Москва. Взгляд сквозь время

Москва. Взгляд сквозь время

Москва поражает «своей величавой и одновременно тёплой красотой», сказал президент России Владимир Путин на торжественном собрании ко Дню города. И чем более статной становится столица с течением времени, тем значительнее меняются городские пейзажи. На новых улицах вырастают новые высотки, реконструкции до неузнаваемости меняют внешний облик стадионов и вокзалов. И все эти перемены Москве очень к лицу.

Фотогалерея
0

873 года непрерывного роста и движения. Москва меняется. Это уже не просто слоган и название одноимённого сайта. Каждый, кто живёт в столице или приезжает сюда, согласится, что, пройдя пытки бесконечными стройками, реконструкциями и благоустройствами, город преобразился и расцвёл, стал наконец-то дружелюбным и комфортным. Фотокорреспондент «Октагона» выбрал 12 легендарных московских географических маркеров и сфотографировал их в день 873-летия столицы. А мы нашли эти виды на архивных снимках.

Московский Кремль. 2020–1970.
Московский Кремль. 2020–1970. Фото: Руслан Петров/Octagon.Media и Василий Егоров/ТАСС

.

Стены Московского Кремля – пожалуй, единственная константа, на которую не покушались современные столичные градоначальники. Хотя справедливости ради надо отметить, что и их не обошли исторические метаморфозы. Всем известно, что Москва – белокаменная. Первый Кремль был построен из белого известняка Мячковских каменоломен, а кирпичным он стал на рубеже XV–XVI веков: к тому времени уже было изобретено другое оружие, и известняк не мог справиться с задачей неприступности. После революции с башен сняли орлов Российской империи и увенчали их красными пятиконечными звёздами. А на время Великой Отечественной Кремль и вовсе «исчез»: звёзды погасили и накрыли фанерными щитами, на стенах зданий нарисовали дома с окнами, на Красной площади построили бутафорские улицы, над мавзолеем построили фанерный дом. За время войны Кремль бомбили восемь раз. Стены и башни Московского Кремля, хранящие сотни вековых тайн и загадок, – неизменный символ не только Москвы, но и всей страны.

Храм Христа Спасителя. 1996–2020.
Храм Христа Спасителя. 1996–2020. Фото: Руслан Петров/Octagon.Media и Зотин Игорь/ТАСС

.

Впервые идея строительства храма пришла в голову Петру Кикину. Генерал «болел» за возрождение старой традиции так называемых обетных храмов, которые сооружались в честь победы над врагом. Исторический собор, упразднённый и снесённый в рамках сталинской реконструкции столицы в 1931 году, был построен в XIX веке в память о победе над Наполеоном. Строительство не обошлось без скандалов. Со времени подписания Александром I указа о возведении храма до его освещения прошло 43 года. Закладывали храм дважды: первый раз – на Воробьёвых горах, второй – уже на Волхонке. При Сталине на месте храма Христа Спасителя решили построить Дворец Советов. Демонтаж начался в 1931-м, но грянула Великая Отечественная война, и строительство прервалось. Идея Дворца канула в Лету, и в 1960 году на месте кафедрального собора был построен открытый бассейн «Москва». В 1990-х Москва лишилась «Москвы»: бассейн тоже стал своеобразным символом города. Новая история храма Христа Спасителя началась в 1997 году. И снова строительство не обошлось без протестов, обвинений в коррупции и сомнительных художественных решений. Вне сомнений всегда был один факт: здесь, на историческом месте в центре Москвы, должен быть главный кафедральный собор России – храм Христа Спасителя.

Манежная площадь. 2020–1996.
Манежная площадь. 2020–1996. Фото: Руслан Петров/Octagon.Media и Пахомова Людмила/ТАСС

.

Самая большая площадь Москвы – Манежная – появилась спустя несколько лет после революции в рамках генерального плана реконструкции города. Огромные размеры получились в результате объединения старой Моисеевской площади, Обжорного и Лоскутного переулков, а также части Большой Никитской, Манежной, Моховой и Тверской улиц. 23 года площадь носила другое название – площадь 50-летия Октября. Историческое название месту вернули в 1990 году. А через три года «Манежка» подверглась самой масштабной реконструкции: убрали транспортный трафик и построили подземный ТК «Охотный ряд». Открытие состоялось в год 850-летия Москвы. И опять не обошлось без Зураба Церетели, который приложил руку ко многим реконструкциям того времени, и скандалов: по мнению историков, все изменения просто уничтожили исторический вид Манежной площади, а фонтаны в Александровском саду, которые относятся к торговому комплексу, и вовсе возведены в охранной зоне объекта Всемирного наследия. Такие были времена.

