ФСБ ополчилась на «Когнитивные технологии»

ФСБ ополчилась на «Когнитивные технологии»

Истории 29 апреля Александр Колесников

Федеральная служба безопасности разорвала отношения с компанией Cognitive Technologies, известным разработчиком систем распознавания и автономного вождения. Ранее у фирмы возникли проблемы с КамАЗом и Сбербанком.

У технарей спецслужбы буксует распознавание

Иск к ООО «Когнитивные технологии» подавала войсковая часть № 68240, она входит в структуру ФСБ и давно занимается техническими разработками. 21 апреля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск, но содержание решения суда засекречено – гостайна («Судебный акт принят в закрытом судебном заседании»). Доподлинно известна лишь категория иска – «о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда». «Когнитивные технологии» входили в число подрядчиков на создание IT-продуктов для спецслужбы.

Ещё в 2006 году фирма получила от силового ведомства пять лицензий на работы, связанные с гостайной и конфиденциальной информацией. В конце нулевых годов в ФСБ в рамках борьбы с терроризмом увлеклись технологиями идентификации человека по физическим и поведенческим чертам. Проекты предполагали создание отечественных мультибиометрических комплексов – систем, позволяющих видеокамере в режиме реального времени выхватить лицо человека в толпе и определить, является ли он преступником. В правительственной комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России даже появилась профильная группа под руководством Андрея Фурсенко.

Систему видеоаналитики с передачей информации в спецслужбы планировали внедрить на вокзалах, в аэропортах и общественном транспорте. К настоящему времени такие системы созданы (NtechLab), но к заслугам Cognitive Technologies это не относится.

Впрочем, задачи тогда формулировались шире. Войсковая часть № 68240, будучи оперативно-техническим управлением ФСБ, отвечает за прослушку и прочие подобные разработки. В 2010 году она объявила конкурс на создание «автоматизированного атласа национальных языков России». Силовикам понадобился софт для определения языка, на котором говорит интересующий их человек. Работу системы распознавания требовалось продемонстрировать на примере шести языков Северного Кавказа: аварского, ингушского, кабардино-черкесского, карачаевского, балкарского и даргинского. В 2011 году часть начала искать сходство в разных изображениях и видеозаписях.

В 2012-м подразделение выделило 77,9 млн рублей на программные «криминалистические фотопортретные исследования», систему поиска похожих моделей автомобилей по видеозаписям и другое ПО. Работы шли на протяжении 2010-х годов. Среди последних по времени тендеров – разработка узла цифровой обработки изображений, «полученных с применением нестандартных методов формирования и регистрации оптического изображения», и закупка «комплекса для работы с очевидцем по составлению композиционного портрета». Тендеры подведомственной структуры проходили по закрытой процедуре, без объявления победителей.

«Когнитивные технологии» сотрудничали и с другими подразделениями спецслужбы. В 2009 году для Проектного института ФСБ айтишники разработали систему «Евфрат-Документооборот», аналоги которой позже использовались в госучреждениях и банках. Также в 2015–2017 годах фирма создавала софт для войсковой части № 43753 – центра защиты информации и спецсвязи ФСБ. Структура занимается лицензированием криптографического оборудования и, в частности, помогает ЦИК передавать данные об итогах голосований по защищённым каналам связи.

В Cognitive Technologies отказались делиться подробностями судебных разбирательств с подразделением ФСБ.

– Заседание суда было закрытым. Мы это никак не комментируем, – сказал «Октагону» вице-президент и совладелец «Когнитивных технологий» Николай Никольский.

Собеседник заявил, что фирма никогда не занималась темой распознавания лиц, а сейчас её основное направление – создание искусственного интеллекта для транспортных средств.

– В прошлом году мы открыли фабрику в Томске по производству начинки для беспилотных транспортных средств, – добавил Никольский.

