Майская победная Пасха

Майская победная Пасха

Истории 02 мая Дмитрий Севрюков

Поздняя Пасха – к Ранним Всходам: сельский посёлок с таким названием в Шацком районе Рязанской области, недавно отметивший своё 100-летие и долгие годы ждавший газификации, к Светлому Христову Воскресению, наконец, почти дождался выстраданных перемен. Коренных жителей в посёлке осталось всего ничего, но вместе с дачниками численность населения Ранних Всходов набирается уже приличная для того, чтобы утверждённый рязанским губернатором план прокладки газовой трубы до участков и домов селян по поручению президента РФ распространился бы и на этот населённый пункт. Правда, региональный план прописан так, что не поймёшь: сразу после Пасхи жителям Ранних Всходов ждать газовиков с трубами или же, как уклончиво сказано в документе, в период с 2021 по 2025 год? В этом году с Пасхой и её не совсем обычной датой связывают особые надежды не только граждане, проживающие в Ранних Всходах, но и многие другие россияне, заждавшиеся чуда возрождения.

Нынешняя поздняя Пасха – явление со всех сторон необычное, которого, как поясняют священнослужители, в ближайшие десятилетия не повторится. Предыдущий рекорд поздних пасхальных торжеств пришёлся на 8 мая 1983 года, когда пекли куличи и красили яйца втихаря от партийного надзора. Но именно в начале того года новый генеральный секретарь Юрий Андропов поручил Михаилу Горбачёву и Николаю Рыжкову начать подготовку экономической реформы в стране, а подполковник Петров предотвратил ядерный конфликт, когда из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении поступило ложное сообщение об атаке со стороны США. В общем, тот далёкий 1983 год с поздней майской Пасхой был во многом похож на нынешний 2021-й.

8 мая 1983 года. Москва. Патриарх Московский и всея Руси Пимен во время пасхального богослужения в Патриаршем кафедральном Богоявленском соборе.8 мая 1983 года. Москва. Патриарх Московский и всея Руси Пимен во время пасхального богослужения в Патриаршем кафедральном Богоявленском соборе.Фото: Валентин Кузьмин/ТАСС

Сегодня страна точно так же ждёт разрядки на внешних фронтах и серьёзных перемен на социально-экономическом направлении. Потому исторические аналогии и приметы нынче наполняются особыми смыслами и истолковываются как сигналы. Тем более что в воздухе уже висит ожидание таких событий и решений, которые не могут не стать ответом на запрос уставшего от неопределённости населения. Даже пасхальное приветствие «Христос воскресе!» в этом году точно будет произноситься с особым подтекстом, потому что после всех испытаний пандемии православное празднество явлено почти ведь ещё и к Дню Победы, что само по себе укрепляет веру в завтрашний день и надежду на лучшее.

Цепь важнейших событий этой весны подспудно указывает на их тесную взаимосвязь: юбилей полёта Гагарина, апрельское послание президента, обострение и принуждение к миру на Донбассе, новые санкции внешних партнёров и подготовка к, возможно, переломному саммиту Россия – США, который если всё-таки состоится, то пройдёт вблизи скорбной даты нападения Германии на СССР и начала Великой Отечественной войны.

Майская православная Пасха как сигнал к возрождению и началу новой эпохи для России в этой череде событий занимает знаковое место, превращаясь в центр сборки надежд россиян на то, что именно в этом году удастся переломить неблагоприятные тенденции и задать курс на последующее развитие.

Президент своим распоряжением не зря дал стране одиннадцатидневную передышку, которую всё-таки не вполне правильно называть отдыхом, поскольку предполагается, что эти формально нерабочие дни для каждой семьи станут временем сверки часов, возможностью оглянуться назад и уточнить диспозицию перед тем как продолжить во многом непростой, но предопределённый путь.

Как состав замедляет ход на повороте или перед манёвром, так и страна сейчас переживает фазу молитвенного молчания в канун намеченного и неизбежного ускорения. Составленные планы и дорабатываемые наверху проекты, конечно, являются важнейшими элементами предстоящего похода в будущее, от них зависят направление движения, особенности маршрута и схемы преодоления наиболее трудных участков. Однако в значительной степени успех нового этапа этого российского похода будет связан с тем, как гражданское большинство на него настроится, насколько сплочённым окажется.

Кредит доверия власти у населения отнюдь не безграничный, да и наверху хорошо видят, в каком разобранном состоянии оказались иные регионы после всех пройденных и продолжающихся испытаний. Самолично посетивший десяток наиболее депрессивных территорий, премьер Михаил Мишустин лишний раз убедился, что обустройство такой страны, как Россия, требует масштабных подходов и содействия предпринимаемым мерам не только в рамках вертикали, но и снизу, где и расположены основные точки опоры государственности. Задача в нынешней ситуации стоит ни больше ни меньше как в воскрешении национального духа и исторического оптимизма. Косметическими процедурами и полумерами на этом пути уже не обойтись. Требуется полная синхронизация усилий власти и гражданского общества на основе общих и понятных всем целей и инструментов их достижения. Такое слаживание страны и станет главной послепасхальной миссией того бесспорно значительного большинства россиян – как при должностях, так и без, как политически активных, так и совсем беспартийных, которых принято называть патриотами, радеющими о судьбах державы.