мск 16°
  • USD ЦБ 73,1522
  • EUR ЦБ 85,9246
  • GBP ЦБ 95,7270
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Пандемия жадности: США как полигон для тотальной вакцинации

Пандемия коронавирусной инфекции во всём мире, как ни парадоксально, принесла не только беды. В США глобальная опасность оживила фармацевтический рынок, открыв перед ним многомиллиардные перспективы. Появление новой инфекции перезапускает в Америке колоссальный бизнес.

Происходящее до боли напоминает известный технологический приём. Сначала население максимально запугивают – возводят новый коронавирус в статус чрезвычайно опасной угрозы, подогревают происходящее в информационном пространстве, демонстрируя забитые больными людьми госпитали и похоронные процессии. А после этого ужаса, как и в ленте «Заражение», где показана переживаемая сегодня ситуация, должен непременно случиться хеппи-энд, связанный с разработкой чудо-вакцины.

По оценкам экспертов, уже в ближайшее время лобби от фарминдустрии поставит над американцами очередной эксперимент, предложив тотальную вакцинацию населения от коронавируса. Однако безобидные прививки рискуют обернуться побочными эффектами, тяжесть которых ещё только предстоит оценить.

На пороге эксперимента

Американские учёные, ориентированные на фармацевтический бизнес, подогревают дискуссию о необходимости всеобщей вакцинации. В США уже много лет не дают ход полномасштабному исследованию детской прививки MMR (корь, краснуха, паротит), которая, как показывают отдельные исследования, способна провоцировать необратимые процессы в детском организме. Вакциной MMR в США прививают детей начиная с девятимесячного возраста.

То, насколько сильно перегрето американское общество темой тотальной вакцинации, хорошо показано в нашумевшем фильме легендарного оскароносца Роберта Де Ниро «Отвакцинены: от подлога к катастрофе». За короткое время лента получила нешуточный резонанс. И это несмотря на то, что в фильме не пропагандируется полный отказ от вакцинации.

Де Ниро на конкретных фактах доказал фальсификацию медицинских данных и наглядно продемонстрировал, что по результатам подобных фальсификаций формируется вся мировая медицинская практика.

Фармотрасль восприняла ленту как сокрушительный удар. Прокат и фестивальный показ фильма столкнулся с проблемами сразу после премьеры. Де Ниро планировал показать фильм на кинофестивале в Нью-Йорке в день открытия, но за несколько часов до события картину сняли с показа. Между тем, по мнению актёра, фильм должны посмотреть люди, поскольку в нём высказывают своё мнение специалисты, вирусологи, врачи с мировым именем, располагающие неопровержимыми доказательствами.

«Вопросы, поднятые в фильме, вы, журналисты, должны задавать сами. Почему бы вам самим не заняться журналистским расследованием? Почему никто из вас не хочет заняться своим делом?» – заявил Де Ниро.

Трейлер фильма Роберта Де Ниро Vaxxed From Cover-up to Catastrophe (англ.). Источник: YouTube

Cейчас вопросы, поставленные в нашумевшей ленте, обретают актуальность.

Массовый аутизм

Новый виток внимания к теме вакцинации начался с того, что американские учёные предложили защитить людей от коронавируса непрофильной вакциной. Исследователи фактически признали: понимания, когда будет разработана специфическая вакцина, нет, но уже сегодня существует MMR. Она одобрена Минздравом США, её применяют (то разрешая, то запрещая) по всему миру, чтобы защитить людей от трёх опасных болезней – свинки (эпидемического паротита), краснухи и кори.

СNN обнародовал текст исследования учёных из Университета штата Луизиана. Они сделали вывод, что вакцина MMR защищает детей от инфекций, находящихся далеко за рамками трёх вирусов, на которые направлен препарат: «Теория заключается в том, что вакцина повышает общий иммунитет, обучая организм распознавать определённые вирусы».

Важная оговорка Пола Фиделя из Университета штата Луизиана: «Даже если мы ошибаемся, у людей появятся новые антитела к кори, эпидемическому паротиту и краснухе. Так что нет никакого вреда».

То есть исследователи заранее признают, что эффективность MMR в данном случае не доказана, но использовать её для вакцинации необходимо. По этой логике прививать придётся практически всех подряд – а это без преувеличения колоссальный бизнес.

