Турфирма сына Чубайса закрылась

Турфирма сына Чубайса закрылась

Истории 23 апреля Александр Колесников

Анатолий Чубайс, спецпредставитель президента России по связям с международными организациями и экс-глава «Роснано», осенью заявлял, что любит Русский Север, но «начальником Арктики» становиться не намерен. 41-летний сын Чубайса, видимо, тоже не хочет связывать свою деятельность с Арктикой – его экстремальное туристическое агентство «72 широта» прекратило работу. Алексей Чубайс теперь в чёрных списках ФНС.

Чубайс-младший зарегистрировал проект по продажам северных путешествий в разгар пандемии коронавируса, в феврале 2020 года, в Москве. Он выступает единственным владельцем ООО «72 широта» и его гендиректором.

В настоящее время телефонный номер, по которому клиенты заказывали арктические экспедиции, недоступен, а на оставленные на сайте заявки никто не отвечает. Последний тур, представленный на сайте «72 широты», был запланирован на август 2020 года. Речь шла об экскурсиях на вездеходах по северу Якутии «Земля Олонхо» стоимостью от 970 тыс. до 1,5 млн рублей. Судя по отзывам участников поездок, фирма может позволить себе лишь несколько групп туристов (по восемь человек) из-за очень короткого сезона на севере России.

Алексей Чубайс (второй слева) в арктической экспедиции.Алексей Чубайс (второй слева) в арктической экспедиции.Фото: 72north.ru

В соцсети Facebook последняя запись компании вообще относится к декабрю 2019 года, то есть была создана до официального открытия юрлица. А последняя заметка проекта об экспедиции в Якутию на портале Drive2.ru была сделана летом 2019 года. Похоже, компания какое-то время работала в серую, без оформления – сайт тоже открыт в 2019 году, а, согласно финотчёту компании, за 2020 год её выручка составила ноль рублей, чистый убыток – 22 тыс. рублей. На сайте фирмы говорится, что она владеет парком вездеходов «Шерп», квадроциклами, багги, внедорожниками, однако на балансе они не отражены.

Кроме того, в феврале 2021 года представители межрайонной ИФНС № 46 по Москве наведались по адресу регистрации компании (ул. Арбат, д. 20, 1-й этаж, помещение VII, к. 3, офис 52) и никого не нашли, а Чубайс-младший как учредитель и директор за ложный адрес в ФНС получил чёрные метки от ведомства. По требованию налоговой у компании также заблокирован счёт в «Альфа-Банке».

Корреспондент «Октагона» тоже сходил по адресу, указанному на сайте турфирмы (Лужнецкая набережная, д. 10А, стр. 2, оф. 203), но в этом офисе сидят сотрудники другой компании, которые о турфирме «72 широта» ничего не слышали. Связаться с Чубайсом-младшим не удалось.

Здание, указанное на сайте турфирмы «72 широта».Здание, указанное на сайте турфирмы «72 широта».Фото: Александр Колесников/Octagon.Media

Собственник компании приукрасил историю «72 широты», описанную на сайте (широкая география, 15 лет работы), включив в неё свои прошлые бизнесы. Ещё в середине нулевых он занялся организацией тест-драйва, регулярно участвовал в автогонках «Экспедиция-Трофи», выступал техническим комиссаром соревнований. А затем вместе со спортсменкой Ларисой Селезнёвой создал компанию «Квадротавр», специализирующуюся на техподдержке гонок на авто и квадроциклах. Фирма в 2015 году смогла заработать на организации мероприятий для автопроизводителей 100 млн рублей, но в том же году была ликвидирована.

Следующий проект – компания «Автомания» – тоже был связан с техподдержкой автомобильных мероприятий для различных автопроизводителей под торговой маркой Chariot Event. Старший сын экс-главы «Роснано» вышел из бизнеса в 2017 году, следует из базы сервиса «Контур.Фокус». Теперь в этой отрасли у Чубайса осталось лишь ООО «Виатор», которое в 2015–2019 годах выручало от 7 млн до 24 млн рублей в год, но 2020-й завершило с убытком 1,9 млн рублей.