Профсоюзное движение в мире ассоциируется с крупными промышленными или транспортными отраслями, но в последние годы наметился тренд на появление профсоюзных ячеек и в IT-индустрии – в январе крупный профсоюз был создан в Google. «Октагон» разбирался с тем, почему такие движения оказались нужны в сфере, считающейся наиболее расположенной к сотрудникам, и стоит ли ждать развития такого движения в России.
Работники IT-сферы у представителей других отраслей вызывают зависть, ведь нигде больше работодатель так не печётся о своих сотрудниках: десятки фильмов рассказывают о культуре высокотехнологичных корпораций, которые предлагают не только «печеньки и кофе», но и целые фитнес-залы, бассейны и комнаты отдыха. В жизни всё так же – о комфорте персонала заботятся не только Google и «Яндекс», но и компании, работающие в регионах. Тем удивительнее новости об организации профсоюзных объединений в успешных гигантах IT-индустрии.
Google и Kickstarter столкнулись с профсоюзом
Самым громким событием в январе текущего года стало создание Alphabet Workers Union независимого профсоюза Google Alphabet. Новую организацию поддержал один из крупнейших в США профсоюзов работников связи Communications Workers of America (CWA).
По данным профсоюза Alphabet, сегодня в него входит более 700 сотрудников технических специальностей, в числе которых как штатные, так и временные работники корпорации, нанимаемые для создания разовых проектов.
«Мы стремимся защитить сотрудников Alphabet и наш мир. Мы позаботимся о том, чтобы наши условия труда были открытыми и справедливыми. Мы не оставим места притеснениям, фанатизму, дискриминации или мести. Мы несём ответственность за технологии, которые привносим в мир. Мы будем работать с теми, кого затрагивают наши технологии, чтобы гарантировать, что они служат общественному благу», – отмечается в миссии нового профсоюза.
Сотрудники Google не первые, кто начал оформлять профсоюзное движение. В 2020 году также при поддержке CWA появились профсоюзы в Kickstarter и Glitch.
Цензура и расизм
Интересно, что возникновение профсоюзов в высокотехнологичных компаниях проходит на фоне скандалов в IT-индустрии. О профсоюзе Google было объявлено через несколько дней после резонансного увольнения из корпорации чернокожей исследовательницы Тимнит Гебру.
Она работала в отделе Google Research, где, в частности, занималась этическими проблемами использования искусственного интеллекта при распознавании лиц чернокожих людей. Столкнувшись с цензурой её научного труда, исследовательница открыто заявила об этом, в результате чего у неё произошёл конфликт с руководством подразделения и она покинула компанию. Тогда за Тимнит Гебру вступились несколько тысяч сотрудников корпорации.
Тимнит Гебру.
Впрочем, это далеко не единственная ситуация, вызвавшая недовольство сотрудников Google. В 2018 году они протестовали против защиты топ-менеджеров, подозреваемых в сексуальных домогательствах. А позже тысячи разработчиков подписывали петиции против участия Google в проектах минобороны США – корпорация собиралась выполнять контракт по внедрению искусственного интеллекта в дроны для нужд армии.
Программисты терпят переработку
В России и странах СНГ профсоюзное движение в IT-сфере пока распространено не так широко. Новости о создании движений появлялись с середины 2000-х годов, но активных объединений мало.
– Темпы роста зависят прежде всего от успешных кейсов по защите прав. Мы же сейчас обучаем людей и ведём профсоюзную агитацию в дежурном режиме, поэтому прирост у нас небольшой. Но уже сейчас видно, что интерес к подобным объединениям у рядовых сотрудников IT растёт – это стало заметно после проведения пенсионной реформы. Думаем, эта реформа многим показала, что за социалку нужно бороться, иначе государство понемногу всю её отберёт, – пояснили «Октагону» в профсоюзе работников IT-отрасли.
Как поясняют в профсоюзе, пока проблемы айтишников касаются большой дифференциации зарплаты. Ведь, кроме собственно программистов, существуют ещё системные администраторы, тестировщики и даже монтажники IT-оборудования, которых можно отнести к айтишникам, но их зарплата может быть как у рабочих на заводе или даже ниже.
Выложившие в Сеть скрины пользователи утверждают, что это внутренняя переписка с IT-отделом в компании Wildberries (ненормативная лексика «запикана» «Октагоном»).Источник: тк Двач/Ньюсач
– Основные проблемы самих программистов – это переработки, выгорание и хамство руководства. Недавний пример такого поведения менеджмента был зафиксирован в IT-отделе Wildberries (В соцсетях был распространён скриншот якобы внутренней переписки между IT-отделом и руководством компании, где начальство в грубой форме обещало разогнать всех разработчиков. – τ.), – пояснили в профсоюзе работников IT-сферы.
Впрочем в Wildberries заявили, что никаких конфликтов с разработчиками в компании не было – эта информация является вымыслом.
Дефицит работников регулирует рынок
Сами российские айтишники и владельцы IT-компаний не считают развитие профсоюзного движения целесообразным.
– Даже без профсоюзов IT-компании «облизывают» сотрудников так, что описание благ и условий работы может травмировать неподготовленного читателя. А с профсоюзом они рискуют стать филиалом рая на земле. Роль же профсоюзов очень эффективно играют другие компании, которые не прочь переманить сотрудника, предоставляя часто не только ещё большую зарплату, но и улучшение условий труда, – рассказал «Октагону» один из высокопоставленных сотрудников федеральной IT-компании.
Схожую оценку даёт и владелец компании «НАГ» (разработчик и производитель оборудования для IT- и телеком-отрасли) Павел Нагибин.
«Профсоюзы в России – нечто непонятное и полумифическое. Я лично не вижу в них никакого смысла. Тем более в IT. Зачем он нужен? Безработицы нет, даже наоборот. Подобные организации скорее нужны профсоюзным лидерам, которые живут на взносы членов профсоюза».
Павел Нагибин
владелец компании «НАГ»
В целом подобных настроений придерживаются и рядовые разработчики, с которыми удалось поговорить «Октагону».
– Наверное, подобные профсоюзы нужны для сотрудников крупных компаний, где больше чем три звена руководства. В маленьких компаниях нет проблем дойти до нужных людей и решить свой вопрос. Если не удаётся договориться полюбовно, то никто не запрещает просто перейти в другую компанию – на рынке сейчас дефицит квалифицированных кадров, – пояснил на условиях анонимности один из frontend-разработчиков.
– Малое доверие к профсоюзам со стороны программистов может идти из-за того, что сам этот институт негативно зарекомендовал себя в России. Сейчас очень много профсоюзов, которые работают на работодателя и никак не заботятся о реальных проблемах работников, поэтому и смысла в них никто не видит. Не исключаю, что ситуация будет меняться тогда, когда на рынке появятся примеры успешной борьбы за права сотрудников, как это происходит в Европе в авиа- или железнодорожной отрасли. Там постоянные массовые забастовки заставляют работодателя идти навстречу работникам. В IT-отрасли подобных кейсов пока нет, – заключил собеседник издания.