Важно даже не это. Вакцина, о которой идёт речь, в течение многих лет вызывает немало вопросов. С начала внедрения прививки MMR и занесения её в национальный календарь прививок в США тысячи родителей стали жаловаться на то, что их ребёнок кардинально изменился после иммунизации. Родители считают, что многие факты попросту пытаются скрыть. Доказано, что в некоторых вакцинах содержится вещество тимеразол – консервант, содержащий ртуть, есть и другие вещества, негативно влияющие на организм, – так называемые элементы хронической токсичности.

«Каждый ребёнок в США должен соответствовать стандартам вакцинации, чтобы быть допущенным к посещению школы и детского сада. Я очень рекомендую всем: посмотрите на исследования, посмотрите на факты, которые говорят, что вакцины безопасны для ваших детей. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предоставляют убедительные факты».

Барак Обама | экс-президента СШАБарак Обама экс-президента США

Власти Штатов упорно закрывают на это глаза, говоря о многочисленных исследованиях, подтвердивших безопасность вакцины. Но взглянем на цифры: в 1977 году аутизм в Америке был крайне редким заболеванием – 1:15 000 детей. С разработкой и продвижением вакцины MMR в 1990 году рост числа заболеваний аутизмом среди детей был таким, что врачи-психиатры перестали справляться с наплывом пациентов. На сегодняшний день в США каждый седьмой ребёнок болен аутизмом.

Американские медики, завязанные на «большую фарму», утверждают, что связи между вакциной и аутизмом нет.

Обман миллионов

На протяжении длительного времени в США считалось, что в детском аутизме виноваты родители. Версия возникла после проведения исследования, по результатам которого был сделан вывод о том, что все родители аутичных детей – успешные, высокообразованные люди, которые слишком мало внимания уделяют собственным детям.

«Исследования» переросли в идеологию «новой нормальности», когда детей-аутистов, которых в США стало очень много, преподносят как «тоже здоровых». Американской аудитории эту идеологию продвигает даже Голливуд: «Расплата» с Беном Аффлеком и «Ночной портье» с Аной де Армас делают из героя-аутиста супергероя, просто особенного.

В 1970-е годы учёные доказали, что появление аутизма не связано с поведением родителей, а причина кроется в головном мозге детей, куда с изобретением вакцины MMR начала проникать химия с «хронической токсичностью».

Сейчас лобби «большой фармы» вновь вступает в битву за лакомый кусок. Тотальная вакцинация MMR обещает стать уникальным по своему масштабу проектом.

В ход идёт «тяжёлая артиллерия» – в публичное пространство в эти дни вбрасывают данные всё новых и новых исследований.

Одно из последних – группы литовских и иракских учёных (медицина Литвы и Ирака давно уже не суверенна), они тоже выдвинули гипотезу о том, что комбинированная вакцина против кори, свинки и краснухи может защитить от коронавируса. Вывод основан на последовательном сходстве 30 аминокислотных остатков между гликопротеинами вируса атипичной пневмонии (SARS-CoV-2), кори и краснухи. Отмечается, что исследования, проведённые в Университете Чармо в Ираке и Каунасском технологическом университете в Литве, якобы показали, что вакцинация MMR может быть причиной невосприимчивости детей к болезни.

«Антитела, вырабатываемые у детей благодаря вакцине MMR, могут распознавать некоторые части белка (эпитопы) на белках-«шипах» SARS-CoV-2. Эти антитела, особенно в эпителиальном слое дыхательных путей, блокируют связывание и попадание вируса в клетки», – объясняет такую теорию профессор Римантас Кодзиус, который участвовал в исследовании.

Исследования применения тройной вакцины MMR у детей, больных аутизмом, проводятся с 1995 года.
Исследования применения тройной вакцины MMR у детей, больных аутизмом, проводятся с 1995 года.
Фото: Damian Dovarganes/AP/TASS

Однако доктор наук, экологический биолог, отец ребёнка с синдромом аутизма Брайан Хукер, который занимается исследованием возможной связи между заболеванием детей и вакцинацией, категоричен: это всё ложь. Именно Хукер стал одним из двух главных героев фильма Де Ниро.

