Крым пережил ковидный сезон

Крым пережил ковидный сезон

Истории 10 сентября Оксана Порицкая

На прошлой неделе врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев рассказал Владимиру Путину о ситуации с коронавирусом в регионе. По словам градоначальника, в городе всё спокойно – туристы есть, а опасений по поводу роста числа ковидных больных нет, эпидситуация под контролем. Однако, как говорят эпидемиологи, если взглянуть на статистику внимательно, можно заметить, что распространение инфекции растёт. Похожая картина в Крыму – миллионы отдыхающих привезли на юг не только миллионы рублей, но и новую волну коронавируса.

Отели Крыма бьют рекорды по загрузке – уже по состоянию на середину июля она достигла невиданных для региона 90–100 процентов вместо традиционных 60–70 процентов. По данным правительства Республики Крым, за июль и август на полуострове отдохнули более 3,5 миллиона туристов. Ещё около 120 тысяч посетили Севастополь, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году. На сентябрь продано 80 процентов туров. Глава Крыма Сергей Аксёнов признавался, что не помнит за всю свою жизнь такого курортного сезона, когда в отелях практически невозможно найти свободные места.

«На сегодня уровень загрузки многих отелей достигает 95–100 процентов. В основном это Южный берег Крыма и отчасти западное побережье. В ряде регионов загрузка находится на уровне 50–60 процентов, но при этом уровень и глубина бронирования крымских санаториев и гостиниц продолжают расти».

Вадим Волченко | министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко
министр курортов и туризма Крыма

Курортный сезон, напомним, стартовал по всей России 1 июля, и практически разом в южных регионах были сняты все жёсткие ограничения – разрешили гулять в парках и скверах, проводить вечера в кафе, кататься на яхтах и аттракционах, посещать музеи, кинотеатры и открытые бассейны. Режим самоизоляции сняли для всех.

Одновременно с этим Роспотребнадзор отменил предписание о предоставлении справок об отсутствии COVID-19 при заезде в санатории, ограничившись документом об отсутствии контактов с заражёнными коронавирусом лицами за последние две недели. В частном секторе не нужны и они.

Туристы не находят себе места

Упоминаемые ещё год назад с ухмылкой «курорты Краснодарского края» как собирательный образ отечественного летнего отдыха в кризисный сезон 2020 года не смогли вместить желающих. В дефиците путёвки в Сочи, Крым и даже на Алтай. В хороших отелях мест нет, а ехать в плохой – в чём отличие от отдыха на даче у озера? На этом фоне правительство пытается стимулировать внутренний туризм кешбэком, тратит миллионы на разработку туристического бренда, обещает новый нацпроект, но проваливает программы, сопряжённые с реальным развитием турсектора.

Перейти к материалу

– По прилёте в Симферополь нам измерили температуру, рекомендовали надеть перчатки и маску, но это необязательно. В санаториях обязательно нужна справка от терапевта, что мы не контактировали с ковидными больными, поэтому мы не стали рассматривать подобные варианты – больше на справки потратишься. И в итоге выбрали частный сектор, – рассказывает «Октагону» туристка из Санкт-Петербурга Татьяна Жукова.

Подобный вариант отдыха в Крыму предпочитают многие россияне. По данным общественной организации «Курортный Крым», до 80 процентов приезжих традиционно размещаются именно у частников. При этом, как недавно отметил Сергей Аксёнов, около 9 тысяч таких мини-гостиниц работают незаконно.

Курортный сезон в Крыму из-за коронавируса стартовал в этом году 1 июля – на два месяца позже, чем обычно.Курортный сезон в Крыму из-за коронавируса стартовал в этом году 1 июля – на два месяца позже, чем обычно.Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

Для отелей Роспотребнадзор оставил ещё несколько обязательных требований: измерение температуры при заезде гостей и затем не менее одного раза в день, организация питания по меню или в номерах, проведение ежедневной дезинфекции на открытых пространствах, в том числе обработка шезлонгов после каждого гостя. Но это всё де-юре и касается конкретных мест размещения. Понятно, что, например, на общественных пляжах никто никакой обработки не производит, в частном секторе температуру никто не измеряет, а питающиеся раздельно туристы тут же набиваются вплотную в экскурсионные автобусы.

Красный – хит сезона

Первые итоги курортного сезона, проходящего в эпоху пандемии COVID-19, подводят уже сегодня. Изначально главы Республики Крым и Севастополя заверяли, что система здравоохранения регионов готова к наплыву туристов, сезон будет спокойным и негативно на статистку заболеваемости не повлияет.

«Существуют расхожие мнения врачей и специалистов, что вирус при температуре воздуха выше 25 градусов слабо размножается, слабо делится. У нас температура под 30 градусов регулярно. Не могу гарантировать, но мы надеемся, что это тоже остановит распространение коронавируса», – заявлял глава Крыма Сергей Аксёнов в начале июля.

Оптимистичные прогнозы не сбылись, хотя врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев и отчитался о стабильной ситуации перед президентом в первых числах сентября. Во время рабочей видеоконференции с Владимиром Путиным он заявил, что эпидситуация в регионе спокойная, и здесь сохраняется «один из самых низких уровней заболеваемости» коронавирусом.

