Леонид Решетников: «Американцы нас не понимают, мы для них всегда были и будем русскими»

Леонид Решетников: «Американцы нас не понимают, мы для них всегда были и будем русскими»

Истории 27 апреля Альберт Доржеев

В курортной крымской Феодосии состоялась презентация новой книги Леонида Решетникова под названием «В тени и на свету: линия жизни разведчика». Презентовал её сам автор, человек с очень сложной, интересной и противоречивой биографией. Леонид Решетников – российский общественный деятель, историк и публицист, кандидат исторических наук, доцент и заведующий кафедрой истории Московского государственного института культуры, президент некоммерческого благотворительного фонда «Наследие». А ещё он генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации в запасе. Этому делу Леонид Петрович посвятил 33 года, пройдя путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта.

На Балканах Решетников до сих пор известен как одна из ключевых фигур российской региональной политики, а руководство Болгарии недавно запретило ему въезд в страну. Он имеет несколько правительственных, ведомственных и боевых наград, одна из последних – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который ему вручал президент Владимир Путин.

В разное время Решетникову приходилось быть на легальном положении и работать под прикрытием, неоднократно рисковать свободой и жизнью. И книга «В тени и на свету: линия жизни разведчика» как раз посвящена этой нелёгкой работе.

«Нужно вернуть свою русскость»

За годы службы Леонид Решетников побывал в 60 странах. В этих поездках ему бросилось в глаза отличие мировоззрения европейцев и американцев от понимания мира русским человеком.

– В одной стране как-то сидел с иностранным поэтом в горах, и он мне говорит: «Вот вас, русских, никто же не понимает. Как можно петь песни про ягоды, про траву, деревья?» В этом и вся суть: они нас не понимают, мы для них иные. У нас другое представление о жизни, мире. И даже в такое тяжёлое для морали время, в век глобализации мы всё равно остаёмся другими, – делится с «Октагоном» своими мыслями Решетников. – Причём русские – это не обязательно по крови. Русские – это те, кто принимает наш дух, мировоззрение, нашу веру. Это может быть украинец, осетин, еврей, армянин. Но если он разговаривает на русском языке, думает как русский – он тоже русский.

Со времён СССР иностранцы не разделяли выходцев из Советского Союза по национальному признаку – они всех называли русскими, потому что для них главным идентификатором был язык и склад ума.

– В чём наша основная проблема? Мы потеряли эту «русскость». Что отличало русского человека? Мир в сердце. Русскость – это настроение сердца. Почему мы всегда поём о природе? Мы ассоциировали себя с ней, понимали, что мы часть этого мира. Это нас и выделяло. Мы не должны жить чужими ценностями. Нужно восстанавливать историческую память и любовь к России, – уверен генерал-лейтенант.

Решетников настаивает: русский – это не только нация, но и духовная общность. Во времена Российской империи и в Великую Отечественную войну многие полководцы и генералы не были русскими по национальности, но были русскими по духу.

– Мы не туда свернули, не то сделали. У нас миссия другая. Мы – товарищи и господа – наследники великой Византийской империи. Не зря и супругой Ивана Третьего, первого русского царя, была племянница последнего византийского императора. Иного исторического пути у нас нет. Я думаю, что наш путь – вернуться в историческую Россию. Мы должны вновь стать русскими рабочими, русскими интеллигентами, русскими крестьянами. Не националистами, а именно русскими, – рассуждает Леонид Решетников.

«О работе помню, но многого рассказать не могу»

Написать книгу – мемуары «В тени и на свету: линия жизни разведчика» – Леониду Петровичу посоветовали его болгарский товарищ и старец Илий – духовный отец Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

– Они мне в один голос заявляли: «Ты уже долго живёшь, нужно об этом написать. Нужно обязательно писать дальше». И действительно, я жил при сталинизме, во время оттепели при Хрущёве, потом при застое, потом при перестройке, демократии 1990-х и сейчас – всего шесть периодов. И хотел бы дожить до седьмого периода – возрождения реальной России. Я написал книгу о своём времени, как его видел и чувствовал. Книга, с одной стороны, обо мне, но с другой – о времени, – рассказывает Решетников.

Детство он провёл в военных городках нескольких советских республик и за границей, так как отец был военнослужащим. Хотел, как и он, стать военным, но в школе увлёкся историей.

Написать книгу Леониду Петровичу посоветовали его болгарский товарищ и старец Илий.Написать книгу Леониду Петровичу посоветовали его болгарский товарищ и старец Илий.Фото: Альберт Доржеев/Octagon.Media

– Мне очень не нравилось слушать западные радиостанции. Я несколько раз послушал и понял, что они не коммунизм ненавидят, а нас ненавидят. Было очевидно, что они ненавидят Россию. Я планировал стать историком, а отец меня видел офицером. Но в итоге я всё же поступил на исторический факультет Харьковского государственного университета. И когда меня в 29 лет пригласили перейти во внешнюю разведку, я согласился, – вспоминает Леонид Петрович.

Таким образом Решетников попал в первое главное управление КГБ, где за годы сделал головокружительную карьеру.

– О работе многого вспомнить не могу. Точнее, всё помню, но время рассказать придёт нескоро, если вообще придёт. Хочу только заметить, что начало 1990-х было очень тяжёлым для наших разведчиков. Мы были небольшим островком в море разливающегося уныния, равнодушия, трусости, предательства. Надо было любой ценой удерживаться на позициях, – делится Леонид Решетников. «Родина, Россия, её целостность, независимость требуют защиты. Это наша главная и единственная обязанность», – пишет он в своей книге.

«Когда нет движения, наступает застой»

Решетников уверен, что Западу ни в коем случае не нужна сильная Россия, именно поэтому в США мечтают о крупном вооружённом конфликте на территории Украины.

– Мы даже не знаем, до какого края дошла международная ситуация вокруг России. Мы на грани, вооружённый конфликт на территории Украины – очень реальный вариант. Этого хочет не президент Владимир Зеленский, а реальные хозяева – им это нужно. Нужен сильный вооружённый конфликт. Благодаря недавнему движению наших войск они отступили назад, но не отступились от плана. Им, хозяевам, нужна слабая, воюющая между собой Россия, – убеждён генерал-лейтенант.

Запад всегда, даже после развала СССР был настроен против России. Уже в 1990-х годах американские политики везде открыто заявляли, что Россия – слабая страна, что мы проиграли холодную войну, что у нас нищая, устаревшая армия. Но в официальных документах США, которые добывали российские разведчики ещё в середине 1990-х, Российская Федерация называлась главным противников Штатов.

– Они не могут допустить возрождения великой Российской империи. А мы патерналистская страна, у нас монархическое сознание. Нам кажется, что у нас наверху должен быть монарх, хозяин, вождь. Монархия – это очень красивая идея, но есть один негативный момент – постоянная стабильность, отсутствие движения. А когда нет движения, наступает застой, а потом – загнивание. Россия должна найти свой путь развития, выполнить свою историческую миссию, – заключает Решетников.

Феодосия