мск 12°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Криминал на полке

В последнее время сотрудники силовых структур стали проявлять интерес к делам прошлого. Уже установлены заказчики убийства Галины Старовойтовой, задержан за организацию убийств алюминиевый магнат Анатолий Быков. Появилась надежда на то, что будут раскрыты и другие резонансные дела – например, нападение на Влада Листьева. Чтобы понять, какие ещё нераскрытые дела ждут своего часа, «Октагон» поднял архивы силовиков.

В 1990-е годы от насильственной смерти ежегодно погибало порядка 30 тысяч человек. Но даже эти цифры, скорее всего, заниженные. Доверять официальной статистике тех лет сложно – многие убийства не учитывались: жертвы бесследно исчезали, милицейские архивы горели, инсценировались самоубийства.

Одновременно шёл сильный отток профессиональных кадров из правоохранительной системы – операм просто нечего было есть, многие оставляли свою службу и уходили в бизнес. Результат – никое качество расследований и обилие «глухарей».

Многие приостановленные дела не закрывали, а ставили на полку.

Там они дожидались рапортов оперативных сотрудников, которые неожиданно могли выявить некие зацепки в рамках расследования других дел. Так случилось с некоторыми резонансными преступлениями. Правда, уже через много лет.

Тамбовский волк

Летом 2020 года в Санкт-Петербург из колонии в Кировской области для окончания следственных действий этапировали организатора тамбовского преступного сообщества Владимира Барсукова (Кумарина). Сейчас он отбывает 24-летний срок за организацию ОПС. Но на этом его уголовное преследование не закончилось – оперативники смогли получить доказательства того, что авторитет причастен к убийству сопредседателя партии «Демократическая Россия», депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

Политик была убита 20 ноября 1998 года около своей квартиры на набережной канала Грибоедова, 91, в Санкт-Петербурге. Киллеры из тамбовской группировки расстреляли Старовойтову и её помощника Руслана Линькова из пистолетов. Убедившись в гибели жертвы, они покинули место преступления. Найти исполнителей удалось лишь спустя несколько лет.

Место убийства Галины Старовойтовой. Депутат была убита в подъезде собственного дома. На месте преступления было найдено оружие – пистолет и автомат. Убийство было совершено около 23.00 в пятницу, когда Старовойтова вернулась из Москвы вместе с помощником Русланом Линьковым, во время нападения получившим тяжёлое ранение.
Место убийства Галины Старовойтовой. Депутат была убита в подъезде собственного дома. На месте преступления было найдено оружие – пистолет и автомат. Убийство было совершено около 23.00 в пятницу, когда Старовойтова вернулась из Москвы вместе с помощником Русланом Линьковым, во время нападения получившим тяжёлое ранение.
Фото: Сергея Смольского/ИТАР-ТАСС

В 2005 году горсуд Санкт-Петербурга приговорил к 20 и 23,5 года лишения свободы Юрия Колчина и Виталия Акиншина: первый был признан техническим организатором убийства, а второй – одним из киллеров (другой находится в розыске). После этого в 2015 году экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, ставший фигурантом дела об убийстве Старовойтовой, назвал основного организатора убийства – Владимира Барсукова. Правда, официально обвинения были предъявлены ему лишь в прошлом году.

Убийства подвели магната

Ещё одним резонансным событием 2020 года стало задержание бывшего политика и известного алюминиевого магната Анатолия Быкова по делу об убийстве в 1994 году двоих его знакомых – Александра Наумова и Кирилла Войтенко.

По версии следствия, Наумов входил в группировку Быкова и был недоволен распределением доходов от их бизнес-деятельности. На фоне этого конфликта на Анатолия Быкова было совершено покушение – его машина была взорвана, но сам он не пострадал. Авторитетный бизнесмен решил, что за покушением стоит его оппонент, и захотел того устранить.

Бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков (в центре) перед началом судебного заседания. 2002 год.
Бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков (в центре) перед началом судебного заседания. 2002 год.
Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Интересно, что ранее Анатолий Быков уже отбыл шестилетний срок за покушение на убийство криминального авторитета Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Тогда убийство было инсценировано сотрудниками силовых структур. Впрочем, судимость у бизнесмена была погашена, и в текущем году он уже мог вновь участвовать в выборах. В окружении бизнесмена новое уголовное дело связывают как раз с его политическими амбициями.

