Поступление и наказание: ЕГЭ вот-вот отменят

Поступление и наказание: ЕГЭ вот-вот отменят

Истории 15 апреля Михаил Белый

Единый государственный экзамен в 2020 году может быть отменён из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Как выяснил «Октагон», такую идею уже обсуждают парламентские партии. Политики консультируются с представителями отрасли и общественными организациями о возможных альтернативных вариантах, которые позволят выпускникам поступить в вузы. Один из них не предусматривает проведения экзаменов вовсе.

Пандемия коронавирусной инфекции в России рискует затянуться, а вместе с этим будет сорван учебный процесс в российских школах. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов уже заявил, что сроки сдачи ЕГЭ, начало которого запланировано на 8 июня, могут быть скорректированы.

«Понятно, что исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации мы будем, возможно, этот срок корректировать, но пока принято такое решение», – сказал чиновник.

Пока начало проведения ЕГЭ перенесли на 8 июня. В Госдуме прорабатывают альтернативные варианты поступления в вузы, и все они сводятся к отказу от ЕГЭ, его невозможно провести честно: все меры по защите от списываний и подтасовок подразумевают очный экзамен.

«Если ситуация с пандемией будет развиваться дальше по негативному сценарию, то вопрос с ЕГЭ не закрыт, – подтверждает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. – Я предложил зачислять в вузы учащихся по итогам трёх последних лет обучения. Плюс учитывать внеучебные достижения – например, участие в олимпиадах».

В отдельных случаях, по словам Смолина, можно ввести устное собеседование по Skype, его могут проводить преподаватели вузов. Устное собеседование сразу выявляет уровень подготовки или же его отсутствие, уверен парламентарий.

Представитель крупного вуза скептически оценил этот вариант, поскольку сегодня система образования не готова воспитать выпускника, способного ориентироваться во всём спектре знаний: «Абитуриенты, как правило, готовятся по двум-трём предметам, которые им нужны для поступления. Ходят на курсы, нанимают репетиторов. Сейчас же вдруг окажется, что из-за условной тройки по физкультуре или географии у них будет плохой средний балл, и они не смогут претендовать на место в университете».

Скандалы на тему ЕГЭ происходят каждый год.Скандалы на тему ЕГЭ происходят каждый год.Фото: Юрий Белинский/ТАСС

В общественной организации «Родительское собрание» утверждают: проводить тестирование в условиях повышенной опасности нельзя. Безопасных вариантов сдачи экзаменов пока тоже никто не смог предложить.

«Единый госэкзамен и без того каждый год обрастает множеством скандалов, несмотря на беспрецедентные меры контроля: учащиеся сдают мобильные телефоны, проходят через рамки металлоискателей, их едва ли не обыскивают. При этом коррупционная составляющая полностью никуда не исчезла – конфликты и громкие скандалы всё равно каждый год возникают. Звучало предложение перевести ЕГЭ в дистанционный режим, но это утопия – в такой ситуации экзамен окончательно превратится в профанацию», – уверены в организации.

Взять всех, потом выгнать

Во Всероссийском фонде образования знают, что обсуждаются ещё два возможных варианта замены ЕГЭ. Один из них – это фактически модернизированная идея Олега Смолина. Как пояснил глава фонда Сергей Комков, предлагается учитывать не только средний балл аттестата за несколько последних лет, но и оценки по конкретным предметам, которые нужны абитуриенту для поступления в высшее учебное заведение: «Если этот балл, например, 3,2 или 3,3, то нетрудно понять, что ученик был так себе, а если вот 4,5 и выше, то, наверное, человек действительно старательно учился».

Другой вариант, который до сих пор работает в ряде европейских государств, заключается в том, чтобы вообще зачислить в вузы всех желающих без экзаменов. Справедливое масштабное отчисление неуспевающих при таком сценарии состоится уже после первой сессии. Источники «Октагона» в вузах подтверждают, что такой вариант теоретически возможен, законодатели с ними это уже обсуждают.

Один из вариантов, если ЕГЭ отменят, – в вузы могут зачислить всех желающих.Один из вариантов, если ЕГЭ отменят, – в вузы могут зачислить всех желающих.Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец признаёт, что такой подход имеет право на существование. Однако, по её словам, проблемы могут возникнуть с дефицитом учебных аудиторий, а также преподавателей.

Волынец подчеркнула, что на высшем уровне формируется понимание того, что система ЕГЭ «демонстрирует полную несостоятельность».

«На сегодняшний день ЕГЭ является сильным демотиватором для получения образования. Проще говоря, из детей делают маленьких бюрократов, для которых в приоритете вовсе не знания, а правильность оформления бланков», – заключила собеседница «Октагона».