Команда Усковой теряет господряды

Судебные разбирательства с ФСБ кажутся очередным неудачным проектом компании Ольги Усковой (ей принадлежит 20 процентов, по 10 процентов – у Олега Славина, упомянутого выше Никольского, Дмитрия Богданова, Дмитрия Соловьёва, Василия Постникова, Владимира и Михаила Арлазаровых). Два года назад они не смогли выпустить серию беспилотных грузовиков для КамАЗа, хотя на эту программу Минобрнауки выделило около 300 млн рублей, а сам автогигант – около 90 млн. В Набережных Челнах решили создавать тягачи без водителей самостоятельно.

«КамАЗ принял все наши работы, и никаких претензий к нам нет. А то, что проект не пошёл дальше, – это проблемы самого КамАЗа. Нам неизвестно, почему они не запустили серию таких грузовиков».

Николай Никольский | вице-президент и совладелец «Когнитивных технологий» Николай Никольский
вице-президент и совладелец «Когнитивных технологий»

Внешне неудачным пока что выглядит и сотрудничество со Сбером: в феврале 2021 года сообщалось, что совместное предприятие «Когнитивных технологий» и Сбербанка – Cognitive Pilot (ООО «Когнитив Роботикс») – заморозило проект беспилотных машин. Более того, у финкорпорации теперь имеется собственное подразделение по выпуску таких транспортных средств – SberAutoTech . В него входят зарегистрированное в марте 2021 года ООО «Сберавтотех» и ООО «Сберавтотех Инжиниринг» (бывший «Ё-инжиниринг»), которые на 100 процентов контролируются Сбербанком. Убытки Cognitive Pilot, по данным сервиса «Контур.Фокус» за 2020 год, составляют 185,6 млн рублей.

В пресс-службе Cognitive Pilot «Октагону» заявили, что компания является частью экосистемы Сбера:

– Со Сбером никаких трудностей нет. Мы входим в экосистему Сбера и активно развиваем два наших направления – автономное управление в агро и на ж/д. Эти два направления – основной фокус. Решения активно продаём сейчас.

Согласно данным «Контур.Фокус», по итогам 2020 года чистый убыток «Когнитивных технологий» составил 5,8 млн рублей. Контракты у госведомств IT-компания получала во многом благодаря деятельности Андрея Черногорова – теперешнего гендиректора фирмы, а в 2015 году – ответственного секретаря комиссии по науке и наукоёмким технологиям в Госдуме РФ. Он специалист по госзаказу: ранее входил в руководство различных цифровых площадок для размещения тендеров. Именно при его активном участии в апреле 2015 года парламент принял законопроект, ограничивающий закупки иностранного ПО для госорганов (Черногоров был ответсеком думской комиссии по развитию стратегических информационных систем). Немаловажно, что Черногоров – сын Усковой, сообщало издание TAdviser.

Андрей Черногоров, Ольга Ускова и Герман Греф (слева направо в первом ряду) на демонстрации беспилотного комбайна с системой управления компании Cognitive Agro PilotАндрей Черногоров, Ольга Ускова и Герман Греф (слева направо в первом ряду) на демонстрации беспилотного комбайна с системой управления компании Cognitive Agro PilotФото: Валерий Матыцин/ТАСС

Ольга Ускова работает в IT-секторе с конца 1980-х годов. С 2000-х она является активным лоббистом отечественных (в частности своих) программных разработок, занимает пост главы Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Основной её актив – АО «Когнитив» (сайт cognitive.ru; главное юрлицо группы Cognitive Technologies), где Усковой принадлежат 100 процентов, по данным БД «Спарк» и «Контур.Фокус». Выручка «Когнитива» за 2020 год составляет 210,2 млн рублей, чистая прибыль – 76 млн рублей.

Добавим, войсковая часть № 68240 регулярно подаёт в суд на компании и вузы, которые не могут выполнить условия контракта. В 2020 году это были МГТУ им. Н. Э. Баумана, АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», ООО «Микроприбор» и другие организации.