Ворам приписывают дела

Под прицел силовиков стали попадать и авторитеты криминального мира. В прошлом году следователи СКР, перекопав 2 тыс. «квадратов» полей в Раменском районе, обнаружили групповую могилу семьи местного депутата Татьяны Сидоровой: тело самой Сидоровой, её мужа, ребёнка и сестры. На место захоронения следователей вывели свидетели расправы. Судя по всему, они же и дали показания о причастности к убийству вора в законе Олега Медведева (более известен как Шишкан – ранее носил фамилию Шишканов. – τ.). Сейчас следователи отрабатывают эту версию.

Правоохранители нашли место захоронения тела депутата Законодательного собрания Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой и членов её семьи. В частности, обнаружены тела четырёх человек, убитых в 2012 году: Сидоровой, её мужа, сына и сестры.
Правоохранители нашли место захоронения тела депутата Законодательного собрания Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой и членов её семьи. В частности, обнаружены тела четырёх человек, убитых в 2012 году: Сидоровой, её мужа, сына и сестры.
Фото: Следственный комитет РФ

По их мнению, Татьяна Сидорова ранее работала с Шишканом и являлась номинальным директором его сельхозпредприятий. Кроме того, она была активным политиком. В феврале 2012 года Сидорова вместе со своей семьёй исчезла. Тогда следователи возбудили уголовное дело об убийстве и похищении человека, но найти тела и убийц по горячим следам не удалось. Раскручиваться дело Шишкана начало после его задержания в рамках недавно введённой статьи Уголовного кодекса «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210.1 УК РФ).

По аналогичному сценарию был задержан и другой подмосковный вор в законе – Олег Пирогов (известен как Циркач). Сейчас следствие проверяет его причастность к серии вымогательств денег у бизнесменов Ногинского района.

Впрочем, к авторитетам предъявляют претензии не только силовики. В 2020 году ряд СМИ начал активную кампанию против букмекерской конторы «Фонбет». О компании заговорили, когда она была включена в список системообразующих предприятий России в рамках пандемии коронавируса. Согласно расследованию «Новой газеты», контора может быть связана с авторитетным бизнесменом, считающимся лидером подольской ОПГ, Сергеем Лалакиным.

Убийство за слово

Пока без кардинальных подвижек остаются сотни громких дел. Например, в 90-е большой общественный резонанс вызывали убийства журналистов, десятки которых так и остаются нераскрытыми. Это смерть главы холдинга «Совершенно секретно» Артёма Боровика (погиб при странном крушении самолёта Як-40), журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова (подорван на рабочем месте), сотрудника Агентства журналистских расследований Максима Максимова (бесследно пропал), гендиректора «Останкино» Олега Слабынько (застрелен в своей квартире), издателя журнала «Новое время» Сергея Дубова (убит киллером) и других.

Журналист «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов.
Журналист «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов.
Фото: Геннадий Черкасов/Московский комсомолец

Среди наиболее резонансных дел одно может быть раскрыто в ближайшее время – нападение на главу ОРТ Владислава Листьева, убитого в подъезде собственного дома 1 марта 1995 года. Следствие принимало во внимание различные версии, из которых наиболее приоритетной является убийство из-за введения Листьевым моратория на рекламу на канале. В связи с этим правоохранители проверяли на причастность к убийству бизнесмена Бориса Березовского, а также члена Совфеда Сергея Лисовского, который в то время возглавлял рекламное агентство «Премьер СВ».

В 2017 году глава СКР обещал раскрыть дело. В марте 2020 года, к очередной годовщине смерти журналиста, вышли фильмы Ксении Собчак, Алексея Пивоварова и Родиона Чепеля, в которых говорилось о том, что следствие уже собрало «достаточно материалов для продолжения работы и передачи дела в суд».

Как писал «Октагон», «дело Листьева» стало козырем в руках региональных элит, которые хотят сместить Лисовского с поста в Совете Федерации.