У Хукера уже было более 60 научных статей на эту тему в мировых медицинских изданиях, когда он связался с CDC, чтобы подвергнуть критике их выводы относительно исследования вакцин и случаев заболевания. Хукер критиковал статистику, приведённую в выводах исследования. Тогда Центры по контролю и профилактике заболеваний направили к Хукеру своего сотрудника Вильяма Томпсона, чтобы тот разобрался с проблемой. Томпсон – второй главный герой фильма Де Ниро. В 2004 году Хукер получил письмо от юриста центров, в котором говорилось о том, что он больше не имеет права связываться с их организацией.

Спустя десять лет Томпсон позвонил Хукеру по собственной инициативе.

«Я долго ждал момента, чтобы поделиться моей историей, и хочу рассказать теперь всю правду. Я принимал участие в обмане миллионов налогоплательщиков касательно потенциальных негативных побочных эффектов вакцин. Мы лгали о результатах исследований. CDC больше нельзя доверять в отношении проверки вакцин на безопасность», – заявил Вильям Томпсон, доктор наук, старший научный исследователь Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Томпсон в дальнейшем стал ключевой фигурой и информатором в деле о нечестности и сокрытии фактов CDC.

График распространения аутизма в США.
График распространения аутизма в США.
Кадр из фильма «Vaxxed From Cover-up to Catastrophe»

Другой член группы врачей, которые занимались установлением фактов связи аутизма и прививок, – врач-гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд. С 1995 года Уэйкфилд исследует случаи применения тройной вакцины MMR у детей, больных аутизмом. Параллельно с синдромом у них развивались острые проблемы с пищеварением. Уэйкфилд, специалист в области гастроэнтерологии, обнаружил новый вид кишечного воспаления, который был связан с одновременным развитием синдрома аутизма у ранее абсолютно здоровых детей (изолированный аутизм).

Неудивительно, что именно Уэйкфилд стал без преувеличения главным врагом CDC и всех фармацевтических организаций США.

Тысячи жалоб

Теперь нетрудно догадаться, почему именно лента Де Ниро произвела в американском обществе эффект разорвавшейся бомбы. По сути, публично и с фактами в руках было доказано то, что до этого момента лишь обсуждалось родителями на интернет-форумах.

Следует отметить, что и Уэйкфилд, и Хукер совместно с другими учёными из разных сфер сумели собрать десятки тысяч свидетельств жалоб родителей, дети которых пострадали от вакцинации MMR. Все родители говорили об одном и том же: утром была сделана прививка, к вечеру поднималась температура, на утро следующего дня ребёнок терял способность говорить, ориентироваться в пространстве, переставал ходить и становился отрешённым от мира, после чего помогала лишь терапия сильнейшими антибиотиками.

Российские педиатры, с которыми удалось пообщаться «Октагону», утверждают: даже сейчас практически любые исследования, отличающиеся от выводов CDC относительно связи заболеваний и прививок, признаются мировыми организациями здравоохранения бездоказательными, а сами врачи – едва ли не аферистами.

Однако уже к 2000 году доклад Эндрю Уэйкфилда, который он представил в конгрессе США, вмещал в себя более 2000 страниц выводов и фактов, подтверждавших прямую связь «вакцина – аутизм». Заслушав доклад, конгресс поручил CDC исследовать этот вопрос на предмет того, существует ли в действительности связь между заболеванием и прививками. Причём основным выводом в докладе Уэйкфилда и группы учёных была рекомендация отказаться от тройной вакцины в пользу одиночных и продолжить исследование MMR.

Именно в тот момент в обществе появилась робкая надежда: может быть, власти США, наконец, прислушаются к мнению специалистов и сделают выводы? Выводы действительно были сделаны, правда, совсем не те, которых ждали люди.

Одна на всех

После скандального доклада власти США приняли решение о запрете импорта одиночных вакцин. Фармкомпании, в том числе Merck (выпускающая вакцину MMR), решают прекратить выпуск одиночных вакцин, не оставляя родителям никакого выбора: теперь – только тройная вакцина MMR!

