – это законная, но вынужденная мера. Об этом, в частности, говорится в официальном письме администрации губернатора Свердловской области екатеринбургскому юристу Ивану Волкову. Последний в ноябре инициировал судебное разбирательство по введению ограничений и как истец получил официальную позицию ответчика.

Юристы главы региона объяснили введение ограничений «экстраординарным характером ситуации распространения нового опасного заболевания».

При этом они не считают меры дискриминационными, поскольку они носят временный характер и связаны с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки.

Как говорит Волков, правовая коллизия в позиции региональных властей заключается в том, что формально указ губернатора не соответствует Конституции РФ, которая имеет большую юридическую силу. Но ситуация кардинально поменяется в случае принятия федерального закона, регулирующего вопросы использования QR-кодов в транспорте и общественных местах. Дело в том, что ч. 3 ст. 55 Конституции предполагает ограничение прав и свобод любого гражданина на основании федерального закона.

Этот законопроект спешно был внесён в Госдуму 12 ноября. Предполагалось, что в декабре он пройдёт первое чтение, но затем парламент решил направить проект в регионы, в Общественную и Счётную палаты, а также в Совет Федерации.

И причины этого понятны: документ вызывает ожесточённые споры, в том числе и на уровне законодательной власти.

– Мы сейчас ждём, когда до нашего региона дойдёт этот проект, чтобы обсудить его в заксобрании. С одной стороны, мы понимаем логику федеральных властей о необходимости радикальных действий в сложившейся ситуации, – отметил депутат Законодательного собрания Челябинской области от Российской партии пенсионеров, член президиума Общества врачей России Степан Фирстов.

«Но система получения QR-кодов, существующая сейчас, негативно сказывается на здоровье населения».

Степан Фирстов | депутат Законодательного собрания Челябинской области Степан Фирстов
депутат Законодательного собрания Челябинской области

По его мнению, людей новыми правилами приравняли к биологическим единицам, приняв за аксиому, что все они имеют идеальное здоровье, поэтому должны вакцинироваться и получить заветный код.

– Но реальность далека от этого: у населения огромное количество хронических заболеваний, и вакцинация может сильно ударить по этим людям. Поэтому, прежде чем вводить QR-коды, нужно добиться первичного обследования людей, чтобы понимать, можно им вакцинироваться или нет. А в нынешних условиях это сделать нереально – врачей не хватает, и, чтобы записаться к терапевту, нужно ждать чуть ли не марта следующего года, – сказал Фирстов.

Категорически против законопроекта выступает и депутат Госдумы Михаил Делягин, говоря о возможном разрушении экономики.

– Этот законопроект только одним фактом своего внесения, до одобрения и принятия, уже нанёс ущерб экономике. Ведь губернаторы бросились в инициативном порядке вводить ограничения, и это сказалось на бизнесе. Сейчас у многих предпринимателей произошло эмоциональное выгорание. Они не понимают, чего дальше ждать, и просто уходят. А ведь это потеря рабочих мест, – пояснил свою позицию Делягин.

Как заявил депутат, во многих регионах уже разорваны технологические цепочки. В результате малый и средний бизнес не может продать свою продукцию.

«Фактически разрываются глобальные логистические связи и одновременно с этим разрываются внутренние логистические связи. Это убивает производство. В итоге создаётся дефицит. А на рынке продовольствия, напомню, дефицит – это голод».

Михаил Делягин | депутат Государственной думы РФ Михаил Делягин
депутат Государственной думы РФ

По его словам, ситуация сильно разозлила людей, и разозлились они на власть.

– У меня вообще складывается ощущение, что статью об экстремизме можно применять к чиновникам, ведь именно их действия приводят к разжиганию ненависти к социальной группе чиновников. Сейчас важно не допустить накала ситуации, и этот законопроект не нужен, – убеждён депутат.

Против законопроекта также выступили члены фракции КПРФ в Госдуме. А председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и вовсе не исключил, что партия будет оспаривать проект в Конституционном суде РФ.

По сведениям «Октагона», такой поворот событий вполне вероятен. Как пояснили изданию источники в судебном ведомстве, это стало возможным благодаря поправкам к Федеральному конституционному закону «О Конституционном суде РФ» (последние изменения вносились в ноябре 2020 года).

– В пятой главе статьи 36 указано, что основанием для рассмотрения дела может являться и проект закона. Но гражданин не может инициировать этот вопрос – его могут направить только органы власти, в частности группа депутатов Госдумы, – заключил собеседник издания.