«Ситуацию мы контролируем, запас коечного фонда есть, то есть ситуация стабильная. Поэтому по COVID никаких опасений у меня нет».

Михаил Развожаев | врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев
врио губернатора Севастополя

Однако весь август в регионе фиксируются высокие данные по заражению – неоднократно за день выявляли по 15–20 инфицированных. При этом в городе один из самых высоких уровней летальности в стране – 3,39 процента при среднем показателе по России 1,74 процента.

Как заявил вице-губернатор Александр Кулагин, курирующий здравоохранение, по состоянию на 31 августа каждый носитель вируса до изоляции заражал ещё пятерых здоровых, а коэффициент распространения (Rt) составлял 1,77. Примерно на этом уровне находится он и по данным на 9 сентября. Весь июль Севастополь был в «красной зоне», к которой относят регионы с наиболее быстрым темпом прироста числа инфицированных, то есть с Rt выше 2,0. Уже 8 июля Rt в городе-герое был самым высоким в России и составлял 2,57.

Весь август в регионе фиксируются высокие данные по заражению – неоднократно за день выявляли по 15–20 инфицированных.Весь август в регионе фиксируются высокие данные по заражению – неоднократно за день выявляли по 15–20 инфицированных.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Постоянно обновляется рекорд по ежедневному приросту числа заражённых и в Республике Крым. 8 августа было выявлено сразу 87 случаев инфицирования, до этого максимум составлял 38 заражённых в сутки, его зафиксировали 6 июля. За месяц заболеваемость выросла более чем в два раза. Увеличилось, к сожалению, и число погибших. Коэффициент распространения коронавируса в Крыму на сегодня составляет 1,55.

Какие маски? Пиво и колбаски!

Как пояснил «Октагону» кандидат медицинских наук, инфекционист Юрий Топорищев, коэффициент распространения коронавируса – это частное от деления суммы новых выявленных случаев в регионе за последние четыре дня на сумму таких случаев за предшествующие четыре дня, округлённое до первого знака после запятой.

– Если коэффициент меньше единицы, распространение инфекции сокращается, если больше – растёт. Пока на полуострове снижения распространения инфекции нет. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, могут приступать к смягчению ограничительных мер из-за коронавируса те регионы, где показатель Rt равен или меньше 1, – прокомментировал врач.

Однако ограничительные меры на полуострове смягчили максимально, и об их возврате речи пока не идёт. Конечно, сделано это было в первую очередь для того, чтобы не дать умереть местному бизнесу, так как регион во многом зависит от турсферы. Сегодня в Крыму и Севастополе о пандемии напоминают разве что одинокие баночки с антисептиками на ресепшен и жёлтая разметка возле касс супермаркетов, сигнализирующая о социальной дистанции, но и её давно никто не соблюдает.

В Крыму люди «отдыхают» – маски не носит почти никто.В Крыму люди «отдыхают» – маски не носит почти никто.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Маски практически никто не носит – в отличие от Москвы здесь за это не штрафуют, хотя, согласно распоряжению правительства, граждане обязаны их носить в местах скопления людей. Соответствующие предупредительные таблички висят на дверях поликлиник, магазинов и аптек. В общественном транспорте люди ездят как обычно, то есть как шпроты в банке, прижимаясь друг к другу в час пик и жарко дыша соседу в затылок. В Севастополе давно перестали обрабатывать подъезды.

При этом на полуострове активно проводят массовые мероприятия. Например, знаменитое байк-шоу «Ночных волков», которое в прошлом году посещал президент, собрало 150 тысяч гостей на одной площадке. Любители тяжёлого рока и двухколёсных мустангов о санитарии не думали – пиво лилось рекой, музыку слушали плечом к плечу.

Накроет волной

Из «красной зоны» Севастополь еле-еле вышел только к августу, Крым не мог выбраться вплоть до конца лета. Однако до начала сентября в регионе печальной статистики упрямо не замечали. Лишь глава Ялты Иван Имгрунт сделал попытку вернуть масочный режим в отелях, кафе и торговых центрах из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса.

«Прошу на слухи не реагировать, что сейчас вторая волна начнётся, с сентября закрытие школ, бизнеса, – не будет сейчас никаких закрытий», – заверял в августе Аксёнов.

И вдруг 1 сентября оптимизма поубавилось – выяснилось, что на Крым надвигается пик заражений коронавирусом, который, предположительно, наступит в середине-конце сентября. Об этом заявил сам глава республики. Впрочем, по словам Юрия Топорищева, это легко прогнозировалось задолго до начала осени.

– Вторая волна будет, но точной даты её начала никто не знает. Укажет на неё резкий рост числа госпитализаций и впервые выявленных. Рост заболеваемости коронавирусом будет накладываться на сезонный рост заболеваемости «традиционными» респираторными инфекциями. Плюс для Крыма ситуация будет осложнена тем, что за летний и осенний периоды его посетило много людей, которые вполне могли быть носителями, – говорит эксперт.

Окончательные итоги курортного сезона будут видны уже в октябре, когда станет ясно, как повлияли на рост числа инфицированных наплыв туристов и смягчение ограничительных мер.

Симферополь