Никольская улица. 1991–2020.
Никольская улица. 1991–2020. Фото: Руслан Петров/Octagon.Media и Пахомова Людмила/ТАСС

.

После чемпионата мира по футболу преобразившаяся к приёму большого потока иностранцев Никольская улица полюбилась не только туристам, но и москвичам. Между тем это одна из старейших улиц города. До строительства стены Китай-города улочка называлась Сретенской и вела к Никольским воротам Кремля. Много веков Никольская была деловым центром города. Каждое здание улицы может похвастать своей уникальной и громкой историей. Два старейших строения – Никольский монастырь и Печатный двор, где Иван Фёдоров в XV веке впервые напечатал свой «Апостол». Ну и, конечно же, Верхние торговые ряды, которые превратились в ГУМ в 1921 году.

Лубянская площадь. 1993–2020.
Лубянская площадь. 1993–2020. Фото: Руслан Петров/Octagon.Media и Неменов Александр/ТАСС

.

В XV веке после падения Новгородской республики Иван III повелел поселиться здесь выселенным в Москву новгородцам. Они и назвали это место Лубянкой – по одноимённому району Великого Новгорода. В 1835 году на площади установили фонтан Ивана Витали. Сооружение было не только украшением: фонтан выполнял функции водозаборного бассейна, куда подавалась питьевая вода. После революции здание № 11 на Большой Лубянке заняло ВЧК во главе с Феликсом Дзержинским. Так началась новая, совсем другая история Лубянки: ВЧК, КГБ, ФСБ и прочие. Фонтан Витали не вписывался в советскую эстетику, был демонтирован и перенесён в Нескучный сад. На его месте появился памятник Дзержинскому. В 1990 году напротив зданий органов государственной безопасности, как молчаливый укор из прошлого, появился Соловецкий сквер и памятник жертвам репрессий. А в августе 1991-го, на волне путча, Дзержинский, простоявший на Лубянской площади 33 года, был демонтирован.

Старый Арбат. 1994–2020.
Старый Арбат. 1994–2020. Фото: Руслан Петров/Octagon.Media и Христофоров Валерий/ТАСС

.

Самая известная улица Москвы оформилась до очертаний, близких к современным, лишь в XVI веке. До этого здесь был пустырь, через который шла дорога до Можайска и Смоленска. Позже тут сосредоточились стрелецкие слободы, просуществовавшие до знаменитого Стрелецкого бунта. Потом земли были распроданы частным лицам. В XVIII веке Арбат выгорел и строился заново. Именно тогда улица и приобрела совсем другой вид и смысл: с романтичными небольшими домиками и усадебками Арбат стал сосредоточением русской интеллигенции. История Старого Арбата украшена именами, легендами и историями как рождественская ёлка. Менялись времена, вместе с ними менялся и Арбат, сглаживаясь, надстраиваясь, обрастая элементами советского конструктивизма, разнопёрыми жителями, но всегда оставаясь каким-то странным анклавом, притягивающим творческих людей. Кстати, пешеходным Арбат стал только во время перестройки. Тогда же он оброс славой сувенирной улицы и положил начало новой тенденции: во всех городах России стали появляться свои «Арбаты» – этакое «лицо» города для иностранных туристов.

Угол Тверской улицы и Садового кольца. 1996–2020.
Угол Тверской улицы и Садового кольца. 1996–2020. Фото: Руслан Петров/Octagon.Media и Виктор Кошевой/ТАСС

.

За знаменитым и всегда стабильно элитным «Националем» с 1970 по 2002 год располагалось уродливая высотка ещё одного отеля – «Интурист». Но по иронии на фоне постоянных криков об историческом облике Москвы этот выскочка из стекла и бетона простоял на самом видном месте в центре города больше 30 лет. Возведение «Интуриста» началось в 1960-е под руководством архитектора Вознесенского, который был впечатлён американскими небоскрёбами. По задумке здание гостиницы должно было быть ещё выше, но этому воспротивился Виктор Гришин, руководитель Москвы. И в 1970 году в сердце города появилось самое высокое на тот момент железобетонное здание. На стыке тысячелетий Юрий Лужков, сравнив «Интурист» с гнилым зубом, объявил о демонтаже гостиницы. Так на месте самого-самого появился новый отель The Ritz-Carlton, Moscow, скромно вписавшийся в тот самый «исторический облик» и создавший почти единый ансамбль с легендарным «Националем».

Перекрёсток Тверской улицы и Пушкинской площади. 1990–2020.
Перекрёсток Тверской улицы и Пушкинской площади. 1990–2020. Фото: Руслан Петров/Octagon.Media и Кавашкин Борис/ТАСС

.