У родителей в США нет выбора – только тройная вакцина MMR.
У родителей в США нет выбора – только тройная вакцина MMR.
Фото: Tom E. Puskar/AP/TASS

Тогда же Уэйкфилд задал в лоб вопрос одному из руководителей CDC: если их задача – защитить детей от инфекционных заболеваний, то почему они лишили родителей права выбирать одиночные вакцины вместо тройной? Ответ последовал предельно откровенный: если у родителей будет право выбирать, то это уничтожит программу Минздрава США, направленную на всеобщее MMR-вакцинирование.

Официальный вывод CDC после разразившегося скандала звучал следующим образом: «Иммунизацию стоит продолжать без изменений и без учёта противопоказаний, параллельно работать над изучением учащённых случаев заражения синдромом аутизма». При этом CDC на основании «подходящих» документов чётко обозначил: связь вакцинации и развития аутизма не установлена. В такое заключение было уже невозможно внести изменения, на основании этого документа центр объявил вакцину MMR безопасной. Налицо было желание навсегда закрыть дискуссию о безопасности тройной вакцины.

В Америке вакцина MMR включена в календарь прививок, которым должны следовать все родители и прививать детей строго по графику: от 12 до 15 месяцев.

Эксперты признают, что доказать финансовую заинтересованность CDC в продвижении вакцин нелегко. Центр по контролю и профилактике заболеваний не вправе напрямую брать деньги у частных фармацевтических компаний, однако может для этого создавать фонды, через которые идут денежные потоки. Фармацевтические организации (Merck, Pfizer, Sanofi-Aventis, GSK) имеют мультимиллиардные вложения для создания вакцин. Важно понимать и другое: если хоть одна компания может добавить одну вакцину в общеобязательный календарь прививок, то её выгода будет исчисляться как минимум 30 миллиардами долларов в год!

Не так давно лобби вакцины даже включило Россию в число тех, кто противостоит её тотальному внедрению. The Times обвинила «пророссийские» группы в соцсетях в распространении теорий о небезопасности вакцины MMR, которая используется для прививания детей от кори, свинки и краснухи. Издание заявило, что ряд групп в социальных сетях начал кампанию в поддержку фильма, созданного врачом Эндрю Уэйкфилдом, с 1998 года последовательно выступающего против вакцины MMR. Как считает газета, все эти группы действуют в рамках «российского вмешательства». Доказательств этих утверждений издание не приводило, ссылаясь на неких неназванных «экспертов», которые сумели «определить» источник и состав данных групп.

Член Союза педиатров России Дмитрий Малых подтвердил, что количество выявленных случаях аутизма у детей за последние десятилетия действительно неуклонно растёт. По его словам, также изменился и подход к диагностике заболевания, критерии этого диагноза стали значительно более понятными, уровень подготовки педиатров и детских психиатров также улучшается.

В то же время он подчеркнул, что все ведущие международные врачебные ассоциации неоднократно выступали с заявлениями о том, что связи между аутизмом и вакцинацией не существует.

«Цена вакцины MMR – менее 1000 рублей, а лечение одного стационарного больного от бушующего сейчас коронавируса – минимум 200 000 рублей. Для медицинского бизнеса значительно выгоднее не профилактика, а лечение».

Дмитрий Малых | член Союза педиатров РоссииДмитрий Малых член Союза педиатров России

Между тем президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский в разговоре с «Октагоном» утверждает, что сейчас требуется очень серьёзная переоценка реальных достижений медицины.

– Фактически у нас нет статистики, которая бы фиксировала побочные эффекты прививок. Однажды мне пришло письмо из Сургута от одной женщины, у ребёнка которой после прививки возникло поражение ЦНС. Она присылает мне семь дел по детям: в трёх случаях речь шла о летальных исходах, а в четырёх – о поражении ЦНС. Причём в каждой истории было рукой врача написано: «поствакцинальные осложнения» Приехавшая комиссия выдала заключение: поскольку в мировой литературе подобные случаи не описаны, мы не можем установить причинно-следственную связь, – говорит Саверский.

По его словам, такие истории не единичны. Саверский подтвердил, что на сегодняшний день существует множество научных работ, которые доказывают связь вакцинации и аутизма. И главное в нынешней ситуации – защитить российское здравоохранение от влияния «большой фармы», дать возможно российским специалистам самостоятельно разобраться с глобальным побочным действием вакцинации.

Фото на обложке: Saul Loeb-Pool/Getty Images

Читайте также