А вот надежды на благополучный исход расследования убийства журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова уже почти нет. Журналист погиб в октябре 1994 года на своём рабочем месте от мины-ловушки. Тогда следствие отрабатывало версию об убийстве за журналистские расследования, раскрывавшие нарушения сотрудников ГРУ и действующего министра обороны Павла Грачёва. В итоге в начале 2000-х следствию удалось задержать ряд десантников, которые были обвинены в убийстве журналиста, но в 2002-м, а позже и в 2005 году Московский военный окружной суд полностью оправдал подсудимых, указав, что следователи не собрали достаточных доказательств их вины.

Сейчас уже нет в живых людей, которые могли считаться причастными к смерти журналиста, – ни экс-министра Павла Грачёва, ни бывшего начальника разведки ВДВ Павла Поповских.

Деньги как мотив

По-прежнему не раскрыты и резонансные убийства крупных предпринимателей. До сих пор без фигурантов остаётся дело об гибели акционера и сооснователя сотового оператора «Билайн» Константина Кузового. В 90-х годах он вместе с Дмитрием Зиминым создал компанию «Вымпелком», а позже ушёл из неё, оставшись акционером. Тогда следствие не смогло по горячим следам найти убийц бизнесмена. При этом в СМИ обсуждался некий конфликт в «Вымпелкоме», предшествующий уходу Кузового из бизнеса. Но официальных подтверждений этому найдено не было.

Без точки остаётся и дело об убийстве одного из первых в России мультимиллионеров – 26-летнего владельца нефтяной компании «ДИАМ» и «Прагма-банка» Ильи Медкова. Свою карьеру он начинал фрилансером в компании «Факт» (ныне ИД «Коммерсантъ»), затем стал заниматься ввозом персональной компьютерной техники и основал банк. Сфера его интересов с течением времени распространилась на нефтяной бизнес. Медков был убит в сентябре 1993 года выстрелом снайпера – в то время он проходил обвиняемым в хищениях по фиктивным авизо и чекам «Россия» порядка 45 млн долларов.

Политическая смерть

В 90-е политические убийства были крайне распространённым явлением. Кроме депутата Госдумы Галины Старовойтовой в те годы были убиты: вице-премьер Правительства России Виктор Поляничко (возглавлял временную администрацию в районах ЧП в Ингушетии и Северной Осетии; расстрелян неизвестными террористами во Владикавказе), депутат Госдумы Андрей Айздердзис (убит из-за банковского бизнеса; исполнитель был установлен, но скрылся, заказчики неизвестны), депутат Госдумы Лев Рохлин (якобы готовил заговор против Бориса Ельцина и был убит своей женой Тамарой Рохлиной, но до сих пор существует версия о том, что убийство было совершено профессиональными киллерами) и другие.

По сравнению с рядовыми делами убийства политических деятелей формально расследуются более активно.

Например, убийство вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича, который был застрелен в служебной машине в 1997 году. В 2009 году были установлены исполнители – киллеры из ОПГ бывшего петербургского депутата Юрия Шутова. Впрочем, заказчики нападения так и не найдены.

Большие подвижки за последние годы произошли в деле об убийстве мэра Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) Владимира Петухова. Город был вотчиной нефтяной компании «ЮКОС», с которой у мэра был конфликт из-за долга компании по налоговым отчислениям в местный бюджет. В июне 1998 года чиновник был расстрелян на улице из пистолета-пулемёта. Как считает следствие, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дал поручение своему партнёру Леониду Невзлину и начальнику службы безопасности Алексею Пичугину заняться убийством ретивого мэра. Ходорковского возможным заказчиком преступления Следственный комитет назвал в 2015 году, сейчас он находится в розыске по этому делу.

Остаются без точного ответа и резонансные убийства лидеров партии «Либеральная Россия» Владимира Головлёва и Сергея Юшенкова, которые произошли с разницей в год – в 2002-м и 2003-м.