В 90-е Москва превратилась в один большой рынок. Улицы и площади города, как назойливые бородавки, усыпали незаконно возведённые палатки, ларьки и небольшие торговые центры. Самая громкая история несанкционированной застройки произошла на углу Большого Путинковского переулка и Тверской улицы. В 1996 году на небольшом участке рядом с Пушкинской площадью выросла железобетонная конструкция с подключёнными городскими коммуникациями. Разместился в ней торговый центр «Пирамида-2000». В том же году власти Москвы обратились в арбитражный суд с иском о признании здания самостроем. Но в итоге «Пирамида» просуществовала после этого ещё почти 16 лет, пока правительство Москвы не приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города». В 2016 году триумфальное стояние «Пирамиды» закончилось.

Курский вокзал. 1990–2020.
Курский вокзал. 1990–2020. Фото: Руслан Петров/Octagon.Media и Виктор Кошевой/ТАСС

.

Здание Курского вокзала выглядит достаточно современно на фоне остальных московских, хотя его история началась ещё 1861 году. Прародитель Курского, Нижегородский вокзал, был построен за городом, чтобы быстрее начать пассажирское сообщение. Бумажная волокита с выбором и утверждением участка ближе к центру и «временным» вокзалом затянулась на 25 лет. Только в 1886 году наконец-то был построен Курский. В 1968–1972 годах под громкие обвинения в плагиате архитектор Волошинов всё-таки провёл генеральную реконструкцию вокзала и здание получило новый 200-метровый фасад из стекла. До 2001 года Курский вокзал был виден с Садового кольца, но сейчас его загораживает ТРЦ «Атриум». Но никто от этого не потерял.

Андреевский железнодорожный мост. 1999–2020.
Андреевский железнодорожный мост. 1999–2020. Фото: Руслан Петров/Octagon.Media и Виталий Созинов/ТАСС

.

Парадоксально долго Московская кольцевая железная дорога оставалась в бездействии. Её просто забросили в середине XX века, поскольку она технически устарела. Открытие МЦК стало важным событием в жизни москвичей, облегчив миллионам путь между работой и домом. Никогда не пустующие составы тому свидетельство. В 2021 году на МЦК планируют внедрить беспилотные поезда. А история Андреевского железнодорожного моста через Москву-реку весьма любопытна. Построен он был в самом начале XX века. «Побеспокоили» его при строительстве Третьего транспортного кольца: железную дорогу переместили к северу, старую конструкцию моста сплавили баржами на полтора километра, а на её месте построили новый автомобильный и железнодорожный мосты. Основа же главной арки старого моста была использована при постройке Пушкинского пешеходного моста. Вот такое непростое движение ради комфорта.

Лужники. 1997–2020.
Лужники. 1997–2020. Фото: Руслан Петров/Octagon.Media и Игорь Носов/ТАСС

.

Большая спортивная арена (БСА) олимпийского комплекса «Лужники» была построена в рекордные сроки – всего за 450 дней. Открылась она в 1956 году товарищеским матчем между футболистами РСФСР и КНР. К сожалению, для постройки стадиона пришлось не только пожертвовать жилыми домами и расселить 8 тыс. человек, но и снести памятник архитектуры XVII века – Тихвинскую церковь. Но советскую власть это никогда не смущало. После распада СССР стадион использовали как сцену для выступления мировых звёзд, а комплекс – как вещевой рынок, который просуществовал до 2011 года. В первый раз стадион глобально реконструировали в 1996–97 годах. Тогда «Лужники» получил стационарную крышу. В 1998-м был включён УЕФА в список 5-звёздочных европейских футбольных стадионов. Вторая реконструкция произошла перед чемпионатом мира по футболу. Стационарную крышу заменили на раздвижную. Сейчас «Лужники» входят по вместимости в десятку самых крупных стадионов Европы. Представить себе сегодня Москву без БСА невозможно. Она с первых дней стала одним из символов города.

Московский международный деловой центр «Москва-Сити». 2008–2020.
Московский международный деловой центр «Москва-Сити». 2008–2020. Фото: Руслан Петров/Octagon.Media и Юрий Машков/ТАСС

.

Один из самых амбициозных московских проектов, начатый в 1995 году и до сих пор не завершённый. На территории анонсировано строительство 23 объектов разного назначения – от апартаментов до офисов. Идея строительства современного бизнес-квартала родилась ещё при Юрии Лужкове. Интересно, что «Москва-Сити» – всего лишь небольшая, но заметная часть проекта по строительству «Большого Сити», который должен расположиться на месте бывших промышленных объектов – между уже построенным центром и Хорошёвским шоссе.