«Дело Листьева» отбирает мандат у курганского сенатора

«Дело Листьева» отбирает мандат у курганского сенатора

Политика 25 июня Константин Джултаев

Курганские власти намерены отказаться от услуг Сергея Лисовского, полтора десятилетия представляющего регион в Совфеде. Оппоненты политика говорят о пассивности сенатора и желании губернатора Вадима Шумкова отдать мандат своему человеку. Но чаще звучит опасение, что силовики возобновят дело об убийстве Влада Листьева и подтвердят слухи о причастности к нему действующего курганского сенатора.

Очередная волна публикаций о возможной причастности Сергея Лисовского к убийству Влада Листьева прокатилась по федеральным СМИ весной этого года в связи с 25-летием со дня преступления. Всё началось с появления в начале марта в YouTube фильма-расследования, в котором бывший руководитель следственно-оперативной группы Генпрокуратуры РФ Пётр Трибой заявил, что в деле «нет загадок» и что ему известна фамилия возможного заказчика преступления.

Следом журналист Дмитрий Дибров заявил, что знает имя убийцы, но не будет его называть, так как «общественность не готова к этому». А гендиректор Первого канала Константин Эрнст связал убийство с перераспределением рекламных бюджетов телекомпании.

Во многих сюжетах повторялась высказанная ещё в XX веке бывшим генпрокурором Юрием Скуратовым версия о возможной причастности к преступлению сегодняшнего члена Совфеда и члена генсовета «Единой России» Сергея Лисовского.

Сторонники этой гипотезы продвигали мысль, что Лисовский не стал фигурантом дела в связи со своей близостью к экс-президенту Борису Ельцину – в 1996 году он руководил кампанией бывшего главы государства, получившей слоган «Голосуй или проиграешь».

Несколько дней сенатор предпочитал не реагировать на провокации, заявляя, что он «глупостей не комментирует». Но чуть позже он был вынужден дать «Московскому комсомольцу» развёрнутое интервью, в котором назвал себя козлом отпущения.

«Я прекрасно знал, что не имею к этому [убийству] отношения, но потом понял, что этой ситуации нужен козёл отпущения. Я на эту роль, по всей видимости, отлично подходил… Вероятно, это [убийство] сделали какие-то отморозки или же очень влиятельные люди, которые сейчас просто хотят перевести стрелки. В конечном итоге они найдут возможность направить следствие так, чтобы всех собак спустили на меня», – высказался он.

Несмотря на данные Сергеем Лисовским объяснения, волна публикаций поставила под сомнение его дальнейшую политическую карьеру. В 2020 году заканчивается срок его полномочий в Совете Федерации РФ. Для продления полномочий Лисовскому нужно избраться на предстоящих выборах в Курганскую облдуму и договориться о поддержке как с парламентским большинством, так и с новым курганским губернатором Вадимом Шумковым. Однако переговоры не заладились с самого начала.

Многие придерживаются мнения, что Лисовский не стал фигурантом дела об убийстве Листьева в связи со своей близостью к Борису Ельцину.Многие придерживаются мнения, что Лисовский не стал фигурантом дела об убийстве Листьева в связи со своей близостью к Борису Ельцину.Фото: Мошков Николай, Сенцов Александр/Фотохроника ТАСС

Как сообщил «Октагону» на условии анонимности известный курганский политик, Лисовский не смог получить аудиенцию у главы региона:

– Это говорит о нежелании губернаторской команды работать с доставшимся ей по наследству от предшественников сенатором.

Собеседник «Октагона» в исполнительных органах власти считает, что недовольство Лисовским связано с недостаточно активным продвижением интересов региона и необоснованно редкими приездами на территорию.

Один из депутатов областной думы припомнил, что действующий сенатор всё-таки лоббировал интересы курганских аграриев, особенно в сфере семеноводства. Он выразил мнение, что истинная причина проблем Лисовского в намерении губернаторской команды отдать сенаторский мандат председателю курганского регионального Союза промышленников и предпринимателей Сергею Муратову.

На майских праймериз «Единой России» Сергей Муратов занял второе место в области с результатом 70,87 процента голосов. Результат Лисовского оказался почти втрое ниже – 24,94 процента. После публикации результатов голосования в СМИ появились публикации, в которых объективность последней цифры ставится под сомнение.

«Это не последние проблемы Лисовского. Его ещё могут ожидать большие неожиданности в ходе предвыборной кампании. Вплоть до того, что он рискует не получить мандат».

Депутат Курганской областной думы Депутат Курганской областной думы

Согласно законодательству, региональный парламент может избрать в Совет Федерации только действующего депутата.

Сергей Муратов в то же время сблизился с губернатором Вадимом Шумковым, участвует в публичных мероприятиях и всё чаще становится героем публикаций местных СМИ.

– То, что именно Муратов, а не Лисовский будет предложен для избрания новым членом Совета Федерации от облдумы, почти никто не скрывает. Но есть одна проблема – вопрос до сих пор окончательно не согласован с Администрацией президента, в которой у Лисовского есть самые серьёзные покровители. Все это понимают, поэтому по просьбе окружения губернатора публично не комментируют и не вмешиваются в обсуждение данного вопроса, – пояснил известный курганский политик.

Сергей Лисовский в разговоре с «Октагоном» заявил, что ему неизвестно о попытках представителей курганской власти противостоять продлению его сенаторских полномочий. Он пояснил, что не предпринимает дополнительных попыток для решения этого вопроса:

– Я не сторонник аппаратных методов – как работал, так и продолжаю работать.

Лисовский подчеркнул, что не видит предпосылок к возобновлению расследования дела об убийстве Влада Листьева.

Сенатор уверен, что возобновление обсуждения преступления было связано не с планами силовиков, а с наступлением 25-летия со дня его совершения.

Сенатор предпочитает не делиться планами на переизбрание в Совет Федерации:

– Этот вопрос будут решать «Единая Россия» и власти Курганской области.

Руководитель курганского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов также признался «Октагону», что не думает о выдвижении в Совет Федерации. Но пообещал внимательно рассмотреть такое предложение, если оно будет сделано.

– Я не ставлю перед собой задачу стать сенатором. Я в своё время дистанцировался от политики. Так как я возглавляю областной Союз промышленников и предпринимателей, то я продвигаю и защищаю интересы промышленности. Мне поступило предложение выдвинуться в областную думу по округу, где много сельских территорий ˂…˃, и я сейчас активно занимаюсь решением стоящих перед работающими на земле аграриями вопросов ˂…˃. Ставлю перед собой и другие задачи. И если появится дополнительная возможность что-то сделать в интересах области, то эту возможность рассмотрю, – заявил он.