Формально следствию удалось раскрыть лишь убийство Юшенкова – в 2004 году Московским горсудом были осуждены заказчик, организатор и исполнитель убийства. Заказчиком, по версии следствия, стал бывший соратник сопредседателя партии, олигарха Бориса Березовского, Михаил Коданёв. Следствие посчитало, что он намеревался захватить власть в «Либеральной России» и управлять финансовыми потоками организации. Позже, в 2012 году, Коданёв выступил с заявлением, что на самом деле заказчиком убийства был Борис Березовский, а сам осуждённый молчал об этом в обмен на финансовую помощь его семье. Впрочем, проверка силовиков не подтвердила эту версию.

А вот убийство Владимира Головлёва, найденного с огнестрельными ранениями в лесополосе Митино в 2002 году, до сих пор остаётся нераскрытым. Изначально следствие не могло выявить приоритетную версию – из-за своей принципиальности Головлёв смог поссориться со многими влиятельными людьми. Например, у него были натянутые отношения с руководством Челябинской области, откуда он был родом, – губернатором Вадимом Соловьёвым и его преемником Петром Суминым. Против него выступали и все южноуральские силовики от прокуроров до ФСБ, а со стороны бизнеса массу претензий к нему имели менеджеры Магнитогорского меткомбината и Анатолий Чубайс.

«Авторитетные» дела

Самыми запутанными с точки зрения раскрытия остаются дела об убийствах преступных авторитетов. Зачастую в них можно найти несколько возможных заказчиков, но доказательную базу собирать тяжело.

Среди известных «висяков» – убийство лидера самой крупной группировки Москвы – основателя Ореховской ОПГ Сергея Тимофеева (известен как Сильвестр). Он погиб при взрыве автомобиля Mercedes-Benz возле здания «Чара-банка». Его смерть нанесла непоправимый удар по ОПГ – она распалась на множество мелких группировок. Выяснить, кто именно стоял за ликвидацией Сильвестра, на тот момент никому не удалось, – слишком много у него было врагов. Начиная с Бориса Березовского, который пострадал от организованных на него покушений «ореховских», до кавказского криминала, с которым у Тимофеева возникли разногласия после организации убийства вора в законе Глобуса (один из лидеров Бауманской ОПГ) и его сподвижника Бобона.

Основатель Ореховской ОПГ Сергей Тимофеев (Сильвестр).
Основатель Ореховской ОПГ Сергей Тимофеев (Сильвестр).
Архивные фото

Впрочем, в 2011 году появилась информация, что убийство Сильвестра было выгодно Сергею Буторину (известен как Ося). После убийства Сильвестра он добился лидерства в ОПГ, предварительно устранив ещё нескольких претендентов. В том же году Ося был осуждён за 38 убийств на пожизненный срок, но среди его жертв Сергея Тимофеева не было.

Также нераскрытыми остаются дела об убийствах лидеров крупных уральских ОПГ «Центр» и «Уралмаш». Глава «центровых» Олег Вагин был убит в октябре 1992 года возле своего дома в элитном «правительственном городке» на улице Маршала Жукова (в этом доме находились квартиры видных силовиков и даже губернатора Эдуарда Росселя). Неизвестные киллеры напали на Вагина и троих его охранников, когда те вышли из дома. В результате перестрелки все четверо были убиты. После контрольных выстрелов в голову киллеры удалились. С тех пор, несмотря на то, что убийство Вагина было выгодно лишь влиятельному ОПС «Уралмаш», ни исполнителей, ни организаторов следователям найти не удалось.

А в 2005 году перестала существовать и уралмашевская группировка, когда при странных обстоятельствах погиб последний лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров. Официально его смерть была признана самоубийством, хотя его соратники с этим не согласны. По неофициальной версии, за его гибелью могли стоять люди вора в законе Деда Хасана. Перед своей смертью Александр Хабаров проводил сходку криминальных авторитетов, где заявил о том, что не допустит прихода в город кавказского криминала. Официально эта версия следствием не отрабатывалась, а материалы дела были переданы в архив.

Пока маятник силовиков качнулся в сторону политических дел, но, как мы видим, на криминальной карте 90-х много тёмных мест и в других сферах.

Фото на обложке: Вадим Брайдов/Коммерсантъ

Читайте также