Коронавирус не даёт уральской корпорации вернуть деньги акционеров

Коронавирус не даёт уральской корпорации вернуть деньги акционеров

Истории 27 апреля Алёна Ласкутова

Спор между «Корпорацией Развития» (бывший «Урал промышленный – Урал полярный») и тюменской компанией «Мостострой-12» поставлен на паузу из-за эпидемии коронавируса: провести процесс без вызова сторон невозможно. Между тем этот судебный процесс – главное препятствие для ликвидации скандального акционерного общества.

В столичном арбитраже затягивается пересмотр громкого дела о расчётах заказчика и подрядчика строительства моста через Надым в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Корпорация Развития» (основные акционеры – Ямал, Югра и Тюменская область) и её дочерняя структура «Уралстройтехнологии» проиграли арбитраж «Мостострою-12» Александра Забарского ещё в 2016 году. Тогда суд решил, что со строителями «Корпорация Развития» полностью не рассчиталась, долг плюс проценты составил почти 2 млрд рублей.

Пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам (независимый эксперт, заключение которого легло в основу первого решения суда, стал фигурантом уголовного дела; экспертиза была признана ложной) «Корпорации Развития» удалось добиться только в 2019 году. В суд первой инстанции дело вернулось в декабре прошлого года.

Мост через реку Надым в Ямало-Ненецком автономном округе.Мост через реку Надым в Ямало-Ненецком автономном округе.Фото: Сергей Галко/Facebook

С тех пор заседание откладывалось четыре раза, в том числе в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции. Рассмотрение судебных дел по общим правилам искового производства приостановлено, но без вызова сторон провести судебное заседание невозможно.

Во время паузы юристы «Мостостроя-12» и компаний, которые успели купить у него долги «Корпорации Развития», не сидели без дела, они добивались отмены решения о пересмотре в Верховном суде. Суды других инстанций уже проиграны. В апреле исчезла последняя надежда на то, что миллиарды отдавать не придётся: судья Верховного суда отказала в передаче кассационной жалобы для рассмотрения на судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС Российской Федерации.

Шансы на то, что «Корпорация Развития» выйдет из спора победителем, велики. Но состоится это в самом лучшем случае ближе к концу года. И этот факт нервирует акционеров. 

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов объявил о решении ликвидировать «Корпорацию Развития» ещё осенью прошлого года. Дистанцировалось от структуры полпредство и того раньше. Если Игорь Холманских лично возглавлял попечительский совет общества, то при Цуканове в «Корпорации Развития» не осталось ни одного делегата от органа.

«Кого-то из сотрудников увольняют, кто-то будет привлечён к ответственности, некоторых уже привлекли. Сейчас регионы-учредители завершают процесс ликвидации корпорации», – выступил Цуканов.

Николай Цуканов, полномочный представитель президента в УрФО.Николай Цуканов, полномочный представитель президента в УрФО.Фото: Вова Жабриков/URA.RU/TASS

Незавершённый судебный спор – один из главных факторов, который мешает приступить к официальной ликвидации «Корпорации Развития», рассказали «Октагону» представители одного из регионов-акционеров. От результатов суда зависит, с чем останутся регионы, вложившие в акционерное общество более 31 млрд рублей. Если после многолетних инвестиций с сомнительным выхлопом «Корпорация Развития» навесит на акционеров ещё и двухмиллиардный долг, то слова Цуканова о привлечении кого-нибудь к ответственности могут оказаться пророческими.

Финансовых отчётов перед ликвидацией потребовали депутаты парламентов регионов-акционеров. Ответа не последовало. 

Но совершенно понятно, что по-тихому свернуть мегапроект не удастся. Ведь никто из губернаторов уже не готов вступиться за «Корпорацию Развития», как это делали экс-глава Ямала Дмитрий Кобылкин в период строительства Широтного хода и нынешний министр строительства Владимир Якушев. Влиятельных покровителей у менеджмента «Корпорации Развития» тоже не осталось: на смену «человеку Тимченко» Сергею Маслову пришёл человек главы Югры Натальи Комаровой – Сергей Черняев. Комарова уже забрала свой главный актив – завод «Полярный кварц» – из-под крыла корпорации. Ни проектами, ни нежными чувствами со структурой Комарова не связана.